ネイピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旅も折り返し。ニュージーランド北島のタラナキ山とマーティンボロを満喫した我らは、次の目的地ネイピアへ向かう。ネイピアではかわいらしい街を散策し、ワイナリーを訪問し、のんびり過ごしました。<br /><br />ネイピアからマウントマンガヌイまではタウポをちょこっと散策し、キウイの産地のTe pukeでKiwi360を訪問。大きなキウイのBig Thingsは健在してて、ありがたや?。ここのカフェでのんびりランチしてからマウントマンガヌイへ。<br /><br />マウントマンガヌイでは、ループのお散歩コースを歩いてみたら、なんとオットセイがちょこちょこと登場。<br />こんな都会にもオットセイがいるなんて、ニュージーランドはやっぱりステキな国だ?!!!!<br /><br />---------------------------<br />今回の旅程は<br />7/17 成田発<br />7/18 オークランド(空港周辺)泊<br />7/19 Stratford泊<br />7/20?22 Martinborough 3泊<br />7/23?24 Napier 2泊<br />7/25 Mount Maunganui泊<br />7/26 夜の便に乗り機内泊<br />7/27 成田着<br />------------------------<br />ホークスベイの観光サイト<br />http://www.hawkesbaynz.com/<br /><br /><br /><br />

ニュージーランド北島ドライブ(3)ネイピアでワインとテ・プケ観光にマウントマンガヌイ 2015年7月

2015/07/23 - 2015/07/26

------------------------
ホークスベイの観光サイト

レンタカー
チャイナエアライン

2015年7月23日10:30 3泊お世話になった【Peppers Parehua Martinborough】をチェックアウト。

是非またここに泊まりたい。

パレフア リゾート ホテル

今日はネイピアまで移動。

ネイピアまではず〜っとず〜〜〜〜〜っと牧草地。

途中、雪山をバックにした放牧風景にうっとり。

北島も山の上は雪なんだね。

途中、カフェマークにつられ、キウイのビジターセンターらしきものがあったので、寄ってみました。

こちらは【Pukaha Mount Bruce】というところらしい。
    キウイの看板があったから、キウイの保護をしているのかな??

【Pukaha Mount Bruce】

入場料が1人20ドル。20ドル払えばキウイさんに会えるのかな?

が、お手洗いを借りて、コーヒーをTakeawayして、キウイさんに会うのはあきらめました。

2015年7月23日11:50 【EKETAHUNA】の町に到着。
    なんか白いキウイのがいるぞ。

ここらへんはやはりキウイが有名なのかな。

ビジターセンターもにもキウイ。

時間があれば、キウイ見学もしてみたかったけど、今日はネイピアまで行かなくちゃ。

古めかしくてかわいいこの町をちょこっと歩いて、先を急ぎました。

おなかがすいたころに、【Woodville】という町に到着。
    この町でランチにしよう〜。

カフェがありそうなところをウロウロしていたら、ちょうど地元のお巡りさんが、別の店のTakeawayのパイを持ちつつ、ここでコーヒーだけお持ち帰りしていた。
    わざわざここでコーヒーを買っているっていうことは、旨いのかな?
    ------------
    【Woodville】

ということで、今日のランチはここに決定。

ホームメイドスープ2種が7ドルという、外の看板も魅力的。
    肉と揚げ物ばっかり食べているので、スープはありがたい〜。

中に入ると、ディスプレイにおいしそうな誘惑がいっぱい。
    う〜〜、あれもこれも食べたい〜〜。

----------------------
    【THE NIBBLEY PIG CAFE】
    75 Vogel Street, Woodville 4920

が、やっぱり今日はスープにしよう。
    私はポテトとネギのスープ。
    ダンナはスパイシーパンプキンスープ。
    パンもついておひとり様7ドル。

おいしいし、コスパ最高〜!

食後はコーヒーを。

う〜〜、さすが。
    コーヒー豆を売っているだけあって、さすが旨い。
    今回のNZ旅行の数少ないコーヒーの中ではございますが、ここがナンバーワンコーヒーでした〜。
    胃に余裕があれば、デザートも食べたかったな〜。

たまたまお巡りさんがコーヒーをTakeawayしていたのを目撃できて、よかった〜(^O^)
    おかげさまで、おいしいランチにたどりつけました。

2015年7月23日15:30 順調にドライブし、我が家にとっては本日のメイン観光地である「アラタキハニービジターセンター」に到着。

---------------------
    【Arataki Honey Visitor Centre】

マヌカハニーが大好きなred-nonta家は絶対はずせないスポット。

ここの駐車場にある車はハニー仕様。
    ナンバーにもこだわりが。

さ〜て、中に入ってみましょっ。
    奥には試食コーナーや、鉢の展示もあり、
    もちろん、アラタキのマヌカハニーもたくさん売ってる♪

よく空港とかで売っているいろんなメーカーのハニーコスメのハンドクリームやリップバームなどはここが一番安かった。安いどころじゃないわ、空港の3分の2の値段だったわ。

ここで買っといてよかった〜。

アラタキハニーはスーパーでも売っているけど、ここが一番安い。
    UMF+5マヌカ500gが約21ドル(約1700円)はカウントダウンのセール価格とほぼ一緒。
    ノーマルマヌカは1kgでNZ$26.8、500gでNZ$13.5でした。
    日本でこのマヌカ1kgが6113円となっているし、値段は約3分の1だな。
    航空券を考えたら、日本で買った方が安いけど、現地はやはりお安い〜。

が、以前に比べるとだいぶ値上がりしてるような・・・。
    でも、今までスーパーに寄りまくって価格調査をしたので、やっぱりここが最安値でしたっ♪

ケースを持参すれば、もっとお安く買える。
    地元人だったら、ここに通うな・・・。

ここぞとばかりに自分のお土産用のマヌカハニーを買いまくりました。
    毎日、ヨーグルトやパンにレロレロつけて、3年ぐらいもつかな・・。
    クローバーハニーのが安いけど、マヌカの苦甘い味から抜けられないred-nonta家でした。

2015年7月23日16:30 本日のお宿、ネイピアにあるビーチフロントモーテルに到着。

キッチン付のリーズナブルなモーテルを探していたら、ここがヒット。
    しかもスパバス付。
    またもやRate to goの20%オフクーポンを利用し、1泊95ドル。
    冬の特価、ありがたや〜〜。

【Beach Front Motel Napier】

チェックイン時に牛乳1本とwifiのパスワードをいただき、さっそくお部屋へ。

リビングエリアにはソファーとテレビが。

オーシャンビューのお部屋はお高いので、我らが宿泊したのはリーズナブルなStudio Apartment。お値段は日本円にして1泊ルームチャージ約7800円。

簡易キッチンも最低限の調理はできる。
    フライパンがなく、ホットプレート。
    鍋などはあり。

大きなベッドに、ベッドルーム直結でジャグジー。

日本でこんな構造だと、家も布団もカビだらけになりそうだけど、こっちではよく見かけるので、カラっとした気候だからできるんだろうね。

シャワールームはお隣。バスタブとシャワーが分かれているけど、まぁ、気にしない気にしない。

この設備でクーポン利用したけど99ドルなら、かなりお得だわ〜。

さ〜て、夕飯はどうしようかね。
    モーテルのすぐ近くがCBDだったので、スーパーもたくさん。
    まずはパックンセーブで夕飯の買い出し。

う〜ん、決まらない・・。

向かいにあるカウントダウンで、夕飯を物色。

う〜ん、決まらない・・。

たまにはどっかで外食しようか・・。

でも、夜はゆっくりお部屋で酒を飲みたいしねぁ・・。

結局、カーネルおじさんの看板を見るとついつい食べたくなってしまう、有名なチキン屋さんのチキンと、ありあわせのお野菜が夕飯となりました。

ここでわざわざフライドチキンを食べなくてもいいんだけど、ケンタッキーはやっぱりおいしいですっ☆

2015年7月24日 朝食は、日本からもってきたレンチンご飯とかに雑炊の素で冬の朝にありがたい雑炊。

日本の味はおいしいな〜。

さ〜て、今日はワインの産地に来ているので、ホークスベイのワイナリーへ行ってみよう〜!!

その前に、ネイピアの町を散策。

アールデコの町らしい。

中心部に駐車するにはパーキングメーター式で有料だもんで・・

ビジターセンター前の駐車スペース(20分無料)にお世話になりました。

ビジターセンターのおトイレが有料。50セントなり。
    有料のため、お世話になりませんでした。

ネイピアのi-site

ネイピアは1931年に大地震があり、町が壊滅的なダメージをうけたらしい。
    その当時に流行っていたこの建築様式で再建されたんだとさ。

ところどころに、こんな看板が。

ニュージーランドは日本と同じで火山や地震の国と思い知らされました。

お店がいっぱいある通りにでて、オーガニックのお店に行ってみました。

【Chantal Shop】

お〜〜、マカロン、おいしそ〜。
    おひとつ、お買い上げ。

お豆が量り売り。
    しかも、たくさんの種類のお豆が。

私がよく利用する豆は、レンズ豆、ひよこ豆、山形のハッピー豆。
    レンズ豆やひよこ豆はあるけど、さすがにハッピー豆はない(笑)。
    ハッピー豆、はたまに近所のスーパーに並ぶ、私の好きな豆。

豆好きにはたまらんコーナーだ〜〜。

その他カフェコーナーもあり、地元のお客さんがいっぱい。

おいしそうなパンが売っていたので、1本お買い上げ。
    縦20センチ弱 横40センチぐらいある、ずっしりとしたでっかいオーガニックパン。4ドル。爆安〜。
    物価が安い我が地元でも、この半分で400円はするよ。デパ地下だったら、その倍はするよ。

現地の朝食用と、食べきれない分は日本にお持ち帰りしよっ〜と。

オーガニック店のあとは、ワインセンターへ.

-------------------------
    【NZ Wine Centre 】

中に入るとワインがいっぱい。

駐車場の20分ルールがあるので、ここは中を1周して退散。

ワインセンターの前にもアールデコの建物が。

かわいい町だな〜。

ミュージアムもあり、そこの看板が、
    んんっ??
    このおっさん、見たことあるぞ。
    フォースクエアのおっさんに似てるじゃ〜ないの。

看板に載っている名前【Dick Frizzell】さんを調べてみたら、やっぱりそうだ、フォースクエアのおっさんの絵を描いた人だ〜。

ちゃんとした画家さんの絵だったんだね〜。
    ものすご〜〜くうれしい発見でした。

スーパーマーケット FOUR SQUARE
    【Dick Frizzell氏】

3年前にNZ南島で買ったフォースクエアのエコバックを、いつも愛用してるよ〜!

今回の旅ではこのエコバックがどこにも売ってなかった。
    買い増ししたかったのに、残念無念。

その後、ビジターセンターへ戻り、ワイナリー地帯へ向かいました。

ネイピアのカツオドリの群生地(Cape Kidnappers)に行ってみたかったんだけど、あいにく7月は繁殖期により立入禁止らしい。

なので、ワイナリーへGO!!

ワイナリーにいく途中にチョコレート屋さんがあったので、寄ってみました。

------------------------
    【Silky Oak Chocolate Company】

シルキー オーク チョコレート カンパニー 博物館・美術館・ギャラリー

あたしゃ、チョコ好き。
    まだまだ健康診断での血糖値は大丈夫だけど、チョコとワインが大好きなので、甘いものを食べ過ぎないよう、気をつけなくちゃ。

と、思いつつも、おいしそうだったので、チョコレートお買い上げ♪

チョコレート屋の先にはぶどう畑が見えてきました。
    「OPEN」の看板があるところへ行ってみよう〜。

まずは【TRINITY HILL】へ。

---------------
    【TRINITY HILL】

中に入ると、お〜〜、広い〜〜。

ここも試飲は一人5ドル。買えば試飲代はかからず。

おいしかった赤のカベルネブレンドを1本購入。

奥のセーラーを見学していいよ!とってくれたので、オークのいい香りのするワイン庫を見学させてもらいました。

あ〜、いい香り〜〜。

その後、【TRINITY HILL】のスタッフさんから、眺めがいい丘があると教えてもらい、そこへ行ってみました。

お〜〜〜、
    さすがにいい眺め。

冬はぶどうの木に葉っぱがないけど、春になると見事はぶどう畑ビューになりそう。

巨大ねこじゃらしみたいな草もあり、のんびりした空気を味わいました。

さてさて、ランチタイムになってきました。
    今回の旅で、1回ぐらいはワイナリーでお食事を楽しまなくちゃ。

こちらは【UNISON VINEYARD】というワイナリーで、カフェも併設。

-------------------------
    【UNISON VINEYARD】

まずはカフェへ直行して、ランチを注文。
    ワインの3種テイスティングがドリンクメニューにあったので、これを注文。
    どのワインでもいいので、もちろん、お値段がお高いのから3種をセレクト。

これを注文すると、ワインボトル2ドルバウチャーが付いてきた。
    帰りに1本買っちゃおうかな・・。

アルパカバーガー(私)とステーキサンドイッチ(ダンナ)を注文。
    ワインもおいしかったけど、お食事がお値段お手頃だし、おいしかった〜♪

食後は、さきほどもらった2ドル引き券をつかって、ブレンドの赤ワインを1本を購入。
    今日か明日の夜にでも飲んじゃお〜っと。

食後で眠くなってきたけど、もう1軒ぐらいワイナリーへ行ってみよう。
    なんかよくラベルを見かけるような気がする【SILENI ESTATE】へ行ってみました。

【SILENI ESTATE】

お〜〜〜、
    ここはでっかいワイナリーだぞ〜。

このラベル、見たことあるんだよな〜。
    よくスーパーとかにも売ってたっけ???

中に入ってみると、ワイン関連グッズがいっぱい。

さらにチョコレートやチーズも本気で売っているし。
    誘惑がいっぱい。

ここのセーラードアショップ、めちゃくちゃ楽しいぞ〜!

もちろん、試飲もさせていただきます。

白も赤もたらふくいただく。

ここはテイスティングは5ドルとか言われなかったし、書いてなかったからフリーなのかしら??シャルドネを1本買ったので、試飲が有料なんだか無料だんだかよくわからない。

ワインはセーラードア価格でかなりお安いお値段で提供してくれました。
    ありがたや〜。

ホークスベイのワインもおいしく飲めて、大満足でした。

さっ、ネイピアへ戻ろう〜。

ワイナリー地帯からネイピアの町まではけっこう近い。

モーテルへ1回戻って、午後はどうしようかと考える。

が、モーテルに戻ると、眠くなってしまった。
    さっき、ワインも飲んだしねっ☆

ってなわけで、昼から酔っぱらっている私は昼寝、酔っぱらってないダンナは近所のホームセンターへショッピングに行くこととなり、午後のネイピアの観光を終えました。

夕飯は日本から持ってきた乾麺パスタと、こっちで買ったパスタ缶でマッシュルームたっぷりのトマトパスタ。

さきほど買ったシャルドネで乾杯しました。

ホークスベイも最高〜!!

2015年7月25日 ネイピアの宿をチェックアウトし、今日はマウントマンガヌイまでの移動。早めに出発し、まずはタウポまで。

ネイピアからタウポまでの間は峠道。ずっとずっと林業の山がつづいていて、
    日本の有名なティッシュの「ネピア」の由来なのも納得。
    これだけ木が伐採されているのを見ると、紙は大切に使わなくちゃとつくづく思いました。

山道を越えると、タウポ湖に到着。
    とてもいい天気になってきた〜。

まずはコーヒーを買って・・

レイク タウポ 滝・河川・湖

コーヒーを飲みながら、湖でぼ〜っとする。

きれいだな〜。

-------------------
    タウポ http://www.greatlaketaupo.com/

レイク タウポ 滝・河川・湖

我らがぼ〜っとしていたら、カモさん達もぼ〜っとしてました。

けっこうな数のカモさんがいましたが、人間をおそれず、本気で寝ているカモさんが多かったな〜。

さてさて、タウポといえはフカ滝なので、フカ滝を見に行こう〜!

レイク タウポ 滝・河川・湖

お〜〜、空も水もあいかわらずキレイだ〜。

フカ フォール 滝・河川・湖

9年ぶりのご対面。

以前とかわらず、ものすご〜い水量で、見てて飽きない風景。

フカ フォール 滝・河川・湖

フカ滝の近くにはいろんな観光施設があるので、ハチミツ屋さんにも行ってみました。

フカ ハニー ハイブ お土産店

お〜〜、マヌカハニーが超高級品だ〜〜〜。

こんなに高いと買えましぇんが、中国の方に人気らしく、かなりお買い上げしている方がいらっしゃいました。

マヌカはネイピアでたらふく買ったので、ここでは買わず、ロトルア方面へ向かおう〜。

フカ ハニー ハイブ お土産店

タウポとロトルアの間にはガソリンスタンド併設のアラタキハニーのお店が。

ここ、前にも行ったなぁ。

価格をチェックしたら、やはり観光地価格。

あわてて退散しました。

その後、ロトルアでは、スーパーだけ寄って、スルー。
    ロトルアは硫黄の香りでプンプン。

なぜロトルアをスルーするかというと・・・

そう、ここに来たかったから。Te PUKEに到着。
    またもや【KWIW360】に来ちゃいました。

キウイの出回っている季節は、毎日欠かさずバカみたいにキウイを食べてるよ〜!
    アイラブゼスプリ。
    私の一番好きなフルーツはキウイなのです。

【KIWI360】

ベイオブプレンティーはキウイの産地。
    ニュージーランドに来ると、さらにバカみたいにキウイを食べまくる我が家。
    食べるのも好きだけど、このビックキウイを見るをテンションMAXになります。

そう、ここへ来た目的はこのビックキウイを見ること。

青空の下、キウイの樹が。

このおひさまのもとで、おいしいキウイが育つのねっ。

今は冬なので、実はほとんどないけど、収穫前に来たらたくさんキウイがぶらさがっているんだろうな〜。

おっ、以前これに乗ってキウイツアーに参加したな〜。

今回、ツアーはパスしよう。

でも、せっかくここに来たので、中のカフェでランチをとることにしました。

ミートパイとチキンサラダを食べ・・

締めにゴールドキウイチーズケーキを食べました。

さっぱりしたお味でコーヒーにぴったり♪

そのあと、ちょっとロトルア方面に戻って、コンビタビジターセンターへ行きました。
    看板が中国語と英語になっている。
    しかも、建物が新しくなってるぞ!?

---------------------
    コンビタ http://www.comvita.co.nz/

あれれれれ?
    こんなキレイなところだっけ?
    以前行ったのは2006年。改装したのかな?

2006年の写真は http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=11178410

以前は、アラタキビジターセンターみたいにいろんなハニーコスメも売っていたのにそれがない。
    買う気マンマンで来たけど、中国語表記でお値段が高騰しているコンビタマヌカはとても買えませんでした。( ;∀;)

その後、タウランガ方面へ移動。

ぎゃ〜〜〜、有料道路ができてる〜〜。
    そこらじゅうに「Toll」の看板が。タウランガとハミルトン間、タウランガとテプケ間が有料道路になってる。ノーチェックだった。
    あわてて有料道路を避けて、無料の道路へ。

有料道路を避け、タウランガの【Mossop's Honey】へ。

-----------------
    【Mossop's Honey】

わ〜い、はちみつがいっぱい。

しかも、スタッフさんが冬の特価で今は20%オフと教えてくれました。

なので、マヌカ1kgをNZ$26.32でお買いあげ。

コンビタビジターセンターが改装しちゃってちょっと無念だった反動でもっとここでマヌカを買っちゃおうかと思ったけど、よ〜く考えたらもうたくさん買ったなぁ。

ミツバチさんの恵みをたくさんお土産に買って、NZに来た目的を果たせしました。

ハチミツを買ったあとは、マウントマンガヌイの宿へ。

こちらは【Blue Wave Motel Mount Maunganui】で、宿代がとても高いマウントマンガヌイの中で良心的な価格のモーテル。

--------------------

エクスペディアの8%オフクーポンを使って予約。
    お値段110ドルから8%引きで予約。

お部屋は1ベットルームアパートメント。

キッチンも完備で・・・

ベットはベッドルームにクイーンベットが1つと、リビングにシングルベットが1つ。

バスルームはシャワーのみだけど、とても清潔。

車で2〜3分のところにスーパーのNew Worldもあるし、とても便利。
    マウントマンガヌイはホントに宿がお高いので、とてもありがた〜〜いお宿でした。

さ〜て、今日の夕飯はどうしようか・・・。

モーテルの近くに評判がいいというフィッシュアンドチップス屋さんがあったので、行ってみました。

--------------------
    【OMANE Takeaway】

93 Oceanbeach Rd, Mt Maunganui, Tauranga

宿に戻って、買ってきたFresh snapperをいただく。
    ここ、ホントに魚が旨かった。

買い置きがあったレモンをレロレロにかけて、おいしくいただきました。

あ〜、これでNZ旅行も今日でおいしまいか〜。
    早いなぁ。

結局、今回の旅も夕食は1度も外食せずに、宿でゆっくりお食事となりました。
    日本から持ってきたDVDを見ながら、現地で買ったワインを飲んでゆっくり過ごす。

このぐだぐだなスタイル、やめられましぇん。

2015年7月26日 今日は帰国日。19:15オークランド発のフライトなので、今日はここ、マウントマンガヌイからオークランドまでゆっくり移動すればいいや。

モーテルをチェックアウト。ちょうど日本人の従業員さんがいたので、使いかけではあるけれども、「おろしポン酢」をよかったら使ってください、と声をかけたらすごく喜んでくれました。
    あ〜、柿ピーもおいてくればよかったと後悔。

どんよりとした空だったけど、せっかくマウントマンガヌイへ来ているので、マウントマンガヌイ1周散策コースへいってみるとこにしました。

歩きやすい海辺のルート。
    地元の人のお散歩コース。

なんか、オットセイ臭がするぞ・・

と、岩辺を見渡したら、やっぱりいた。
    オットセイ殿。(見にくいけど、写真中央あたり。岩と同化している)

こんなに都会なマウントマンガヌイにもいるのね。

冬だからかもしれないけど、よ〜く探すと、ちらほらオットセイがいました。

最終日にもオットセイに会えて、ラッキーだな♪

45分の1周コースを終え、さぁ、オークランドへ向かおう。

タウランガからはまたTOLLの道路があったけど、もちろん無料の道路を走り・・

途中、行き当たりばったりのカフェでランチをとり、オークランド空港近くのウェストフィールドショッピングセンターでお買い物をして、空港へ。

帰りはチャイナエアラインで帰国。

タラナギを見て、オットセイを見物し、ワインも楽しみ、とっても充実したNZ北島旅行でした。

今回のお土産はほとんどマヌカハニー。

ワインは現地でほとんど飲んじゃったので3本しか持って帰ってきませんでした。

なんとなく今まではNZって南島が観光のメインのようなイメージがあったけけど、北島も見どころがたくさんあったので、また行きたいな。

NZ旅行記を見てくださってありがとうございました。

• りすのヒロさん 2016/03/05 08:23:35
    マヌカハニー!
    再びこんにちは!
    前回、南島はドライブルートはあっさり決まったのですが、今回のオークランド出発のルートはかなり悩み中。

ロトルアからネイピアあたりまで南に下がるか、または下がらずに東側の海岸へ行きオークランドへ戻るコースも考えてます。
    その辺りでマヌカハニーを購入するオススメの場所はどこかしら?

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2016/03/07 08:53:59
    RE: マヌカハニー!
    りすヒロさん、こんにちは〜!
    お返事が遅くなってすみませんっ。もうすぐ、AUとNZなんですね〜。うらやまし〜〜(*^_^*)

まず、ネイピア。
    アールデコの街だそうで、建物も1930年代のものが残っていてとてもかわいい町でしたし、夏はビーチリゾートになっているらしいです。
    私は食べなかったけど、シーフードもおいしいみたいだし、ネイピアではオットセイには会えませんでしたが、とてもいい町でした。

マヌカはネイピアだとやっぱりアラタキハニーセンターは外せません。
    アラタキハニーの種類も多く、一番安かったし、さらにハニーコスメが空港よりも全然安い。ハチミツに加え、リップバームや、ハンドクリーム、石鹸をかうなら、アラタキビジターセンターが一番楽しかったです。

あと、タウランガの近くに
    【Mossop's Honey】http://www.mossopshoney.co.nz/
    というハチミツ屋さんがあり、定価は高いけど、私達が行ったときは全品20%オフセールだったので、かなりお安く購入できました。

が、今はやや円高なので、お買い物もたくさんできますし、
    おいしいものも食べて、NZを堪能してきてくださいねっ☆

旅行記、楽しみにしてま〜〜〜す!!!!!

red-nontaさんのトラベラーページ