心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。<br /><br />憧れの大阪と神戸をタブレット片手に<br />駆け足で廻ってみた。<br /><br />事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。<br />スケジュール通りにはいかなかったけれど、<br />ツアーに比べて達成感は有ったと思う。<br /><br />あいにくの雨で六甲山での夜景観光を<br />断念せざるをえなかったことが、心残り。<br /><br /><br /> 8/14(金)<br />  <br />  10:20 なんば駅着<br />  11:00 とんぼりクルーズ<br />  11:30 「大たこ」さんでたこ焼き<br />  11:45 「doppa」さんでランチ&パフェ<br />  12:20 法善寺に参拝<br /><br />

食べまくり、乗りまくりの大阪・神戸⑧(道頓堀編)

2015/08/12 - 2015/08/14

旅行記グループ 大阪・神戸 3日間

kama

kamaさん

2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。

憧れの大阪と神戸をタブレット片手に
駆け足で廻ってみた。

事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。
スケジュール通りにはいかなかったけれど、
ツアーに比べて達成感は有ったと思う。

あいにくの雨で六甲山での夜景観光を
断念せざるをえなかったことが、心残り。

8/14(金)

10:20 なんば駅着
  11:00 とんぼりクルーズ
  11:30 「大たこ」さんでたこ焼き
  11:45 「doppa」さんでランチ&パフェ
  12:20 法善寺に参拝

私鉄 徒歩
じゃらん

10:15 なんば駅着

駅構内は人でごった返す。

なんば駅 (地下鉄)

改札を出て地上へ。

14番出口から出ることに。

とうとう来たよ、道頓堀。

凄い数の人の群れ。

道頓堀 名所・史跡

大阪と言えば・・・・ by kamaさん

これが有名なグリコの看板。

道にゴミが散らかって、乱雑な感じ。

10:30 とんぼりクルーズ申込み

ドンキホーテの前で受付中。

11:00の船を予約。

こちらも周遊パスを提示すれば無料。

タダってステキ。

とんぼりリバークルーズ 乗り物

日本人専用船? by kamaさん

時間が有るので、近くを散策。

メインの通りは人で溢れていた。

こちらはラーメン屋さん。

串カツ屋さん。

怖いって。

お寿司屋さん。

フグも頂けるみたい。

出ました、スーパースター、

食い倒れ人形さん。

一緒に写真を撮るためには並ばないとダメ。

タコにフグ。

餃子まで建てる?

カールおじさん。あ

堺で見たのと同じ、かに道楽の看板。

関ジャニ∞の丸ちゃんだー。

大きくなって。

牛までぶら下げなくても。

10:50 桟橋へ

既に船は到着していた。

道頓堀川に架かる橋の下をくぐる。

半分は海外からのお客様。

案内のお兄ちゃんは、大阪弁オンリー。

確かに近く感じる。

お兄ちゃんは陽気に説明中。

下から見るとこんな感じなのねー。

凄く遠くに思うけど、

20分のクルーズだから。

気をきかせて、日傘を貸してくれた。

テレビの撮影だったみたい。

どなたなのかは不明。

色んな形の橋が有るんだー。

新しいのから、趣有るものまで、

バラエティーに富む。

ここでUターン。

岸から手をふってくれる人もいた。

あー、もうすぐ終わっちゃう。

淋しいわー。

最後まで笑顔で案内してくれた、お兄ちゃん。

ご自分の仕事を誇りにしているようだ。

船から見上げたグリコの看板。

反対側には、落語家同乗のクルーズ船。

こちらは予約制。

3000円で、遠くまで行くらしい。

クルーズが終了。

最後に大阪らしい締め方を学ぶ。

海外のお客様には難しいよ。

11:30 「大たこ」でたこ焼きの昼食

行列なんだけど、回転は早い。

本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン

店名からイメージしたら・・・ by kamaさん

6ヶ入りは380円。

やっぱり本場は安いね。

炎天下で鉄板作業はキツいよね。

飲み物も注文できる。

• う〜ん、思っていたよりも小ぶり?<br /><br />10個入りにすれば良かった〜。<br /><br />味は文句ない。

う〜ん、思っていたよりも小ぶり?

10個入りにすれば良かった〜。

味は文句ない。

中では、飲み物や、串カツを頼める。

屋台に屋根が付いているって感じ。

1つづつでも注文可能。

席が空いていれば、座って頂ける。

11:40 「doppa」着

ドッパ! グルメ・レストラン

オリジナルのパフェ! by kamaさん

ガイドブックを見て、

どうしても食べたいものがあるの。

2階へ上がる。

道頓堀川が見える席を案内してくれた。

ステキな眺めだねー。

友人はランチセット 1380円を注文。

パスタとパイピザのセット。

パスタ屋さんだと思っていたら、

夜はバーになるのかな?

メニューを見たら、パスタも美味しそう。

ランチセットはお手頃。

でも、いか焼きが食べたいので我慢。

• はい、こちら!<br /><br />「大阪パフェ」 918円。<br /><br />美味しかったよー。大満足。

はい、こちら!

「大阪パフェ」 918円。

美味しかったよー。大満足。

友人が食べている間に、

この辺を散策することに。

法善寺に行きたいのに、たどり着けない。

そんなに遠くないはずなのに。

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

発見できてよかった by kamaさん

12:20 迷子になりつつ法善寺に着

ひしゃくでお地蔵さんに水をかける。

街の一角という感じで、

溶け込んでいるよう。

小さいお寺さん。

こっちが入口か〜。

裏側からお参りしちゃったよ。

向かいは「上方浮世絵館」

そういえば、周遊パスで無料だった気がする。

上方浮世絵館 美術館・博物館

2・3階は撮影禁止 by kamaさん

受付でパスを差し出したら、入れることに。

写真撮影は4階のみO.K.

階段からお洒落。

全体的に薄暗い感じ。

4階は、休憩スペースみたい。

靴を脱いで畳に上がれる。

浮世絵に必要な道具。

何回も重ねて色を足していく。

ここを訪ねた芸能人の番組が

エンドレスで再生されていた。

やっぱり暗い。

1階はお土産屋さん。

海外からのお客様が日本的な

デザインに興味津々。

12:45 劇場を発見

関西ジャニーズの公演も有るとか。