神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。<br /><br />憧れの大阪と神戸をタブレット片手に<br />駆け足で廻ってみた。<br /><br />事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。<br />スケジュール通りにはいかなかったけれど、<br />ツアーに比べて達成感は有ったと思う。<br /><br />あいにくの雨で六甲山での夜景観光を<br />断念せざるをえなかったことが、心残り。<br /><br /><br /> 8/13(木)<br />  <br />  16:40 徒歩で元町着<br />  17:10 「ゆらり」さんでマッサージ<br />  18:40 南京町で食べ歩きの夕飯<br />  21:00 新大阪の各ホテルに戻る<br /><br />

食べまくり、乗りまくりの大阪・神戸⑥(元町・南京町編)

2015/08/12 - 2015/08/14

旅行記グループ 大阪・神戸 3日間

kama

kamaさん

2015年8月、お盆時期に友人と二人でフリー観光へ。

憧れの大阪と神戸をタブレット片手に
駆け足で廻ってみた。

事前に行きたい所や、食べたいものをリストアップ。
スケジュール通りにはいかなかったけれど、
ツアーに比べて達成感は有ったと思う。

あいにくの雨で六甲山での夜景観光を
断念せざるをえなかったことが、心残り。

8/13(木)

16:40 徒歩で元町着
  17:10 「ゆらり」さんでマッサージ
  18:40 南京町で食べ歩きの夕飯
  21:00 新大阪の各ホテルに戻る

JRローカル 徒歩
じゃらん

8/13(木) 16:40 元町着

友人が足が痛むらしく、マッサージ店を探す。

「tooth tooth 15」から、徒歩で20分くらい。

神戸元町商店街 市場・商店街

ハイソかと思ったら庶民的だった by kamaさん

アーケードになっていて、沢山の人が行き交う。

雨の日もこれなら大丈夫。

思っていたよりもずっと庶民的な感じ。

先ず、靴を探してUNIQLOへ。

まー、無いよね。

エレベーターから大丸が見える。

変わった外観のお店。

神戸って、敷居の高い所だと思っていたけど、

茶目っ気も有るのねー。

見つけた靴屋で早速購入の友人。

その場で、新しいのに履き替え。

お隣は喫茶店。

有名なのかな?

南京町は目の前。

そんなに大規模ではなさそう。

17:10 元町商店街の「ゆるり」着

予約無しで入れた。

たっぷり1時間やってもらって、3210円。

友人は足のみで、3760円。

2階が受付で、マッサージは3階で。

店員さんは女性ばかり。

お客さんも女性が多い。

券売機だー。

どうやらチェーン店らしく、

東京だと六本木に有るとか。

カードとチラシまでもらったけど、

遠くて来られないよ。

おかげさまで体が楽になった。

18:40 いよいよ南京町へ。

マッサージの間に、すっかり暗くなっていた。

メインの通りは以外に狭く、

上野のアメ横みたい。

南京町 名所・史跡

小規模な中華街 by kamaさん

お店の前にテントを出して

どこも活気有る呼び込みで賑やか。

こんなに沢山のお店が有るのだが、

小さなお店が集まっている感じ。。

広場ではお子さん達が元気よく走り回り、

お母さん達のの怒鳴り声が響く。

来ました。老祥記。

お目当ての肉まんは1個90円。

3個から注文可能。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

早めに行かないとなくなるよ! by kamaさん

お店の方に、「もうすぐ終了」と言われ、

慌てて並ぶ。

• もう、これしか残ってない! <br /><br />危なかったー。<br /><br />店内で召し上がるお客もいた。

もう、これしか残ってない!

危なかったー。

店内で召し上がるお客もいた。

広場の向かいのこちらの店は、

老祥記の姉妹店らしく、

肉まんを買いそびれた人が案内されてきた。

怪しい人形。

男の子はまるで、内山くんみたい。

横顔なんてそっくりだよ。

• 肉まんと言うよりも、<br /><br />小籠包の皮が厚い感じ。<br /><br />肉汁が溢れて美味。

肉まんと言うよりも、

小籠包の皮が厚い感じ。

肉汁が溢れて美味。

広場にいくつかのベンチがあり、

各店で買ったテイクアウト品を

ここで頂くスタイル。

デザートは杏仁豆腐。

お茶屋さんのは、どんな感じ?

天福茗茶 専門店

選ぶのを迷う杏仁豆腐 by kamaさん

2階に上がれば座って頂けるみたい。

私たちはテイクアウト。

• フルーツ入りで380円。<br /><br />他にも色んな種類がそろう。

フルーツ入りで380円。

他にも色んな種類がそろう。

こっちも美味しそう。

この暑さにうってつけ。

町は赤い照明でムードがある。

範囲が狭いので、迷子にはならなかった。

「yun yun」さんで、汁ビーフンを購入。

ケンミンのビーフンの直営店。

ユンユン グルメ・レストラン

ケンミンの焼きビーフン! 汁ビーフン! by kamaさん

ご飯も美味しそう。

台湾に行きた〜い。

店先で、立って食べても、

中で、席があれば座って食べられる。

• 角煮ののったビーフン。<br /><br />400円也。<br /><br />あっさりいただける。

角煮ののったビーフン。

400円也。

あっさりいただける。

有名な黒い豚まんのお店。

行列だったので断念。

こちらの「燕楽」では、北京ダッグを。

友人はゴマ団子。

燕楽 グルメ・レストラン

やさしいお母さんに癒される by kamaさん

あー、角煮まんも美味しそう。

店員さんのおばあちゃんが

「涼しいから中でどうぞ」と

入れてくれた。

• 500円の北京ダッグ。<br /><br />味噌が甘くてネギの辛さと合う。<br /><br />ご馳走さまでした。

500円の北京ダッグ。

味噌が甘くてネギの辛さと合う。

ご馳走さまでした。

19:30 元町駅に向かう

19:35 その前にトイレへ

大丸さん、お世話になりました。

山側を見ると、イカリのイルミネーション。

大文字焼きみたい。

何の意味が有るんだろう?

19:40 JR 元町駅着

新大阪まで鈍行で帰ることに。

元町駅

JR・阪神が利用可能 by kamaさん

駅ナカもお洒落ねー。

三宮に比べて、分かりやすい。

各駅停車なので50分くらいかかった。

これで京都まで行けるみたい。

寝過ごしたらヤバそう。

甲子園球場は阪神電車の方が最寄駅。

あの暑さで、皆頑張ったよ。

20:30 新大阪駅着

新快速に乗れば良かったかな?

新大阪駅

あの電車は何時に京都に着くのかね?

改札を目指して歩く。

1日よく歩いたなー。

やっぱり疲れたな。