台南 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台南人気旅行記ランキング103位(1389件中)

2015年8月 台湾 ②台南の「新化老街」は日治時代の面影を残す懐かしい街並でした!編

旅行時期 2015/08/11 - 2015/08/11 (2015/08/18投稿

2日目。

玉井市場で芒果を堪能した後は、大台南公車(緑幹線)で台南に戻りますが、途中、新化に立ち寄りました。
    新化は玉井と台南のちょうど中間にある街です。

新化の見所は何といっても老街です。
    この「新化老街」は、規模は小さいながらも斗六の大平老街に引けを取らない美しい老街だと思います。
    この時期は、芒果の季節ということもあって、玉井ばかりが脚光を浴びていますが、実は新化も日治時代の面影を残したいい街なんです。

写真 17枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / 徒歩 / 飛行機
    エリア:
    台湾 > 台南
    エリアの満足度:
    • 玉井からバスに揺られて30分。
      新化に到着しました。
      この緑幹線の中では台南、玉井に次いで大きい街です。
      新化バス駅の隣はセブンイレブンなので、自転車が一杯でした。

• これは新化の中心部の地図。
      中正路(新化老街)沿いに、武徳殿と新化街役場もあります。
      両方とも改修されていますが、日治時代の建物です。

(写真は新化街役場の前にあった地図)

• まず新化バス駅を左に歩いて「新化老街」に向かいます。

• ひとつ目の角から中正路ですが、ここが新化老街です。
      バロック調の建物が連なります。

• 懐かしい建物が多いです。

• バロック調の街並みを過ぎたところに民宿。

• 色彩鮮やかな建物。

• すぐそばに「新化武徳殿」。
      1924年に建築されましたが、傷みが激しいので2012年修復されました。

• 武徳殿は、日治時代の警察官の剣道や柔道の道場でした。
      中には、柔道着や剣道着も飾ってあります。

• そして再び新化老街を通り過ぎて、更に中正路を進んだところに「新化街役場」がありました。

• 1934年に建てられた街役場ですが、現在、内部はカフェに改装されていました。

• 入口。
      扉も時代を忍ぶ感じ。

• 建物の前はオープンカフェ。

• ぶらぶらしながら新化バス駅に戻る途中にあった小路。
      鹿港の九曲巷に雰囲気が似ている感じのいい小路でした・・・

台南人気旅行記ランキング103位(1389件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

台湾旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら420円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

台南 ホテル一覧へ