相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の近場で灯籠流しが観てみたいと思っていたここ数年。<br />江の島に灯籠を観に行ったのが、2013年。<br />その時の旅行記は、こちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10807986<br /><br />ただ、やっぱり川に流している灯籠流しが観たいと思っていたら、トラベラーの子供の隠れ家さんが昨年鎌倉の灯籠流しに行っていたのを思い出した<br /><br />改めて神奈川県内のどこかで開催されていないかなーと検索したところ、相模原市の小倉橋で毎年灯籠流しのイベントをやっている事が判りました。<br /><br />ちょっと期待しつつ、夏らしいイベントを感じに小倉橋灯籠流しのイベントに行ってみました。<br /><br />【小倉橋灯籠流し】<br />毎年8月16日実施<br />http://www.e-sagamihara.com/event/august/0393/index.html<br /><br />【アクセス】<br />橋本駅から小沢行きバスに乗車、小倉下車し徒歩1分<br /><br />【小倉橋】<br />小倉橋は神奈川の景勝50選と神奈川の橋100選に選定

夏の夕べを満喫!!~神奈川県小倉橋灯籠流し~

2015/08/16 - 2015/08/16

ひろさん

この旅行記のスケジュール

神奈川の近場で灯籠流しが観てみたいと思っていたここ数年。
江の島に灯籠を観に行ったのが、2013年。
その時の旅行記は、こちら

【小倉橋灯籠流し】
毎年8月16日実施

【アクセス】
橋本駅から小沢行きバスに乗車、小倉下車し徒歩1分

【小倉橋】
小倉橋は神奈川の景勝50選と神奈川の橋100選に選定

このイベントは、18:30開始。
    過去に行った人たちのブログを見ると車で行く場合
    17:00には近場の駐車場は満車という情報から
    16:00に現地に到着するように家を出発

無事イベント近くの河川敷駐車場に停める事が出来ました。
    この時点で、イベント近くの駐車場は残り5台程度空車がある状態
    来年以降お車で行かれる方は、16:00到着目標がお勧めです

着いた瞬間、暫くすると降雨が・・・
    皆さん、橋の下に緊急避難
    一瞬今日のイベントは中止か?と頭によぎり
    スマホで今日の天気予報を確認

天気予報は雨でしたが、雨雲レーダを見るとなんとかなりそう(^_^.)

そんなんしているうちに、雨がやんできました。
    雨がやんだ所で、明るい時間の橋を撮影しておきます。

小倉橋の灯籠流しのイベントは、灯籠流しの他に、
    花火大会(約15分程度)、小倉橋のライトアップ(19:00〜21:00)があります
    小倉橋のライトアップは、7月下旬から8月下旬までの約1カ月の期間、実施されていますが、どうせなら、灯籠流しと共に観たい!

このイベント、結構カメラを片手にしている人が多かったです。
    そのうちの一人の方と少しお話をした後、多分灯籠が流れる場所であろう地点で私も座る場所を確保。

屋台も出ているので、夕食を今のうちに済ませておきます。
    因みにこの近くでは、車で2〜3分程度行った所にセブンイレブンがあるので、そこで飲食物を購入してくるのも良いかもしれません

17:30 ぼちぼち人が集まってきました。
    私の傍には、写真を趣味にしている先程とは違う年配の方が来て、話しかけられたので、写真の会話をこのイベントの間楽しみました。

その方いわく・・・・
    ブレが入っていない灯籠の写真は駄目だと写真家の先生に言われたとのこと
    う〜ん、私は今日はブレが入っていない写真を撮ろうと思っていたのですが、そんな会話から、旅行記の灯籠流しの写真は結構ぶれた写真となっています

後で見るとやっぱり自分的にはブレていない写真が好きだなっと
    この日は写真も心もブレていたなって反省(>_<)

さて、時間が来て灯籠流しが始まりました。
    ちなみに写真家の先生が言うには、手前の灯籠がぼけて、奥の灯籠がぼけない写真が良いらしいです・・・

灯籠が流れて来たよって言われても、どこに流れているのか判らなかったので、最初先程の写真が灯籠かと勘違いして撮影(笑)

流れてくる灯籠は、当日だと1500円で購入して、各自灯籠に文字を記入し、流すという仕組みです。

なので、今年で第16回ですが、毎年流す灯籠の数が違うんですよね〜
    今年は結構数が多かったんじゃないですかね

流れてくる灯籠は、約700個くらい

灯籠に書く文字は皆さんの願い事

そんな一つ一つの想いをのせて、川をゆっくり灯籠が下っていきます

橋の近くから灯籠を流すので、流した近くでは一直線に並んでいる灯籠ですが

小倉橋灯ろう流し 祭り・イベント

暑い夏に風情を感じる涼しめのイベント by ひろさん

私の所を通り過ぎて行った後の灯籠は、バラけて流れていき・・・・
    まるで、成長した子供たちが、それぞれの目標に向かって色々な所で活躍してくれそうな・・・・

見ていてそんな感じが沸々と感じ取ることが出来ます
    ふと上を見るとライトアップされた橋が・・・・

写真では表せないくらいに、本当に綺麗なんです。

小倉橋 名所・史跡

帰りは物凄い渋滞と聞いていたのですが
    これだけでも来た価値がありました(^O^)

そして灯籠に少し飽きてきたので
    女性をちょっとスローシャッターで
    撮影していると灯籠が凄い事に(笑)

このイベント以外と女性カメラマンも凄い数いて、しかもみんな熱心に撮っています。3DSで熱心に写真を撮る小さなカメラマンもいます

私の後を通過した灯籠が本当に綺麗です

ただ、川岸で止まっている灯籠も多々あり、それを流そうとして川に落ちる人達も・・・いて、いい感じで皆イベントを盛り上げています(笑)

20秒程度スローシャッターをするとこんな光景も
    そんな中、体一つ動かさないで熱心に撮るカメラマンの人は本当に凄いですね〜

灯籠流しがひと段落した後に気が付きましたが、ずーっとBGMとして、演奏者が笛を吹いていてくれていました。
    笛の音も雰囲気を盛り上げてくれますね〜

灯籠がまだ流れている中、今度は花火が打ち上がります
    花火自体は数も少なく、写真で見るように高さもかなり低いのですが。。。

このイベントを企画している青年部の方たちの来た人を楽しませようという意図が物凄く伝わってきます。

会場には今年の観光親善大使(女性3名)の方も登場しました

今年の花火大会は、厚木花火大会を会場に観に行ってきましたが、花火の写真を撮影するのは約1年ぶり通算2回目です

そんな久しぶりだったので、最初カメラの設定どうするんだっけと、思い出すまでに時間がかかりましたが、なんとか花火が打ち上がっている時間に思い出す事が出来ました

少なくて低い花火ながら、やっぱり夏の夜の花火はいいものです
    きっと年に数回しか見ないからその有難味が判るんですよね

これは、二つの花火が合わさることで、お花みたいな花火になりました

こういう散り際の花火もなんか良いですね〜

散り際だけど綺麗な花火・・・・
    思い残す事が無いくらいの爽快な気分を感じとれます

そして花火が終わった後、皆さん撤収モードです。
    ただ、今帰ったら確実に渋滞に巻き込まれるので、私は30分程度残って、余韻に浸ります

30分経った後、車に乗って自宅へ
    高速は使わないで下道で帰ったので全く渋滞はありませんでした!

これは味をしめて、また土日に開催される年に来てみたくなった、小倉橋の灯籠流しです。

• みやゆかさん 2015/08/19 16:58:26
    ステキですね〜♪
    ひろさん、こんにちは!

小倉橋で灯籠流しがあるなんて、知りませんでした!
    しかも、小倉橋は個人的にとても懐かしい場所で・・・。
    昔は片側しか通れなかった橋ですよね!

写真を見ていて、景色が懐かしすぎました('∇')

灯篭流し、ステキですね。
    一度も行ったことがないので、実物を見てみたいです。
    城山、、イベント自体もアットホームなイメージがあります♪

みやゆか

ひろ

ひろさん からの返信 2015/08/19 21:44:55
    懐かしの場所で、沢山癒されてきました!
    みやゆかさん こんばんはー
    コメント有難うございます

小倉橋の灯籠流しは、私もたまたま検索して知ったところですが
    相模原でやるイベントって結構こじんまりとしていながらも
    心に響くものがあって私は好きです

小倉橋は、みやゆかさんにとって懐かしい場所なんですね〜
    こういうところが懐かしい場所って、なんか素敵ですね
    ここは、昼間はBBQ等も出来るので
    早い時間帯から家族連れや友達同士で来ている人もいましたよ
    BBQのあとイベントを楽しんで帰っていくって言うスタイルなんでしょうね

このイベントは、一年に一回なので、忘れてしまいがちですが
    大変素敵なイベントなので、是非来年は行ってみてくださいね〜
    ちょっと交通の便が悪いですが、そのお陰か会場の広さに対して
    参加人数も丁度良い感じになっています

ひろ
  • liberty-libertyさん 2015/08/19 11:36:58
    幻想的ですね〜(*´∇`*)
    ひろさん、こんにちは(^o^)

とっても幻想的でキレイです(^^)
    灯篭流しって、私は実際に見たことがないのですが
    写真やTVでの映像を見ていると
    何故か懐かしいような・・・・・・心が和むんですよね(*^o^*)
    日本人の血に組み込まれた心情ですかね。

いい写真っていうのは
    多分、人それぞれですよね〜(^^)
    写真習ったことないし
    未だカメラの機能の大半を知らないまま
    完全に自分の楽しみだけでやってる私が言うことではないですが(笑)

私は写真の良し悪しは分かりませんが
    好きな写真と何も感じない写真というのはあります。

好きな写真は対象物が何であれ
    撮った人のその瞬間の感情が見えるもの
    それから見た瞬間にコチラに何かしらの感情が沸くもの。

例えばひろさんの20秒スローシャッターの写真
    アハハ♪、灯篭が龍みたい(*^o^*)
    20秒でこれだけ動くって、意外と流れが早いんだなぁ・・・・・
    などなど
    色々感じたり考えさせられたりするから好きです(^^)

その他の灯篭やライトアップの橋、花火なんかも
    全て組み合わさってまさに日本の夏の夕べ、というカンジ♪
    出てると思います(^o^)

それではまた(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/08/19 21:29:21
    夏は夜も楽しいですね
    リバ2さん こんばんはー
    いつもコメント有難うございます

灯籠流しを観たのは私も今回が初めてですが
    実際に見ると凄く心が和みますよ〜
    きっと蝋燭の明かりのせい?
    あの仄かな明かりが川に流れていく所は
    まさに日本人の心に響くのかもしれませんね(^○^)

写真はそうなんですよね〜
    今は好きで撮っているので、自己満足できる写真が
    撮れればいいかな〜程度です
    私も自己流で写真を撮っているので
    正直良く写真の事分からないというのが実際です(笑)
    ただリバ2さんの写真が良いのは判りますよ
    伝わってくるものがあります

それよりも、こういうイベントをじっくり心で楽しむ事が出来て
    この日は良かったです♪
    といってもオジサンとお話ばかりしていましたが(笑)

この日くらいから、やっと夜少し涼しくなってきました。
    そろそろ夏も終わりに近づいていますね(*^^)v

ひろ

ひろさんのトラベラーページ