山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは嫁さんが行ったことがない東北方面に決定。<br />マイカーで巡りましたが、大きな渋滞もなく快適に巡ることができました。<br />事前に渋滞予測を見て、渋滞を避けるように移動日を調整したのが良かったようです。<br /><br /> 8月12日 仙台泊<br />      東北大学見学<br /> 8月13日 田沢湖泊<br />      仙台城跡、小岩井まきば園<br />★8月14日 盛岡泊<br />      あまちゃんハウス、北三陸鉄道、小袖海岸<br />★8月15日 山形泊<br />      平泉中尊寺、蔵王<br /><br />後半編は★印の部分になります。

2015夏家族旅行 仙台・盛岡・秋田・山形 後半

★8月14日 盛岡泊
      あまちゃんハウス、北三陸鉄道、小袖海岸
★8月15日 山形泊
      平泉中尊寺、蔵王

後半編は★印の部分になります。

じゃらん

田沢湖から東北自動車道経由で久慈の駅までやってきました。
    途中、豪雨に遭遇し、結構怖かったです。

駐車場は駅前は一杯でしたので、少し離れたところに駐車。

まず最初に訪問したのがあまちゃんハウス!

あまちゃんハウス 名所・史跡

NHKの朝ドラはビデオに撮って見ていました。
    放映後2年も経っていますが、この場所が残っていて嬉しい!

あまちゃんがウニを持っています。

続編は北三陸にある

3枚のポスターがありましたが、どれも作者が異なる。
    みな個性的でいい雰囲気を出していました。

ユイちゃん、可愛い♪

外国のツーリストがどこから来たのか?
    台湾が一番多い。中国は2名だけ。
    もしかして、あまちゃんを台湾で放映していたのかも??

台湾のテレビって、日本のドラマが放映されているんですね。
    字幕入りで吹き替え無しなので日本人も楽しめる。

潜水道具、しっかりとした造りでびっくり。

そういえば、こんな服着ていたなとドラマのシーンが脳裏に浮かびました(笑

お昼を食べようと道の駅まで来てみます。

大人気の海鮮料理店はすごい行列!!
    取り合えず、名前だけ書いてきました。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

2Fにはこんなものが

道の駅でのランチは諦めて、久慈駅前のまめぶの家にやってきました。

ここも満席だったようでテーブルの片付けが間に合っていません。
    少し待って席に座れました。

まめぶの家 久慈駅前店 グルメ・レストラン

注文したのがまめぶ定食です。
    まめぶ汁におかずとライスが付いてきます。

まめぶ汁。
    団子の中にくるみと黒砂糖が入っています。
    けんちん汁に甘い団子が入っている感じです。

メニュー

まめぶ汁以外もありますが、小さなまめぶ汁が付いてきます。

左側に写っている方がまめぶ家の代表。

三陸鉄道 北リアス線

結構きれいな車内

久慈駅−野田駅まで搭乗しました。

野田駅前は道の駅になっています。
    物産店では昆布を購入しましたが、行列ができているお店がありました。
    ソフトクリーム店で塩ソフトが人気のようです。
    試しに買ってみましたが、味に深みがあってうまうま〜♪

ソフトハウス グルメ・レストラン

野田駅から小袖海岸まで移動しました。

久慈駅から行く最短ルートは崖崩れのために通れず。
    仕方がなく、野田経由で遠回りしました。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

すっかり観光地化しています。

ここがあまちゃんが素潜りをしたところ。
    いかにもうにがいそうな場所です。

じぇじぇじぇ、とったどー!

北三陸から盛岡に移動。

今宵のホテルはホテル東日本盛岡です。
    トリプルがなかったので、シングルとツインの2部屋を予約。
    私はシングルでゆったりします。

アートホテル盛岡 宿・ホテル

夕食は家族が旅疲れで食欲が無いため、簡単に済ませました。
    駅近くのホットジャジャ、ぴょんぴょん舎の姉妹店です。

お腹が空いていたので、すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。
    チータンスープの写真だけで許してください。

チータンスープとは、じゃじゃ麺を食べた後に玉子を落として、
    スープを入れてもらう食べ方です。盛岡では一般的。

HOTJaJa グルメ・レストラン

そして、翌朝。ホテルの朝食はバイキングでした。

アートホテル盛岡 宿・ホテル

ここのホテルの売りは、海鮮丼が作れるところ。

あれれ、じゃらんで写っていたイクラがないじゃん。
    代理はトビッコでした。予算の関係なのかな...

とりあえずある物を一通り盛ってみました。
    ネギトロ、エビ、シラス、トビッコ、錦糸卵、オクラ。。。

デザートはフレンチトーストとフルーツ。
    お腹一杯です。

ホテルチェックアウトして向かったところが平泉です。

中尊寺 寺・神社・教会

人の後を何も考えずに付いていきます。

中尊寺 寺・神社・教会

金箔の仏像です!

この後、中尊寺金色堂に入りました。
    撮影禁止なので写真はありませんが
    金、金、金と輝いておりました。
    極楽浄土をイメージしたとか、お金があったんですねぇ〜

平泉を後にして、蔵王の御釜を目指します。

蔵王の山道は我が家のエコカーには酷だったようで
    エコモードでは走れず、燃費の悪い領域で運転をしました。
    なんとか到着できてラッキー。

御釜 自然・景勝地

今宵の宿は山形国際ホテル。
    とてもきれいなホテルで、部屋も広くて、受付の感じもいい。

だけど1点だけ欠点がありました。
    お風呂が狭いこと。
    狭いけど、花王のバブをサービスでもらえたので温まりました♪

山形国際ホテル 宿・ホテル

山形の夕食はお蕎麦にしました。

駅近くのそば茶坊ゆうぜんさんでいただきます。

このお店はセットメニューが充実しています。

そば茶房 ゆうぜん グルメ・レストラン

まずは生ビール

板蕎麦と天ぷら。

板蕎麦は2人前の蕎麦がのっているそうです。

ホットペッパーのクーポンを利用して
    ソフトドリンクをゲットしました。

山形交通ビル下のスーパーでローカルアイスをゲット。

山形の洋梨アイスです。

翌朝、朝ご飯です。
    ホテルのバイキングは和食が充実というかご当地・山形のグルメが
    いろいろありました。

芋煮、山形ダシ、肉そば等

山形ダシはご飯の上にかけて頂きました。
    これはさらっとご飯が食べれていいですねぇ〜

芋煮、肉蕎麦。

子供の頃、山形にいた時期があります。
    はっきりと覚えていないのですが、
    懐かしい感覚がしました。

ナスの浅漬け。
    これが美味しくてはまりました。

フルーツとナスの浅漬け。
    へんな組み合わせですが、浅漬けが美味しかった。

そしてフルーツも美味かった。
    スイカは甘く、ぶどうは甘味があり、フルーツ王国山形は健在と
    思いました。また来たいな〜

おしまい

• fuzzさん 2015/09/17 18:10:28
    岩手さようこそ♪
    kirin3さん、こんばんは。

台湾では日本より1年早く再放送をしてたような・・・

あまちゃんブームの際に台湾に行ったときは盛岡のゆるキャラ

私も久しぶりに久慈に行きたくなりました〜(^O^)/

fuzz

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/09/17 19:52:51
    RE: 岩手さようこそ♪
    fuzzさん、こんばんは!

あまちゃん旅行記にコメントありがとうございます。

> kirin3さんもNHKのあまちゃん観てましたか(´▽`*)
    > 今年からBSで再放送をしてるので、最初からもれなく録画してます。

おー、最初からもれなく録画されているとは、流石ですね!!
    リアルタイム放送時に毎日録画して見ていました。
    そのうちに一緒に見ていた子供たちや妻がはまってしまい、
    家族でみるようになりました。ホント面白いですよね〜(^v^)

> リアルタイムで放送していたときは初めの何か月かは観てなかったので。
    > 台湾では日本より1年早く再放送をしてたような・・・

やはり台湾で放送していましたか?
    あまちゃんハウスにどこから来たのかシールをつける掲示板がありましたが
    台湾が圧倒的に多かったです。台湾でも人気なんですね!!

> あまちゃんブームの際に台湾に行ったときは盛岡のゆるキャラ
    > 「わんこ」なんとか?のラッピングバスが台北を走ってました!!

ゆるキャラで台湾で宣伝とは岩手県もやりますなぁ〜
    わんこのキャラクター、知っています。
    可愛らしいやつですよね(笑

> 私も久しぶりに久慈に行きたくなりました〜(^O^)/

東北の旅行計画を立てるとき、fuzzさんの旅行記を参考にさせて
    いただきました。思ったように回れなかったのでいつかリベンジ
    したいと思います。

• 妄想天国さん 2015/08/22 07:28:16
    まめぶ汁
    Kirin3さん、おはようございます!
    お盆は東北周遊旅だったのですね。
    遠くから車でお疲れさまでした。

私もあまちゃんは大好きで、今もBSで放送してますので
    楽しみに観てるんです。
    素朴な雰囲気のまめぶ汁は飲んでみたいです〜
    山形の宿の朝食もとても美味しそうです。
    東北は仙台より北は未踏なので
    徐々に攻めたいです(^_^)v

妄想天国

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/08/23 00:17:14
    RE: まめぶ汁
    妄想天国さん、こんばんは〜

> 私もあまちゃんは大好きで、今もBSで放送してますので
    > 楽しみに観てるんです。
    > 素朴な雰囲気のまめぶ汁は飲んでみたいです〜
    BSで再放送しているのですか? 知らなかったです。
    あまちゃんは毎日録画して観ていましたので、
    妄想天国さんもあまちゃん仲間ですね(笑
    まめぶ汁は思ったよりも美味しかったです。
    寒いときに食べるとまめぶの甘さで元気がでそうです。

> 山形の宿の朝食もとても美味しそうです。
    > 東北は仙台より北は未踏なので
    > 徐々に攻めたいです(^_^)v
    山形は野菜や果物が美味しかったです。
    今回行け無かった冷しラーメンやカキ氷のお店があるので
    いつかリベンジしたいです。
    妄想天国さんも是非行ってみてくださいね。

kirin3さんのトラベラーページ