門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最大の目的は、下関の唐戸市場「活きいき馬関街」に行ってお寿司をおなかいっぱい食べること!<br />宿泊する門司港エリアでは、焼きカレーなどのグルメも!!<br />食いしんぼうの合間に、門司港レトロな街並みも楽しみましょ♪

おひとりさま♪門司・下関 食べ歩きの旅vol.1(1日目~2日目ランチ)

2015/02/21 - 2015/02/23

kitty

kittyさん

宿泊する門司港エリアでは、焼きカレーなどのグルメも!!
食いしんぼうの合間に、門司港レトロな街並みも楽しみましょ♪

JALグループ 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

住まいは神奈川県ですが、今回の旅のスタートは新八代。
    親戚の法事を終え、まっすぐ帰るのはモッタイナイので、食べ歩き旅をしてから帰ります(^^*)
    ここから、九州新幹線で小倉まで行って、鹿児島本線に乗り換えます♪
    15:47 出発です。

新八代駅

鹿児島本線に乗り換えたら、15分もかからずに門司港駅に到着!

門司港駅

門司港駅は、駅舎としては初めて国の重要文化財に指定されたそうです。
    今は大規模保存修理工事中で、予定では平成30年3月までらしいです。

軍の命令で設置された監視孔。
    駅だけど、歴史資料館みたいで興味深いです。

門司港ホテルに2泊します。
    お部屋は、1泊目は海峡側(食事なし)、2泊目はレトロ街側(朝食付)。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

海峡側は夕景もオススメ☆ by kittyさん

ホテルのエントランスを入るとすぐ階段です。
    2月下旬だったので、階段を利用した雛飾りが!
    こういう雛飾り大好き!
    実家のは2段しかないので、段数の多いものに憧れていたんです(*'-'*)エヘヘ

海峡側客室からの眺め。
    疲れて果てていたのか忘れちゃったのか、お部屋の写真が1枚もありませんでした(涙)

19:20 ディナータイム。
    ホテル近くには飲食店がけっこうあり、うろうろと見て回った結果、ここ「門司港茶寮」に決めました。

門司港茶寮 グルメ・レストラン

門司港が発祥だという焼きカレー。
    焼きカレー920円とミニ焼きカレー780円があります。
    ミニのほうにしましょ〜
    どちらでもサラダ付きなのがうれしいです♪

わーいヽ(・∀・)ノ
    ビールも飲みまーす。

この日の夕食全景。幸せごはんタイム♪
    からあげも写っています。
    焼きカレーをミニサイズにしたのは、からあげも食べたかったからです(〃▽〃)
    ミニとはいえ、普通のボリュームあった気がします‥

8:15 おはようございます、2日目です。
    あいにくの雨ですが、今回の旅の最大の目的地である下関の唐戸市場「活きいき馬関街」へ向かいます。
    市場で朝ごはんにするため、1泊目は食事なしプランにしときました。
    ホテルから歩いて5分程のこの「マリンゲートもじ」から船に乗ります。

門司港から下関まではたったの5分。
    九州から本州に渡っているのにフシギな気分です。

船に乗りまーす!

あら、ガラガラね〜
    混雑するものと思っていましたが、乗船客はワタシ以外には1人しかいなかったです。

見えてきた〜(〃゚∇゚〃)
    「唐戸市場」って書いてある!!

ふく達のお出迎えを受け・・

前からずっと来たかった唐戸市場!
    今からおなかいっぱい朝ごはんを食べていいのかと思うと、小躍りしそうなほど!!
    どんな海鮮たちがいるのかワクワクします。

わぁ!市場だ!
    写真右側にはテーブルとイスがあって、そこはもう満席。
    みんなおいしそうに食べています。
    テーブルとイスは他にもあります。

各お店での会計ですが、トレーは1つでもだいじょうぶ。
    1貫から買えるので、トレーを持っていろんなお店を見てアレコレと買い漁るのが楽しい!

あぁ、どれにしようか迷っちゃう。
    幸せ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

朝ごはんその1♪
    関門タコ、ヒラソ、くじらベーコン、ふくの白子軍艦巻き。
    奥の白い器は、ふくのおみそ汁。
    買ったお店にはテーブルとイスがあったので、そこでいただきまーす(^o^)/

ふくがちゃんとコロコロ入ってる(*^^*)

さて、次は何を食べようかな〜。
    市場はまだそんなに混んでいないので見やすいし、お店のひとに「これなぁに?」とか聞きながらいろいろ見て回ります。

朝ごはんその2♪
    ウニの軍艦巻き、赤エビ、かのこ(くじらのあごを覆ってるお肉だっけ?)
    ふくフライ、ふくコロッケ
    そして!
    奥にあるカワイイふくの絵がついたカップは、ふくのひれ酒!!
    朝ごはんだけどね、飲みます(^_^;)

このウニの軍艦巻きは、ふつうの1.5倍くらいの大きさ!

ひれ酒は、おみやげ用にも売っているものをお燗して売っているのですが、十分おいしい!

10:10 朝ごはんその2を食べ終わって、市場の2階から1階を見ると・・
    ワタシが到着した8:00台より、すいぶん人が多くなっています。
    でも、市場のこういう眺め、好きです♪

さて、おなかいっぱいなので、下関を散策しておなかがこなれるのを待ちましょう!
    だってね、ランチも市場で食べたいから(・∀・)

本陣伊藤邸跡 名所・史跡

下関といえば、歴史で学んだ下関条約ですよね!
    その会談が開かれたのが、ここ「春帆楼」だそうです。
    高級ふく料理を味わうことができ、宿泊もできるんだって。

下関条約は、この部屋で締結されたのですね!
    ただただ、「へぇ〜」とうなり見学します・・

おっ、伊藤博文って書いてある。
    この席に座ったのかー!!

旧秋田商会ビルや旧下関英国総領事館などを見て、また唐戸市場のほうへ戻って歩いていると・・
    「ふくフライ定食480円」ですって?!
    こっちでは、ふくがそんなに安く食べられるの??
    こんど来たらここで食べよう(^^)

ちょっと歩き疲れたので、お茶にします(。´∀`)ノ
    カモンワーフ内のタカダコーヒーです。

タカダコーヒー店 グルメ・レストラン

またもや市場に戻ってきました〜
    こんどは、市場内の食品センターなんかを物色して、おみやげいろいろ買いました。

13:05 ランチのお時間です。
    手前から、うちわエビ、あぶり明太、とらふく。
    左奥のはくじらの竜田揚げ。
    そして、写っていませんがひれ酒アゲイン !
    ヾ(;´▽`A``
    もっと食べたかったけど、そんなにおなかがすきませんでした〜

おなかがすかなかったといいつつ、ウニソフトクリームを見つけたので、当然おかいあげ。
    旅先では、1日1ソフトが目標です(^m^ )フフ・・

さてさて、市場に未練が残りますが、再び船に乗って門司港側に戻ることにします。
    vol2へつづく。