赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から有給休暇を取得して山形県の温泉巡りを企みました。<br /><br />ローコストを心掛け、よりたくさんの温泉を回りたいな~と。。。<br />初日は赤湯温泉~かみのやま温泉を巡り、蔵王温泉に一泊です。<br /><br />

山形温泉めぐり Ⅰ 赤湯温泉~蔵王温泉

2015/07/16 - 2015/07/17

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

会社から有給休暇を取得して山形県の温泉巡りを企みました。

初日は赤湯温泉~かみのやま温泉を巡り、蔵王温泉に一泊です。

埼玉から走ること7時間。
    米沢に来ました。

まずは腹ごしらえということでかわにし食堂さんに立ち寄ります。

お願いしたのは中華そば、600円。

美味しゅうございました。
    おなかも膨れたので温泉に向かいましょう!

赤湯温泉にやってきました

大好きな共同湯ということで烏帽子の湯にやってきましたが・・・

時間が合わず断念!残念!

ということで、赤湯元湯さんに

ここは13:00まででしたが、何とか入れてもらいました

単純硫黄の温泉はとてもよく温まります。

足湯効果だけでもサウナに入っているよう・・・

了解です!(笑)

独り占めの宝ものの時間でした〜

観光センターも充実していました

弥生の村という展示物もありました

開湯900年の赤湯温泉は進化し続けていますね。

また来ます!

次にやってきたのがかみのやま温泉。

城下町であったのです。

参勤交代の旅籠として栄えたのでしょうね。

今回の目的湯は・・・

歴史のある「下大湯共同湯」です

公衆浴場は市内に7ヶ所あるそうです。
    最も歴史の古い「下大湯」はその昔沢庵禅師も入浴した由緒ある温泉です。

お祭りの時期でございます

さ、入りましょう

150円は安い!

大きな浴槽

かみのやま城と蔵王の絵が。

独り占めの時間でした

泉質はナトリウム、カルシウム、塩化物、硫酸塩温泉の無色透明の良く温まるお湯です。。。

近くには下大湯の歴史を絵日記にした壁もありました

またきます!

さて本日の最終目的地、蔵王温泉に到着です

蔵王というとここに寄らないわけには参りますまい

大露天風呂です

ここには約2時間滞在しちゃいました。
    日頃のストレスが溶解され、へにゃへにゃになりました(笑)

今夜の宿は「蔵王センタープラザ」さん

素泊まりで3500円!

貧乏サラリーマンには嬉しい価格。

蔵王というと共同湯のほうも侮れませんね〜。

「上湯共同浴場」さんへ参ります。

入浴料金を200円お支払いし・・・

硫黄の香りが心地よい・・・

蔵王住みが心をよぎる・・・

続いて「下湯共同浴場」へ

ここも素晴らしい泉質の硫黄温泉。

温泉巡りの疲れを温泉で癒す・・・??

ありがとうございました

いと満足!です

お宿に帰り一杯ひっかけておやすみなさいzzzzz!

内湯。心地よい。

露天風呂もあります

普通に素晴らしい

蔵王温泉はこれからも何度もお邪魔することになると思います

※ 最後までご覧いただき、ありがとうございました!