松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の十日町市・津南町を会場に3年に1度開催される「大地の芸術祭」!<br />前回に引き続き家族で訪れました~。<br /><br />前回日帰りの強行軍を反省して、今回は1泊2日の行程にしました。<br />選んだ宿泊場所は、主要作品のひとつでもある“夢の家”。<br />“夢を見る”ことを目的に作られた古民家を使った宿泊施設。<br />赤、青、緑、紫という4つの夢を見るための部屋での印象深い一夜となりました。

2015大地の芸術祭~夢の家宿泊記

2015/08/13 - 2015/08/13

むん

むんさん

前回に引き続き家族で訪れました~。

選んだ宿泊場所は、主要作品のひとつでもある“夢の家”。
“夢を見る”ことを目的に作られた古民家を使った宿泊施設。

2.0

2000年にスタートした越後妻有 大地の芸術祭。
    約760km2の広大な越後妻有の里山を舞台に約380点のアートがちりばめられるまさに大地の芸術祭。

3年に1度の開催され今年が第6回目を迎えました。
    会期は7/26〜9/13の約1ヶ月半です。

越後妻有 大地の芸術祭 祭り・イベント

「大地の芸術祭」では、作品そのものに宿泊できる場所があります。
    せっかくの機会なので、そのひとつ「夢の家」に宿泊することに。

場所は、日本三大薬湯のひとつ「松之山温泉」をさらに上っていったところ。

この道を右に曲がると、

そこには、ひなびた1軒の古民家。

これが、夢の家!

マリーナ・アブラモヴィッチ 夢の家 名所・史跡

大地の芸術祭~宿泊可能な作品 夢の家 by むんさん

この夢の家は、あわただしい現代生活の中で「自分自身と向き合うために、夢を見てほしい」との願いから生まれた宿泊体験型作品。

☆夢の家公式ホームページ

築100年を超えている古民家。

再生した古民家で、昔の里山の生活に浸る。
    そして作家自らがデザインした4色のパジャマを着て眠る。
    そして見た夢を書き残して「夢の本」を編んでいくアート体験。

大地の芸術祭期間中やGWなど、宿泊施設として利用可能です。

茶の間。

こちらで管理人さんから、宿泊時のルールなどの説明を受けました。

チェックインは17:00〜17:30。チェックアウトは9:00。
    10:00〜16:00が通常の見学時間ですので早めのチェックアウト。。

テーブルの上のこちらのグラスも作品。

建物の大きさ4間×6間からグラスを24個配置。

夢の家の作者マリーナ・アブラモヴィッチ氏。

初回の2000年に作られた作品。

夢を見るための部屋は4つ。

赤、青、緑、紫。

その部屋の色のパジャマ(寝袋)を着て、夢を見るためのベッドで休み、見た夢を「夢の本」に記します。

この階段の先には、

赤の部屋。

こちらが夢を見るためのベッド。
    木製で板の上に寝る感覚。

こちらがパジャマ。

ちなみにこちらは冬用です。
    裏地に厚みがあって寝袋代わりになるのですが、夏用は暑さ対策のため薄くてその分板の硬さが気になりました。

磁石。こちらをパジャマのポケットに装着します。

これも夢を見るためのルール。

ベッドの中には「夢の本」。

宿泊者が夢を記します。

夢の本の内容は1度出版されたことがあるそうです。

私は赤い部屋。
    ガラスが赤く染まっており、独特の赤い光に包まれています。

この光で、朝、日の出とともに目が覚めました。

紫の部屋。

一番自然に近い光でしょうか。

緑の部屋。

青の部屋。

台所には簡易な料理機器が準備さえています。

電磁調理器、炊飯器、電気ポット、冷蔵庫etc。

お風呂もあって入浴可です。
    湯船は銅製で、石鹸類は利用不可。

薬草を準備いただいていました。

夜も更けてきました。

食事を手配いただくことも可能ですが、この日は自炊を選択。

パジャマに着がえ。

L・M・Sの3サイズが準備。

ちょっとだぶだぶ。(笑)

電話もレトロ。

各部屋には扇風機。

日によってはかなり暑くなるそう。

でもこの日は気温も高くなく、快適でした。

こちらは松之山温泉の街並(翌日の写真)。
    車で5分程度の距離。

日本三大薬湯とのことで、食事後に入浴はこちらへ行ってきました。

日帰り入浴施設の鷹の湯さん。

大地の芸術祭パスポートがあれば100円引きで400円。

入浴後、夢の家に戻ります。

完全に夜のとばりの中。

夢の家の外観。

赤の部屋の光がインパクトありますね。

ちなみにこちらは、夢の家すぐ横の建物で、作品のひとつ。

エリクシール/不老不死の薬。

チェックインの後に管理人さんに案内してもらえました。
    通常の見学時間終了後ですので、こちらも貸切です。

そして、もう一つ。収穫の家(1階)& 米との対話(2階)の2作品がある建物。

1階部分。

2階に上がると、

こちらが「米との対話」。

上は壁に穴をあけモールス信号でメッセージ(壁の向こうには田んぼが広がっていて稲に向けて発信)。下は光ファイバーで畳を表現。

朝、家族みんなそれぞれ夢の本に夢を記してきました。
    みんなどんな夢をみたのかな〜。内緒だそうです。(苦笑)

ただ、私自身は、あまり深く寝入ることができず、夢を見ることできませんでした・・・。
    残念。
    あの赤の部屋の雰囲気が慣れるのには、ちょっと時間がかかりそうですね。(笑)