パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はルーブル!日本食!モンマルトル!

2015夏 Parisお一人様 / 2日目

2015/08/12 - 2015/08/15

あら

あらさん

2日目はルーブル!日本食!モンマルトル!

鉄道 徒歩
イージージェット

待ちに待った初!ルーブル。
    今回はマイバス社のガイドツアーに参加。ちょっと値は張るけど、並ぶ時間がもったいし、初めてだから何がどこにあるとか全然わからないので。。。
    朝ごはんはPAULのパンオショコラ。
    マイバス社で集合し、いざルーブルへ。
    最大人数の25人という大所帯ツアーでした。さすがお盆。

団体入口からささっと入って、まずはシュリー翼へ。
    地下の要塞を見る。スフィンクスも見る。

ツアーでは効率よく人気の作品を案内してくれました。
    *ミロのビーナス
    *メデューズ号の筏
    *アングルのオダリスク
    *ナポレオン一世の戴冠式
    *ルーベンス
    *フェルメール etc...

ツアーが終わったら12時半くらいかな?やっぱりルーブルは広い!

ツアーは一旦解散、その後館内に残り、いかさま師、トルコ風呂などのツアーで見なかった作品を求めてふらふら。

この有名な「どんな状況ですか!?」っていう絵も見れました。つくづく不思議な構図…

ルノワールやモネなどの印象派の作品も発見。全てオルセーにあるんだと思ってましたが、少しルーブルに残してあるんですね。

この絵、天使が舞い降りるというより落っこちてきてる様にしか見えなくて笑った。

最後にもう一回ダヴィンチ付近へ。このラファエロの絵、青色がとても綺麗で目を奪われました。
    ダヴィンチの絵も5枚ずらーっと並んでいて、思う存分堪能できてよかった。
    これだけたくさん有名な絵があると、どんなに人が多くても分散されるからしっかり絵を鑑賞できる。やっぱりルーブル美術館はすごい。

あっという間に14時過ぎてしまい、いい加減おなかがすいてきたので美術館を後にします。
    ハンムラビ法典とか見たかったけど探す気力が…
    広すぎ&作品が多すぎて、分かってはいたけど一日で回るには限界がありますね。今回見ることができなかった作品は次回のお楽しみにしよう、とパリへの再訪を決意したのでした。

お昼はラーメン!パリでラーメン食べたかったんです。が、有名ななりたけは残念ながら夏季休暇中。近くのどさんこというラーメン屋さんから日本語が聞こえてきたので入ってみる。活気があって日本っぽくてよかった。久しぶりのラーメンおいしかった〜。

その後日本食材店で少しお買い物。
    そのままサントノレ通りを冷やかしつつ、TORAYAへ。

TORAYAに行くのも今回のパリでやりたかったこと。冷やしぜんざいを頂きました。幸せ。
    栗ようかんを買って帰りたかったけど、さすがに一人で一本は無理かなあと思ってあきらめました。

コンコルド広場まで行って、マリーアントワネットに思いを馳せて、ボンマルシェとグランエピスリーパリで買い物。噂のボルディエバター&AU BON BEURREをお買い上げ。その他いろいろお買い上げ。楽しい〜。レジの人もにこやかで「どこからきたの?」なんて話かけてくれる。パリの人、思った以上にやさしい。笑。一旦ホテルに戻って、買ってきたボルディエのヨーグルトを食べて体力回復。

天気があまり良くなかったのだけれど、ホテルで休憩していたら少し晴れ間が見えてきたのでモンマルトルに行こうと出発!
    が、まさかの駅に到着したら雨が降っていた。でもせっかくきたし、、、ということで、5EURの折り畳み傘を買ってモンマルトルへ。
    きっと晴れてたらもっときれいだっただろうけど、雨でも十分良い眺め。
    サクレクール寺院を雨宿りも兼ねてじっくり見てまわり、外に出たら雨はやんでました。

• 晩ご飯を食べにマレのCAF&#201; BREIZに行くと、夏季休暇中。。。<br />予想はしてたけど、バカンスシーズンのヨーロッパはお店が閉まってるのがつらい。<br />どうしようかとぶらついていると、ファラフェルのお店にすごい行列ができているのを発見。せっかくなので並んで食べました。おいしかった!お兄さんめっちゃウインクしてくれて愛想が良かった。<br /><br />食べ終わってホテルに戻って就寝。<br />明日はオルセー!<br />

晩ご飯を食べにマレのCAFÉ BREIZに行くと、夏季休暇中。。。

食べ終わってホテルに戻って就寝。
    明日はオルセー!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る