西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第97回全国高校野球選手権大会(夏の甲子園) 第2日を観戦。<br /><br />博多から新幹線で大阪へ、大阪市船場東のビジネスホテルに宿泊。<br />地下鉄中央線、九条、阪神なんば線経由で甲子園へ。

兵庫県西宮市 甲子園球場で夏の高校野球大会観戦(2015年8月)

2015/08/06 - 2015/08/07

おそば

おそばさん

地下鉄中央線、九条、阪神なんば線経由で甲子園へ。

新幹線 私鉄

アクセスは簡単です。阪神の甲子園駅からすぐ。
    期間中は、電車内や梅田駅等での案内も充実していますので、迷う事はありません。

JR大阪駅から阪神梅田駅(地下ホーム)までが、慣れないと迷うかも知れません。

阪神甲子園球場 名所・史跡

席は、
    中央特別自由席
    一塁特別自由席
    三塁特別自由席
    一塁アルプス席
    三塁アルプス席
    外野席
    があり、入場券を買えば、一日観戦できます(4試合の日なら4試合とも)。

その日の対戦カードと一塁側、三塁側が掲示されているので、
    応援するチームがあれば、そちら側を選びます。

外野席は無料です。

この夏は試合開始は8時、開門は7時でした。
    平日の早朝でも中央特別自由席の良い場所はすでに埋まっています。
    その後、内野席は日陰から埋まっていきます。

外野席は日陰になる場所はほとんどありませんが、
    最上段は、看板の下になって、時間帯によっては日陰になります。
    また、最上段は浜風が当たるので、相対的に過ごしやすいです。

内野の特別自由席は、午前中は三塁側が、午後は一塁側が日陰が多くなります。

ただし、再入場はできません。

アルプス席の下半分は、応援団など学生が占めますが、
    上段の方は、学校と関係ない一般客でも一日中観戦できます。

アルプス席の下段の方は、応援団がいます。
    母校や故郷の応援を、一緒に存分に楽しみたい場合はアルプス席がオススメ。

両校の応援も、甲子園の楽しみの1つ。

ブラスバンドだったり、声の応援だったり。

同じ色のシャツでスタンド染めたり

人文字を描いたり

熱中症対策は万全に。

ビン、缶は持ち込みできません。
    水筒、ペットボトルは持ち込めます。

ビン、缶の飲料は、入場ゲートで紙コップに移し替えます。

真夏です。
    1試合に500mlペットボトル1本くらいの水分補給でも、多すぎないと思います。

ビールを飲む方は、ビールだけでなく水分も。

売り子さんがたくさんいますので、飲み物は席を立たずに買えます。
    スポーツドリンク、ジュース、お茶のペットボトル、1本250円です。
    凍ったドリンクもあります。

その他、甲子園名物カチワリ氷、アイス、酎ハイは売り子さんから買えます。

甲子園カレー、甲子園焼きそばなどは、スタンド下通路のショップに買いに行きましょう。

トイレもスタンド下にたくさんあります。
    5回のグランド整備の時は混みますが、試合と試合の間は約30分あるので、その時はそれほど混みません。

帽子、タオル、うちわは必須。
    グッズ売り場でも販売しています。記念に買うのも良いかと思います。

私は、タオルパーカーという頭からかぶって両肘まで覆うタイプのタオルをかぶって外野で観戦します。
    タオルパーカーはグッズ売り場で買えます。
    その他に、タオル、うちわ、霧吹き、飲料を持っていき、飲料はスタンドで買い足します。

阪神タイガースショップ (阪神甲子園球場店) 専門店

それでも炎天下のスタンド。
    気分が悪くなったら早めに休憩を。
    スタンド下には、ダイキンのエアコン「うるるとさらら」がいくつか設置されており、冷風を浴びる事ができます。

スタンド下の通路や、喫煙ルームにはテレビが設置してありますので、試合の様子はテレビで確認できます。

試合と試合の合間の時間は、グッズショップは混雑します。
    場合によっては入店制限になって、店に入るのに行列ができます。
    可能なら、次の試合が始まってからの方が良いです。

この日は、平日でそれほど混みませんでしたが、
    第3日は、地元関西の学校や、マスコミから注目されていた早稲田実が登場したため、大混雑となりました。
    土日やお盆の期間も大変混みます。

ちなみに、お盆の季節だと、帰省ラッシュとも重なりやすく、新幹線も混みます。

満員通知が出るような試合になると、外野席も席詰めをさせられます。
    荷物などで席を占領しないように、1席ずつ詰めて多くの人が座れるように、
    スタッフが拡声器で指示していきます。
    通路に立ち止ったり、階段に座ったりする事もできません。
    協力しましょう。

もちろん日焼け対策も必須。

最近は、付近のビジネスホテルの予約を取るのが非常に難しくなりました。
    外国人観光客が増えた影響と思われます。

8月に入ってからだと、大阪市内、神戸市内はほぼ満室。高級ホテルのスイートしか空いてないような状況。

しかし、大手ビジネスホテルチェーンではキャンセルが出るので、連泊はできませんが、こまめにチェックしていれば、運が良ければ予約ができる事があります。

特に、組み合わせ抽選の直後は、キャンセルが出やすいです。