長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと!!なんで(三日目:軍艦島上陸編)じゃないのよっ!<br />…風が強くて、ツアーが中止になりました(涙)<br />まぁ前日に廃墟満喫したおかげで、そんなにショックでもなかったんだけどさ。<br />でもホント、風が強いってレベルではなく、ちょっとした台風でしたww<br />傘を1本つぶしながらもがんばって歩いた長崎ラストディでした~。

2015年4月:嵐と廃墟とねこの島☆長崎・池島④(三日目・嵐と竜馬編)

2015/04/03 - 2015/04/03

mikty

miktyさん

ちょっと!!なんで(三日目:軍艦島上陸編)じゃないのよっ!
…風が強くて、ツアーが中止になりました(涙)

高速・路線バス 徒歩 Peach

さて、軍艦島のツアーはどうなるかしら。
    まぁこの風じゃ間違いなく欠航だろうよ。涙。
    暗い気持ちで港まで歩きます。

ホテルの部屋から中庭をのぞく。
    わ〜。カワイイ!!
    いいですなぁ。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

ツアーはやっぱり中止に。
    お店のお兄さんが「ごめんね〜。これで長崎嫌いにならんでね〜」と申し訳なさそう。
    いえいえ大丈夫ですよ。廃墟はもう堪能しましたし。
    さて、これからどうしようか。
    またまた思案橋へ。
    ぎゃ〜!!なんてナイスなベンチ(銅像付)!!
    並んで写真撮りたかったけど…今、めっちゃゲリラ豪雨に遭ってます。
    傘が重い〜!!

あはは。暗雲垂れこめてます。
    やっぱムリでしょ〜。
    風が、強い。

うわ〜。
    朝来るとまた雰囲気あるわぁ。

せっかく早起きしたしモーニングでも…と思いましたが、お目当ての喫茶店のオープンまで時間があります。
    昨日行けなかった梅園身代わり天満宮へ。

梅園身代り天満宮 寺・神社・教会

第二次世界大戦中の出征時にココにお参りしたひとは、みんな戻ってきたんだって。
    すごくない!?超強力なカミサマじゃないですか!!

梅園身代り天満宮 寺・神社・教会

あら?どしたの?
    誰もいない神社で気配がするから何かと思った。
    …ここに住んでるの?

梅園身代り天満宮 寺・神社・教会

狛犬さん、「阿」の口に飴玉やらキャンディがたくさん。
    なんだろう。こんなの初めて見た!!
    調べてみたら、この狛犬さんに飴をあげると歯痛が治る、という言い伝えがあるんだそうな。
    へええええ。

赤い鳥居が。
    なんだか艶っぽい。

梅園身代り天満宮 寺・神社・教会

あらら。こんなとこにも。

梅園身代り天満宮 寺・神社・教会

天満宮と言えば、撫で牛。
    こんなちっちゃな天満宮にもあります!

梅園身代り天満宮 寺・神社・教会

ホントはお守りも欲しかったんだけど。
    こんな早くじゃお店も開いてない。
    社務所ではなく、ナントカっていう料亭で売ってるんだって!!
    興味あるひとはググってみてください。

モーニングはココでいただきます。
    喫茶「富士男」。
    開店と同時にかけこみます!

大好きなタイプ、The昭和!!な地元で愛される喫茶店。
    濃くておいしいコーヒー。バターがしみこむように切り目が入ったぶ厚いトースト。
    大満喫!!いい店だなぁ。

さて、行きたいとこは全て行ったし。これからどうしよ。

危うく素通りしそうになった龍馬さんの足取りでもたどってみましょうか。
    …すごい坂と激しい雨風に傘がオモテウラになって壊れる。
    なんでこのチョイスだったのか。
    激しく自分を呪うmikty…。

龍馬通り 名所・史跡

龍馬の看板に激励されながら登るけど…。
    これ、ちょっとした登山じゃん!!
    とにかく風が強くって、もう遭難寸前!!
    誰も人に会わないのよ〜!!涙

龍馬通り 名所・史跡

雨宿りできる場所がやっと見つかった!!でも…。
    写真左側に先客が。
    お、お邪魔できないわぁ。涙。

龍馬通り 名所・史跡

あたしね。本当に龍馬さんには興味ないんですよ。
    なんでこんなとこまで来ちゃったのか。

龍馬通り 名所・史跡

ふへ〜。やっと着いた!!
    龍馬通りはすごい坂です。
    お年寄りやヒールの方は避けたほうがよろしいかと。

龍馬に導かれて龍馬の像を見に行く。

着いた!!
    めっちゃ歩いた!!
    でっかい公園の更に奥、というかてっぺん?
    見晴らし最高の立地から長崎の街を見下ろしています。

風頭公園 公園・植物園

こんな短い文章でも龍馬のワクワクぶりが伝わります。
    先ほど「龍馬に興味はない」と書きましたが、「竜馬がゆく」は読了してます。

比較!!

風頭公園 公園・植物園

そうそう。ココには来たかったのよ。
    「龍馬のぶーつ」
    人が来ないのをいいことに自撮りを楽しむmikty。

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

比較!!

…miktyの自撮り姿を、ファミリーがバカを見る目で見てくるので早々に退散。

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

雨水を吸いまくったブーツが重くて不快だったので。
    休憩所代わりに入ることにしました。

亀山社中跡 名所・史跡

入場料はこのくらいで。

ここにも龍馬のぶーつが。

掛け軸。
    歴史の教科書で見た写真と似てるね。

リアル龍馬さんがおりました。

亀山社中メンバー表。
    …坂本龍馬しか知らない。
    「竜馬がゆく」、読み返さなきゃね。

雨が止んだから外に出てみたのに。
    途中でまたゲリラ豪雨に遭う。
    ここにもハートの石があるはずですが、そんなん探すヨユウもナシです。涙。

「長崎さるく」のガイドマップより:
    長崎のマンホールは五芒星の星形レリーフですが、思案橋にあるこちらのマンホールだけは六芒星なんですってよ。
    すごいミステリー!!
    フリーメーソンやフシギ大好きなひとはぜひ探してみてください!!

タコライスの有名店のひとつ「きっちん・せいじ」さん。
    次長崎来たら、絶対ココで食べるから!!

きっちんせいじ グルメ・レストラン

思案橋ふらふら。
    …ムリな体勢で安らぐねこさん。
    もっと落ち着く場所がいくらでもあるでしょうに…。
    クッソかわいいなぁぁぁ!

明らかにオラフだけが浮いている。

さて。
    長崎最後のランチは、福山雅治が足繁く通っているというここ「思案橋ラーメン」で!!

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

真ん中にある固まりはラードとニンニクを混ぜたスペシャルなペーストだそうで。
    おいしいんだけど、ここではやっぱりちゃんぽんを頼むべきだったかな、と。
    福山さんが毎回ちゃんぽんらしくて、ファンもちゃんぽんを頼むんだって。
    ヘソマガリが裏目にでた。
    あときっとココはチャーハンがおいしいと思う。
    今回頼まなかったけど、すごいいい匂いだったし、チャーハンだけ頼んでるお客が多かった。

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

もうお腹いっぱいだけど〜。
    まだカステラ食べてないのよ〜!!

松翁軒 本店 専門店

ココのチョコカステラ(チョコラーテ)がどうしても食べたかったのよね。
    お店のお姉さんがカワイイ。
    松翁軒本店のカフェです。
    長崎グルメ、満喫した!!

松翁軒 本店 専門店

空港へ向かいます。
    ぼんやりしてたら時間ギリギリ!!

長崎駅 (長崎県)

着いた!!
    渋滞してたしヤバイ!!と思ったけど、そこは「桃」!!

長崎空港 空港

しっかりディレイでした。
    …「ハトシロール」?

はぁ。
    スマホ充電でコンセント取り合いです。
    1hくらい遅れたかな。

長崎空港 空港

長崎は今日も雨だった。
    晴れ女mikty、見事に完敗。

長崎空港 空港

さよなら、長崎。

長崎空港 空港

戻ってきちゃった。
    修学旅行で二回も行ったのに忘れてることがほとんどで。
    修学旅行じゃない楽しみ方もできました。
    異国情緒のあるステキな街だった。
    また何年か寝かしてから訪れたいな〜。

おしまい。