バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフ国立公園の締めくくりとして、バンフ周辺をぶらぶら。

2015年・カナダの旅(4)~バンフ

2015/07/22 - 2015/07/23

norijiro

norijiroさん

バンフ国立公園の締めくくりとして、バンフ周辺をぶらぶら。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

まずはバンフ中心からほど近いボウ滝へ。道すがら、鹿を発見。

ボウ滝に到着。マリリン・モンロー主演映画「帰らざる河」の舞台となったことでも有名らしい。
    その名前のとおり、この滝のあるボウ川の源流は、昨日訪れたボウ湖、そしてボウ氷河。はるばるここまで流れてきているかと思うと感慨深い。これにて、ボウ氷河・ボウ湖・ボウ峠(ペイトー湖のところ)・ボウ滝・ボウ川のボウ5兄弟を全制覇。

ボウ滝 山・渓谷

滝に沿って遊歩道があり、滝をうえから眺められる。なかなかの水量だ。

滝をすぎてボウ川の流れはまだまだ続く。他の河川と合流して名前を変えながら、最終的には北極海にまで至るらしい。

滝よりも排水溝に興味をもつ次男。

バンフ中心部へ戻ってきた。色とりどりの花々が町を彩る。

バンフ アベニュー 散歩・街歩き

マンホールも個性的。

国立公園の木製レリーフは色鮮やか。

昼食はカナダ料理の「メープル・リーフ」にて。入店の際に次男が少々ぐずったところ、店員に「騒がしくしないでね」みたいなことを言われ動揺。肩からさげたカメラを取り落とし、衝撃で破損させるという大事故が発生した。外傷はないのだが、撮影画像の下3/4くらいが真っ黒になってしまう。レンズのほうは正常そうなので、内部の精密な部分に不具合が生じたのかもしれない。
    もうこれ以上撮影ができないかと絶望したが、ライブビュー撮影のレバーを何気なく動かしたところ、内部でガチャガチャと音がしてどういうわけか復活! 事なきを得たが、予備のカメラは持ってきたほうがよいかもしれない。

メープル リーフ ステーキ・グリル

食後はホテルに戻り、子ども達待望のウォータースライダーで一滑り。

ダグラス ファー リゾート&シャレーズ ホテル

子ども大満足のウォータースライダー by norijiroさん

ウォータースライダーの階段上部から見える外の景色がなかなか。

とはいえ、このままプールで一日を終えてしまうのはもったいない。
    夕ご飯ついでにバーミリオン湖を見学。ランドル山がよく見える。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

野生の鹿をふたたび発見。

まだ時間があったので、サルファー山にかかる「バンフゴンドラ」に乗ってみることにした。なお、これも例のブリュースターグループの経営だ。

ゴンドラに乗って標高2281mの山頂駅へ。

山頂からはバンフの町が見下ろせる。高い山々の合間に開かれた町であることが分かる。

サルファー山 山・渓谷

市街地の反対側では「神様現象」が発生中。

展望台の手すりはケーブル製。

ケーブルカー乗り場のスターバックスで、オリジナルのバンフご当地マグを購入。各地でコレクションしたくなる。

夕食はカナダ初中華「シルバードラゴン」にて。入り口で、「幾位?」(=何名様?)と聞かれたので、英語で「Four」と答えたら、「四位?」と確認された。完全に中国人に誤認されている。
    ここもカナダナイズされた中華だったりしたらがっかりだなあ、と思っていたら、さにあらず。日本でもなかなか食べられないような本格中華だった。

子ども達が大好きな炒飯。こちらの卵は色が薄いためか、炒飯の色も薄め。が、ふっくらと仕上がっており、香港辺りの店と変わらない本場の味だ。

明けて翌日は昼すぎの便でカルガリーからバンクーバーへと飛ぶため、朝食だけ食べて空港へ。前年のハワイでの飛行機乗り遅れ事件の尾を引いているため、とにかく空港には早く早く!
    その朝食はバンフのメリッサにて。これでカナディアンロッキーともお別れかと思うと名残惜しい。朝の看板メニュー・蟹とアスパラのオムレツはボリュームたっぷり(卵3つ分らしい)。バター風味の濃厚ソースがよく合う。

メリッサ 地元の料理

山小屋風のつくりで、朝からなかなかの盛況ぶり。

三姉妹と呼ばれる3つの峰に見送られながら、カルガリー空港へと向かった。

空港のおもちゃやに、ヘッドライト付きのヘルメットが売られていた。それをかぶって、油田でも掘り当ててくれないものか。

カルガリー国際空港 (YYC) 空港

待合室のカウボーイ達に見送られて出発。