台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パラオの帰り、少しだけ台北に滞在しました。また、帰国便が遅い時間帯に羽田に着くため、蒲田のホテルに一泊しました。その様子です。

南洋航路 4.台北、そして帰国

2015/08/09 - 2015/08/10

マプトさん

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

バスに乗ってやっと台北駅前に着きました。

当初の計画では、台北に一泊して半日観光を楽しんで帰ろうと思っていたのですが、飛行機の遅延でパーに。どうせホテル代一泊分取られるならば、せめて朝食ぐらいは食べてやろうと。
     台北のホテルは、天成大飯店といって台北駅前にあります。ホテルの方では、台風で飛行機が遅れたことも分かっており、スムーズにチェックインすることができました。勿論、朝食も可。頼んで午後2時まで部屋を利用することができました。

朝食バイキングです。焼きそばやビーフンなど、お腹一杯食べました。緑の飲み物は、キウイジュースです。
     朝食後、風呂に入ってしばし仮眠。久しぶりにバスタブに入りました。

わずかな台北滞在ですが、台風を恨んでも仕方ありません。空港からのバスで、街路樹が根こそぎ倒れている光景を何度も見ました。それだけひどかったんだなあと感じました。
     買い物に台北駅前の地下街へ。どことなく大阪に似ているような。この地下街の雰囲気、堂島の地下街に似ている気がしました。また、エスカレーターは、札幌や東京では右をあけますが、大阪は左をあけますね。台北でも左をあけていました。

清王朝時代につくられた北門です。台北も蒸し暑く、33℃でした。

トロピカルジュースを。

更におでんの買い食いを。

地下鉄を乗り継いで松山空港に着きました。

松山空港で台湾のお土産を買います。

最後の最後まで台北を楽しもうと麺を食べます。

妻は雲呑を。あっさりしたスープでした。

定刻よりも30分ほど遅れて羽田空港に着きました。税関を抜けたら23時。京急バスで蒲田駅前へ。妻はもうへとへとでした。

蒲田での宿は、シティホテル弘城でした。JR蒲田駅前にある上、温泉の無料入浴券もついてきました。

蒲田の温泉はコーラのような黒湯です。ずっと源泉の冷たい浴槽につかってほっと一息。パラオですっかり日焼けしてしまい、熱いお湯ではひりひりしますので、有り難かったです。

翌日、何を思ったのか新大久保へ。また外国に戻った!?と思わせる街並みでした。また、歌舞伎町という地図案内を見て、ちょっと腰が引け、蒲田に戻りました。

品川駅のエキュートです。北海道では、留萌本線の留萌〜増毛の廃止問題があがっているのにどうしてこんなに違うのか!?それにしても相変わらず東京は忙しい街ですね。

品川駅の崎陽軒の駅弁が朝食になりました。

昼食は羽田空港で寿司を。

JALで旭川空港に帰ります。機内は帰省客で満席でした。

無事に旭川に帰ってきました。空港ターミナルを一歩出たら、キリギリスの鳴き声が。すすきも出てきました。何だかすっかり秋になった感じがします。

• キラキラcmさん 2015/08/23 18:50:29
    こんばんは。
    マプトさん、お久しぶりです。
    パラオと台北、楽しんでいらしたんですね!
    大洗への船旅もパラオも台北もすごく楽しそうでうらやましいです。
    パラオは海、本当にキレイなんですね。
    ご夫婦での泥の塗りあいなんて日本にいたら出来ないですよね、旅行ならではの楽しさ!
    食事もわりと日本食に近い?美味しそうです。

台北も食事やお買い物、短い時間だったかもしれませんが楽しそうです。

品川駅は人が多いですよね。私は自宅から近いので品川駅を利用することが多いけど、この時期、暑いし人が多くて疲れます。

私は先週、品川駅から東海道新幹線に乗って熱海に行ってきました。両親や姪っ子が一緒でした。あまり写真がないので旅行記は作成出来るかわかりませんが。品川駅から新幹線に乗るときにドクターイエローっていうらしい黄色い新幹線を見ました。初めて見ましたが皆んな写真撮っていたので私も撮りました。珍しいんでしょうか。調べてみようと思います。

それでは、長くなり失礼しました。

マプト

マプトさん からの返信 2015/08/24 06:14:10
    RE: こんばんは。
    おはようございます。
    パラオ&台北編、読んでいただいてありがとうございます。
    いやあ、パラオは本当に海がきれいでした。ミルキーウエイでは泥んこ遊びをしましたし。帰国後は、日焼けで皮が抜けてひどかったです。今は落ち着きました。

お盆も過ぎました。北海道は朝晩、すっかり寒くなりました。日が短くなり、すすきも出て、秋の気配が漂ってきました。
  • みみききさん 2015/08/12 19:34:58
    旅行楽しそうでしたね。
    マプトさん

こんばんわ。
    パラオ〜台北〜帰国と旅行記拝見しました。

途中、台風のアクシデントもあったようですが、それでもおいしいもの食べたりして満喫されていましたね!

パラオで泥だらけ〜一度やってみたいです。
    旅行じゃないとなかなかできないですものね。
    そして、パラオで日本を感じるところあるんですね。
    改めて旅行記を見て感じました。

東京はまだまだ暑いですが、北海道はいかがでしょうか?
    お身体には気をつけてお過ごしください。

みみきき

マプト

マプトさん からの返信 2015/08/12 20:07:33
    RE: 旅行楽しそうでしたね。
    おばんでございます。
    よんでいただきありがとうございます。
    まあ、短い滞在でしたがパラオを満喫してきました。
    スノーケリングもそうですが、私はミルキーウエイの泥の塗ったくり合いが楽しかったです。あんなこと、なかなかできませんからね。また、日本統治時代の名残も随所にありました。結構、ペリリューツアーが今、人気らしいです。台湾も日本領の時代がありますものね。
    今、日焼けしすぎて皮むけています。頭皮までむけてきました。
    昨日から今日にかけて激しい雷雨です。旭川では洪水の危険もあるとのことです。もうお盆ですから、夜はすっかり涼しくなりました。

マプトさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る