2015/10/29 - 2015/10/30
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,805,994アクセス
文化の日の祝日に有給2日くっつけて5日間でギアナ三国とトリニダードドバゴへ行ってきました。
渡航前は南米の国つぶしの意味合いが強い旅でしたが、実際行ってみると、川を越えるだけで、英語圏→オランダ語→フランス語とがらりと人も街も雰囲気が変わる興味深い場所でした。
渡航前にトラベラーMarielさん、こぼちゃさん、たぬき2号さんからお話を伺い情報をいただきました。ありがとうございました。
ガイアナからスリナムへ渡るフェリーは、2015年10月現在、1日2便(9時と午後1時)で運行されています。
写真は、ガイアナ出国手続き後に売店で買って飲んだガイアナビールBanksです。
スリナム
仏領ギアナ
☆航空券 いずれもExpediaから購入
エアカナダ:羽田~ポートオブスペイン(トリニダードドバゴ)往復
カリビアンエアライン:ポートオブスペイン→ジョージタウン(ガイアナ)
スリナムエアウェズ:パラマリボ(スリナム)→ポートオブスペイン
HND-YYZ-POS-GEO PBM-POS-JFK-YYZ-HND
☆日程
10/29 羽田→トロント→ポートオブスペイン 機内泊
10/30 ポートオブスペイン→ジョージタウン、タクシーでスリナム国境へ、パラマリボ泊
10/31 日帰りで仏領ギアナ国境の町Saint-Laurent-du-Maroniへ パラマリボ泊
11/1 パラマリボ→ポートオブスペイン 機内泊
11/2 ポートオブスペイン→ニューヨーク→トロント 機内泊
11/3 トロント→羽田
- 船 タクシー
- エアカナダ
夕方、少し早く会社を抜け出してモノレールで羽田空港へ。
ビルの合間に夕日が沈んでいく。これから旅立ち。
エアカナダのカウンターでチェックイン。
本日満席のフライトでwebで押さえていた真ん中あたりの通路側から変更できず。
トロント乗継で、ポートオブスペイン(POS)まではカリビアンエアライン(BW)を利用。
行き先をスペインと勘違いしたグラホに、珍しい行き方(トロント経由でヨーロッパ)ですね、と言われる。
ヨーロッパでなくカリブ海だよ。ACが直接就航してるわけでないから仕方ないか。
セキュリティーもイミグレも空いてて5分かからず、ANAラウンジへ。
先週金曜日夜は1時間以上待ったシャワー、今日は時間も早いので待ち時間ゼロ。
ビールやカレーをいただきながら、友人から借りたガイドブックで予習の続き。 -
若干遅れて搭乗開始。
飛び石連休の間ではあるけど、満席のフライト。
日本からの30名ほどの団体ツアーと一緒になる。
私と同じ日数で、ニューヨーク、サンフランシスコ、ナイヤガラと回るらしい。
あちらも東西大移動だ。 -
初めてのACの機内食は微妙な味。トロント→東京も味がなかった。
日清カップヌードルが機内食より美味しかったw
羽田発が遅れるも、20分早く17時20分にトロントピアソン国際空港に到着。
トランジットだから難なくクリアできると思いきや、別室送り。
イミグレ係官がシリアビザをガン見してて嫌な予感したのだが。
別室は、ワーホリとか留学生とか出稼ぎとかの人たちであふれる中、観光トランジットの私…。
別室のお兄ちゃんは、単に私が旅好きってわかってくれたので、すぐに釈放された。 -
5時間のトランジットは空港で過ごす。
外にでようかとも思ったが、薄着すぎて寒くて一瞬で建物中に戻る。
エアカリビアン(BW)のチェックインで少しもめる。
これから乗るBWは、POS経由でガイアナ行く同じ便名のフライト。
私はこれを別々で購入(日本からPOSとPOSからジョージタウン)のため、乗り継ぎ時間が若干足りないというのだ。
ただ、チェックイン荷物がないので、イミグレ経由せずそのまま乗りつげりよう記録を書き換えてくれた。
eチケット番号が違うのでボーディングパスは2枚。POS乗り継ぎ時に機内待機だったため、パス回収のため機内で呼び出しくらった。
制限エリアには、プライオリティパスPPで入れるPLAZAプレミアムラウンジがあった。
メニューにラクサがあったのでオーダー。美味しい。 -
シャワー室は1つしかないが、広さは十分。
あまり使う人がいないのか、ドライヤーのコードが絡まっていてほどくのに苦労した。
羽田からの夜行便のあとすっきりして次のフライトに備える。 -
23時、トロント発ポートオブスペイン行き。
軽食に、温かいサンドイッチとクッキー、チップスが出た。
隣の席はとっても素敵なトリニダード出身のマダム。
プラハ、ウィーン、ロンドン、フランスの田舎を旅してきた帰りとのこと。
車持っているから、よかったらポートオブスペイン案内するわよ、と言ってくれたけど、観光する帰りの日は日曜日でほとんどの施設が休みだという。 -
機内で配られたガイアナの入国カード。
裏側が税関申告書になっているのでもれの無いよう記入。
ガイアナ人の乗るフライトのトイレが汚いって聞いてたけど、やっぱり汚かった。
赤い矢印で、ゴミ箱のわきに「ココにゴミ捨てろ!」って書いてるのにもかかわらず、ゴミ箱にゴミを捨てていない。。悲惨だ。 -
早朝4時過ぎ、ポートオブスペインに到着。トロントの時差なく、5時間30分ちょっとのフライト。
上空からは、オレンジ色の明かりに灯された街が見えた。
到着後、機内で1時間半くらい待機した後、引き続きガイアナのジョージタウンに向けて飛ぶ。
写真にとり損ねたけど、珍しい二重の虹が見えた。 -
ガイアナまでの約1時間のフライト、ドリンクが出た。
オリジナルのカップが可愛いのだが、この紙カップの匂いが苦手だった。 -
ギアナ三国最初の国、ガイアナのジョージタウンに到着。
入国審査は、ホテルの名前を聞かれ、このままスリナムへ向かうと回答。
さて現在8時過ぎ。
ここからスリナム国境までの移動はタクシーしか選択肢はない。
スリナム行きの午後1時のフェリーに何としてでも間に合わせるのだ。
フェリーのチェックインは午後12時までなので、ここの空港からフェリー乗り場まで4時間で行かなければならない。
声をかけてきたドライバーと交渉し150ドルプラス橋の通行料10ドルでお願いした。
12時にフェリー乗り場必着なのでよろしくね。
タジキスタンに続きチャーターは痛い出費だが、2日半でギアナ3国仏領ギニアまで行くには、逆算するとこの日のうちにスリナムに移動する必要があるのだ。 -
空港からジョージタウン市内まではタクシーで30ドル。
ミニバスだと42番。車体の後ろに番号が書かれているのでわかりやすい。
ガイアナ空港からスリナム国境までは、42番、50番、63番を乗り継いでも行けるって。 -
ジョージタウンへ向かう途中に見えてきた川。
ギアナ三国の国境はそれぞれが川に隔たれていが、他にも何本もの川が大西洋に流れている。 -
幹線道路沿いにはモスクがたくさん。
統計上はヒンドゥー教徒のほうが多いのだが、移動中見かけたのはヒンドゥー寺院よりモスクの数が多かった。
写真に写ってる自転車の人はガイアナ人。
スリナムや仏領ギアナで自転車乗っている人をみかけると、そのはほとんどが欧米人かツーリストだったが、ここガイアナでは一人も見なかった。みんな地元民。
それだけ観光客がいないんだろう。 -
ドライバーもムスリム。
今日は金曜日でモスクにお祈りに行かなきゃだけど、君をスリナム国境まで送り届けないといけないからそれが終わってから行くよ、と。 -
63番のミニバス。
スリナムに近いニューアムステルダム近くからスリナム国境まで行くもの。
このバスは首都ジョージタウンの手前くらいから走っていた、誰かがチャーターしたものらしい。 -
所々道路沿いにホワイトサンズを見かけた。
ガイアナの内陸部には砂丘と粘土の地域が広がり、鉱物資源が眠っている。 -
ジョージタウンの町に入った。
この通りはバーが多く集まるパーティーロードらしい。
旅行記には必ず登場する時計台も見れてないが。。
どうせなら、時計台近くを通ってもらいたかったが、あの辺は人や車でごった返してるので、とにかく急がなきゃの私には無理だった。 -
目の前は大西洋。
なんだけど、ジョージタウンの海沿いは海抜ゼロメートル地帯なので、海岸線に沿って防波堤が築かれている。 -
防波堤には企業の宣伝やアートの場となっている。
ヤギや牛の集団に何度も行く手をさえぎられることも。
Berbice川にかかるフローティングブリッジまでやってきた。
通行料が12ドルもするんだよ、と。
この橋を渡ると、New Amsterdam近く。
この後、ポリスがちょこちょこ出現するので、ドライバーの運転速度が格段に落ちた。罰金を気にしている。
12時までに着くかな。 -
最後の町を抜けた後、ポリスもいなくなったので一本道を爆走。
ジャスト12時にフェリー乗り場のMolsen Creekに到着〜!
でかした。お礼を言ってお別れ。
スリナムまでのフェリー。
片道の代金は15ドル。20ドルで払ったら1,000ガイアナドル(約5ドル)戻ってきた。
この日、午後の便の乗客はあまりおらず、12時半くらいまでチケット売っていた。 -
日本の中古車を横目に見ながら、ガイアナ出国手続き。
ガイアナには申し訳ないけど、4時間ちょっとの滞在というか横断w
次来ることがあれば、南部のギアナ高地のほうへ行ってみたいな。 -
出国後に、売店でガイアナビールBanks購入。
1本3000ガイアナドル、約1.5USドル。
苦みがあって好みの味ではなかったが、のど乾いてたのでがぶ飲み。
水も買ってまだ540ガイアナドル残る。
少額すぎてスリナム空港やトリニダードドバゴでも両替できなかった。 -
先に自動車を乗せた後、12時50分くらいに歩いて乗船。
甲板の両端に日影があったので退避。
スリナム入国カードを書き込む。
ガイアナもスリナムも、記入項目多くて面倒。
裏面にも所持品など書くところある。 -
午後1時、定刻少し過ぎて出航。
国境の川、Courantyneを渡る。
日差しは強いが、体に当たる風が心地よい。 -
さようならガイアナ。
空港とフェリー乗り場以外、土地を踏むことなくお別れ。。
これからギアナ三国2番目のスリナムへ向かいます。
- telescopioさん 2015/11/11 23:46:46
- ギアナ?
- 私もカナダの入国審査で別室送りになりました。
で、本題のギアナ三国ですが、それってどこですか(笑)。
土色で水量の多い川は、アジアみたいですね。
- sunnyさん からの返信 2015/11/14 08:55:04
- RE: ギアナ?
- pioさん
マルハバ〜
同じく別室送りでしたか。矢のような質問攻めはきついですね。目的とか滞在日数とか滞在先、普通聞かれますよね?
私の当たったお兄ちゃんは、私のスタンプラリーのようなパスポートがウケたのか、「飛んでばかりで疲れない?」「時差ボケにならないの?」等々、あまり関係のない質問ばかりでした。
ギアナ三国、ほんとどこですかね。
いつかは行く、と自分の中で決めている国だったので、国に降り立ったということで満足です(笑)
まだ行っていない国の中は、これが見たいというのが残ってません。
それよりも、紛争前のアフガンやイラク、シリアに行きたいという叶わぬ願いのほうが上回ってるんですよね。。絶対に無理ですが。
sunny
> 私もカナダの入国審査で別室送りになりました。
> ポイントは同じくシリアビザかと思われますが、アラビア語表記しかないモロッコのスタンプ(しかも3回分)も引っかかったようで、別室で「これどこ?」と聞かれました。そして別室では矢のような質問攻めで、ああも次々と質問されたら、嘘つくのは無理だろうなという感じです。
> で、本題のギアナ三国ですが、それってどこですか(笑)。
> 土色で水量の多い川は、アジアみたいですね。
> 「これが見たい!」と行く旅も良いですが、行き先そのものに魅力を感じたわけではない旅で、面白さを発見する、というのも良いですね。
- たぬき2号さん 2015/11/08 17:23:35
- うーむ。。。
- やるやるとは思ってましたが、
こういった行程できましたか(笑)
空港から国境へ直行というアイディアはさすがです★
でも、こぼちゃさんに「変態旅行者」と呼ばれるのは
さすがに不本意かも!?
続きが楽しみですね。
たぬき2号
- sunnyさん からの返信 2015/11/08 21:51:58
- 恐縮です・・・
- たぬき2号さん
こんにちは。
旅行中にも旅行記拝見してました。お世話になりました。
ガイアナ→スリナムのフェリーに間に合わなければ、ジョージタウンからキュラソー経由でパラマリボ、という選択肢もありました。
Marielさんとこぼちゃさんが相当時間を費やされた国境フェリーに何とか乗れそうだったので空港からタクシーで一気に行っちゃいました。
今回はさすがにやりすぎた感があり反省しているので、
独立国ではせめて半日〜1泊はしたいです。
- こぼちゃさん 2015/11/07 19:57:49
- 荒技ですね
- んっ?
5日間でギアナ3国?
へっ?
ガイアナ滞在4時間?
タジキスタン以上に異常なスケジュールですね!
そんなsunnyさんをあらためて変態旅行家として認定させていただきます。。。
偶然にもおとなり旅行記にたぬき2号さん、Marielさん、そして私が載ってますね(笑)
- sunnyさん からの返信 2015/11/08 21:46:57
- 力技です
- こぼちゃさん
尊敬する航路開拓トラベラーさんより変態トラベラーの称号をいただきましたsunnyです。
そして4時間しかいないのに1カ国にカウントする図々しくてすみません。
ガイアナ以外は普通だと思うので、ご容赦を。。
お隣旅行記、ほんと揃ってますね。
カンボジア料理店の時に50%だったギアナ三国渡航率を66.6%まで上げましたよ〜
sunny
- kanaさん からの返信 2015/11/09 18:18:03
- うーむ
- 横入り失礼しますf^_^;)
それにしても、お隣旅行記も含めて◯態旅行者の皆様が集結するとは、いやはや参りました!
そりゃ、私も80%に上げたいですよぉw
でも、同じルートでは面白みがないなぁと思いつつ、可能なルートは既に実現され(^◇^;)
いつかは行きたいと思いつつ、いつになるやらです
でわでわ
kana
- sunnyさん からの返信 2015/11/10 12:49:40
- RE: うーむ
- kanaさん
ここは南米制覇のためには避けて通れない道ですもんね。
ブラジルから陸路とかやってほしいです。
面白いルート開拓、期待してます。
未踏のお二人がいかれてギアナ100%達成するのをお待ちしてます〜。
sunnyさんの関連旅行記