蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近蒲郡にあるテーマパーク・「ラグナシア」が、長崎の「ハウス・テンボス」と提携して「ラグーナ・テンボス」としてリニューアルしたと聞き、「牛の滝」を見物した後、TDLを訪ねるような子ども心で園内を回遊する。<br />正式な名称は、「ラグーナテンボス・LAGUNASIA」です。<br /><br />今回の旅は、2日間を「大人の夏休み」として心身をリフレッシュして、「Sunday 毎日」の気分転換をはかり過ごしました。

夏休み第4弾・「蒲郡・ラグーナテンボス」で 子ども心にかえる!

2015/08/08 - 2015/08/08

風 魔

風 魔さん

「ラグーナテンボス」に到着して、駐車場から入場したら視界に遊覧船が見えた。

「ラグーナ・クルージングサービス船着き場」にある、遊覧船と遠くには大きな観覧車。

船首にライオンの顔をイメージしたデザインの「サウザンド・サニー号」で、湾内をクルージングします。

「サウザンド・サニー号」の乗船口。

この船を見て、子どもたちはアドベンチャー心がワクワクします。

クルージング・ファンとして、「船と海」にはつい目がゆきます。

ヨットハーバーの「ニッポン・チャレンジ号」(三河湾のクルーズ艇)。

この一帯は「ラグーナ・マリーナ」として、マリン・スポーツ、ヨットハーバーなど海洋テーマパークの施設が多い所です。

「サウザンド・サニー号」が、観光客を乗せて湾内をクルージングする。

「太陽がいっぱいの海」は、まさに地中海の雰囲気です。

広大な敷地内には、水族館、アウトレット、ショッピング・モールなどがあり、夏休みの子ども連れのファミリーが多く来場していました。

お昼ご飯は、出来立てアツアツの「エビのかき揚げ丼」で美味かったです。
    八丁味噌汁つきでワンコイン(¥500)は、リーズナブルな値段です。

セルフ・サービスですが、行列に並んだ甲斐がありました。

フード・コーナーで食べる備長炭手焼きの 「鰻めし」。

子どもに人気のマンガ・「ワン・ピース」をコラボした関連グッズ類や、作品に登場する人物などの衣装が展示されてありました。

『ONE PIECE』(ワンピース)は、日本の少年漫画でこれを原作としたテレビアニメ、アニメ映画、ゲームなどの人気のメディアミックス作品です。

ヨットハーバーに係留中の「ニッポン・チャレンジ号」(クルーズ艇)と、かって国際ヨット・レースのアメリカズ・カップに出場した「ニッポン・チャレンジ号」の3号艇(JPN-26)が、記念に揚陸保存されています。

この同型艇の3号艇(JPN-26)ヨットは、JR蒲郡駅・南口広場にも展示されています。

ヤシの木の風景に、南国のリゾート地を感じる。