釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は、気仙沼から再びBRTに乗って盛へ、そこから三陸鉄道南リアス線に乗り換えて釜石へ向かいます。<br />今日は移動距離が少ない上、三陸鉄道はJRでないので青春18きっぷは使いません。<br /><br />表紙は釜石に到着した三陸鉄道南リアス線

青春18きっぷでどこ行こう? 3日目 1) BRTで盛 → 三陸鉄道南リアス線で釜石へ

2015/07/25 - 2015/07/28

夏への扉

夏への扉さん

表紙は釜石に到着した三陸鉄道南リアス線

JRローカル 私鉄

気仙沼の駅の表示。(前日撮影)

大船渡線上り 列車
    大船渡線下り BRT
    気仙沼線上り BRT

の3方向の発着があります。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

ホームの案内表示

大船渡線BRTのりば(前日撮影)
    今日は、8:58発、盛へ直通のBRTに乗車します。

あ! 一番に待っているのは竜田から原ノ町までの代行バスで隣に座っていた人じゃないですか!
    自転車を持ち歩いて、電車+バス+自転車の旅をしている人です。

大船渡線のBRT (前日撮影)

普通の路線バスなので、自転車の人は最後部座席左側に自転車を置き、真ん中に座りました。
    私は一番景色のみやすい最後部右側へ

終点の盛まで840円です。
    今日はJR、これだけなので現金で支払い。

次の駅は、鹿折唐桑

鹿折唐桑駅

今日もいい天気です。

看板には、河川復旧工事とありました。

中学校だったようです。

なんだか、すごい工事現場

新しそうな橋ができています。

奇跡の一本松駅付近

ここで降りて奇跡の一本松まで行こうかと思っていたのですが、乗継が悪いのでやめました。
    やめておいて良かった・・工事現場の只中だし、暑いのに日陰もないし・・

奇跡の一本松 名所・史跡

陸前高田駅

ここまで約30分

陸前高田駅

陸前高田市役所

陸前高田市役所は仮設です。

上の方の看板には、造成計画高さ と書いてあります。
    こんなに高くかさ上げするのは、そうとう大変ですね。

かさ上げ工事現場

このあたりは、全部浸水したのでしょう。

月曜日なので、作業が行われています。

暑い中、

広い現場で大変ですね。

何の建物だったのでしょう?

高田病院駅

このあたりも平ですが・・

脇ノ沢

脇ノ沢駅

• 小友

小友

小友駅

深い入り江

碁石海岸口

碁石海岸は風光明媚らしいのですが、車でないと行かれそうもありません。

上の方を走っています。ここは線路だったんですね。

• 細浦

細浦

細浦駅

リアス式なので、山も近くにあります

道が細いため(単線だったから?)BRTとすれ違いがあるときは、広い場所でまっています。

駅のホームの跡でしょう。

ずいぶん海に近いところも走っているんですね。
    この辺は線路流出しているに違いないでしょう

下船渡

下船渡駅

魚市場かな?

漁船が見える

地図を見ると、このあたり低かったんですね。

盛り土中

大船渡

大船渡駅

大船渡商工会議所

大船渡商工会議所で検索すると、

「2階部分まで浸水し、丸太などが突き刺さり窓ガラスもすべて割れている大船渡商工会議所の建物。地震当時は税務申告などのため多くの人が訪れていた」
    と説明のついた写真が見つかりました。

土嚢?

横に線路が見えたと思ったら

電車の基地があり

盛に10:20 到着

約1時間20分の乗車でした。

盛駅

乗ってきたBRT

この陸橋を渡って、岩手三陸鉄道南リアス線に乗り換えるようですが、11:00発なので、40分も待ち時間があります。

三陸鉄道 盛駅を外から撮影

釜石まで1080円の切符を自動販売機で購入

となりは、JR の盛駅

まだまだ時間はありますが、ホームへ。
    陸橋の上は、こんな展示がありました。

たくさん人が待っている!

ほとんどの人がクラツーのバッチを付けています。

ぴーっつと音がして列車が来たかと思ったら、貨物でした。

盛駅の表示

電車が到着。

1両だけです。たくさんの人が乗ったので、海の見える右側に座れなかった・・・と思ったら、来た方向に出発。右側でした。ラッキー♪

大船渡方面に少し戻ってから北へ

綾里の駅舎は面白い形しています

綾里(りょうり)

この地に機織りを伝えた綾姫の伝説に由来するそうです。

綾里駅

i-potを聞いていたら、何かアナウンス

カメラを持っている人はどうとか・・

小石浜の駅でしばらく停車するので、電車を降りて撮影できます。

恋し浜駅

小石浜を恋し浜と読み替えているんですね。

みんな降りてます。

幸せの鐘

鳴らしてきました。

ホーム前方からの眺め

先にはトンネル。

さすがに、これだけ高いところにあるので流失は免れたそうです。

電車の前を撮影。
    そろそろ電車が出発しそうなので、戻ります。

ホタテの絵馬のある待合室。

もう、電車が出発するのに、この中に入っている人が・・
    運転手さんが、ちゃんと呼びに来てくれてました。

ここの扉も閉めて出発。

きれいな海ですが、手前は盛り土

何を作るのか

この木のところまでは浸水しなかったのかな?

次世代へつなげ。
    ふんばれ ほれい と書かれた看板

風光明媚な湾ですが

・・・

・・・・

三陸駅で上り電車とすれ違います。

この電車から降りたらしい、某トラピックスの団体が

三陸駅

観光バスに乗り換えていました。

きれい

橋を修復中

自動車道を作っているようです

平田 ひらた、でなく へいた って読むんですね。

平田駅 (岩手県)

河口を渡って釜石に近づいてきました。

木材や鉄管が集積されています

ポツンと、イオン

街中になってきました。

釜石駅に到着。

ワンマン1両なので、運転手さんのいる方から出ます。
    私は最後にでよう。

釜石駅 11:51

ホテルに荷物置いて、お昼食べて観光しよう。

釜石駅