八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸出張の帰り、せっかくなので美味しいものを食べにいきました

八戸探索

2015/08/07 - 2015/08/07

フナフナ

フナフナさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは、駅構内を散策すると、こんなものが・・・
    東北は夏まつりですね

駅から歩いて1分ほどの産業情報館”ユートリー”にいくと
    華やかな山車が展示されてました

そのユートリー1階の土産売り場で、こんな自販機発見!
    100円で地酒を試飲できるようです

この時はこんな銘柄でした。さあ美味しいもの食べにいくぞ

初八戸なのでわからなかったのですが、繁華街は、八戸駅ではなく、本八戸駅から歩いていく”中心街”と呼ばれるエリアのようです

さて八戸駅から移動します

その前に、隣のホームには青い森鉄道の車両が・・・

但し、18きっぷでは乗れません

ついでに、IGRいわて銀河鉄道も乗れません

さて八戸線に乗り込みます
    白地にレッドラインが美しい・・・

ただ後ろをよく見るとタラコカラーの列車が併結されてました

約10分、本八戸駅に到着。
    ここから歩いて10分ほどの中心街を目指します

観光案内所で教えて頂いた八戸屋台村”みろく横丁”を散策します
    カウンターのお店が数件連なってましたが、どこに入ったらよいのやら…
    周辺で探してみます

こちらの居酒屋に入って、八戸の美味しいものを頂きます

ビールにお刺身(写真ナシ)に美味しかったのですが
    やはりお酒もいってみます

それには、やっぱりこちらも頂いてみます。
    ・・・チョウ〜うまい!・・・
    (撮影する前に食べてしまいました。スミマセン)

シメは八戸ラーメン(味のめん匠さん)へ
    煮干し鶏がらスープのあっさり醤油味。美味しかったです