須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ふくしま新発売。」に親子で参加できるツアー企画(http://www.new-fukushima.jp/monitor_tour10)があることを目にし、7月12日に応募。<br />7月16日自宅に事務局の方から電話があり、締め切りは21日だが早めに抽選していると???<br />次女は行きたいと言ってくれたので、年休を取って参加で回答。<br /><br />きゅうりを育てるところから食べるところまで、一連の流れを見聞きでき次女も勉強になったことでしょう。<br /><br />個人的には福島県産だからあぶないとか思ったことはありませんが、まだまだ風評被害に苦しんでいるようです。<br />このような取組みをせざるを得ない現状を知ることができたのも良かったと思います。

「第10回 今の福島を見に行くモニターツアー」当選

2015/07/28 - 2015/07/28

じょー

じょーさん

次女は行きたいと言ってくれたので、年休を取って参加で回答。

その他
観光バス

24日当選メール受信。

6時前に上大岡。

横浜から湘南新宿ラインで大宮。

大宮駅

ソニックシティの裏側が集合場所。
    もらった行程表によるとソニックシティホール脇だったのに、実際は反対車線。
    一瞬行き過ぎてしまいました。

駅寄りで見やすく掲示してくれれば。

行程表の他、福島のパンフレット等がはさまったクリアファイルを受け取り、

8時出発。
    本日の参加者は7組15名。父は私だけ。
    ツアーをアテンドされる方は、ふくしま新発売。情報員のみっきーさん。
    郡山コミュニティ放送のラジオパーソナリティもされているそう。

首都高〜外環〜東北道で1時間。
    佐野SAで休憩。
    警察車両の展示イベントが行われていました。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

NSXに

Zのパトカー。
    世話にならないよう気を付けます。

1時間後那須高原SAで2回目の休憩。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

おやつにままどおるをいただきました。

10時45分須賀川ICを下りて目的地の須賀川市に到着。

まず始めに向かったところは、きゅうりん館。
    農家から運ばれたきゅうりを自動で選別から梱包まで行う選果施設です。
    詳しくは→http://ja-sukagawaiwase.or.jp/kyurinkan

福島県ときゅうりん館の方からご挨拶があり、

施設内を見学。普段見学はできない施設だそうです。

農家の方がきゅうりを集荷ラインに乗っけると、

奥に流れて予冷されます。

2階へ。

箱を自動で組み立てる機械。

モニターでチェック。

目でチェック。

吸い上げて箱に詰め。

水を吹きかけ、

ビニールをかぶせ、

箱を折って、

2段に重ねて、

梱包完了。

そして1階へ下ろして、出荷されます。

約50分の見学。

場所を移して、11時55分JA直売所はたけんぼへ。

はたけんぼ グルメ・レストラン

隣のJAの事務所に放射能検査所があります。

このような手順で測定。

細かく切り刻み、容器に隙間無く詰めないとだめだそうです。
    機械は県と市が所有し無償貸与され、エリア内8箇所に検査所があるとのこと。

はたけんぼで自由時間となり、買い物タイムです。
    まるでお土産屋に無理やり連れてこられたような。

入ってすぐにきゅうりの山。
    値段はもちろん安い。
    妻の実家でも家庭菜園していて、きゅうりは買うものではないと聞いたなぁ。
    ツアー中、ビデオで撮影されていました。

果肉がかためのあかつきなどお土産に。

この後昼食ですが、クールダウンでジェラート。

ミルクと期間限定のアスパラガス。
    ダブルで確か250円。
    アスパラガスの味がしっかりありました。

13時すぎ昼食会場であるつれづれ庵へ。

製麺所が併設されたお店です。

奥の座敷に通され、メニューを見ると、

かっぱ麺のほか、西遊記になぞらえた品々。
    細長いのはきゅうりの天ぷら。味はアスパラガスっぽい。

豚肉丼、個人的にはマヨネーズは不要。

かっぱ麺は、きゅうり汁が練りこまれているものの違和感はとくになく、冷やし中華を味わっている感じでした。つけ汁にもきゅうり、薬味にもきゅうり。

食事の後は、収穫体験に向かう前の座学。
    苗はきゅうりとかぼちゃを同時に育て、かぼちゃの苗にきゅうりの苗を接ぎ木するとしっかり育つとのこと。
    水分がおよそ95%でカリウムが含まれ、夏にぴったりの野菜。

ストレスがあると曲がったきゅうりができてしまう。

お土産にかっぱ麺を2袋いただきました。

製麺所

やくみつる書ののぼり。

圃場に移動。

害虫が入らないよう靴カバー

しだらのうえんで収穫体験。

藁が敷き詰められてふかふか。

見本を見てから、各自で収穫。

家庭菜園のきゅうり
    こんなに大きく育ててはいけません。

実家で体験済みなので余裕でしょうか。

切った直後は水分があふれてきます。

一人7本。

ハウスは受粉用の蜂が飼育されているのでしっかり閉める。

キューカンバーウォーターで一休み。

パキっと折って、

切り口を強く押すとくっつきます。

折ったきゅうりは味噌をつけて召し上がり。
    普段一本一気に食べることがないので、最後は口に押し込みました。

圃場から再びはたけんぼ。

あきばたまみさんによる絵本の読み聞かせ。

あきばたまみさんの著書。

きゅうりん

お別れ会でツアーもほぼ終了。

16時40分出発。

はたけんぼから須賀川ICはすぐそば。

那須高原SAで1回目の休憩。

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

福島だけにフラガール。

2回目の休憩は羽生PA。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

ここを利用するのは初。

トイレを済ませ、

何か食べるものでもとお店を覗くと、弁当やおにぎりの類は売り切れ。
    おまんじゅう買って小腹を満たしました。

モニターツアーに参加して、福島の方々が大変な思いをされていることを感じた一日でした。
    福島県ほか関係者の皆様一日ありがとうございました。

大宮駅