石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石巻での滞在時間は1時間40分。長いような短いような半端な時間です。<br />宮城県のアンテナショップから送ってもらった地図と観光案内を見てプランニング。<br />観光名所といったら・・やっぱりここへ行くしかないかな。

青春18きっぷでどこ行こう? 2日目 2)石巻・石ノ森萬画館

2015/07/25 - 2015/07/28

夏への扉

夏への扉さん

観光名所といったら・・やっぱりここへ行くしかないかな。

JRローカル

松島海岸駅12:01の電車に乗って、石巻へ向かいます。

松島海岸駅

陸前赤井駅で、こんな電車とすれ違いました。

陸前赤井駅

石巻に12:47到着。

数十年前に来たときは、石巻から女川行きの電車にギリギリで接続してあせったなあ・・。周遊きっぷだったので助かった覚えがあります。
    そういえば、昔は周遊きっぷとかミニ周遊きっぷとかで旅したっけ。

石巻駅

駅の構内で、キャラクターたちがお出迎え

だけでなく、駅の屋根にもいるし、前にも立っています。
    旅行記を作るにあたって、忘れていたサイボーグ009のメンバーを確認しようと検索してみたら、サイボーグ009公式サイトから誕生編を読むことができました。

屋根の上は、002 ジェット・リンク(アメリカ)
    横に立っているのは 003 フランソワーズ・アルヌール(フランス)

駅舎を横から

石巻駅前から、まっすぐのびる道で撮影

赤ちゃんは、001 イワン・ウイスキー (ロシア)
    赤ちゃんを肩に載せているのは 005 ジェロニモ・ジュニア(アメリカ)

008 ピュンマ(ケニア)

009 島村ジョー(日本、ハーフ)

ここから、左に曲がります。

途中、石巻町立復興 ふれあい商店街がありました。

004 アルベルト・ハインリヒ(ドイツ)

007 グレートブリテン(イギリス)

006 張々湖(中国)

仮面ライダー

萬画館の中に、歴代仮面ライダーのマスクが並んでいましたが、私は仮面ライダーはまったくわかりません。

しかし、萬画館の萬が漫でないのはなぜ?素直に変換しなくてめんどくさい。

ゴレンジャー

石巻のマンホールも、この通り

大正14年築の建物だそうです。
    第二SSビル(旧東北実業銀行石巻支店)

昭和5年築

タイルが外壁を飾っています。木造だそうです。

旧観慶丸陶器店

旧観慶丸商店 名所・史跡

前の2つの建物のある交差点を右に曲がると、復興ステーションがありました。

佐武と市

これは、読んだことがあったかな。

星の子チョビン これは知りません。

さるとび悦ちゃん

石ノ森萬画館が見えた!
    橋の上から撮影

もう13時半なので、昼食を食べようかどうしようかと、少しうろつきましたが、あまり食べたくなかったし、食べていると見学時間も無くなるので来ちゃいました。

エントランス

石ノ森萬画館 美術館・博物館

仮面ライダー3号 トライサイクロンと横の看板に書いてあります

入館料 大人800円を入り口で買いましたが、ここはまだフリースペースで、チケットなくても見れます。

漫画「竜神沼」が1ページ1ページ貼ってあり、技巧や、何を表しているのかなどの解説がついています。

次に、こんなスペースを通って

この先で入館。撮影禁止

エレベーターに付いていた絵

3Fのライブラリー、マルチメディア工房

3G奥にはカフェ

なにやら、面白いネーミングの料理が・・
    食べようかどうしようか考えている間に、10人ほどのグループが並んでしまったのでやめました。

今よく見ると、鯨のづけ丼セットなんてある。
    しかも800円とは安いですね。

自動販売機も、このとおり。

「素敵なディスプレー」コミュにUPするため撮影

お土産物コーナーを通って

外に出ると、数人の人が見上げているので待っていると、しばらくして開いた!

ちょうど14:00なので、からくり時計のようなものですね。
    音楽と共に光が点滅する中で、竜が回りながら出てきて、乗っているキャラが手を上げたり下げたりしていました。

さあ、14:30の電車に乗らなければいけないので、駅に戻りましょう。

行きと1本違う道を歩くと、マンガギャラリーと称するこんな展示がありました。

1枚だけ、里中美智子を写しておきました。

がんばれロボコン

街灯には、こんな旗も下がっています。

時間がないので、車内でパン食べようと、行きに見つけておいたパン屋さんに入りましたが、品数が少なく、食パンにジャムを挟んだだけのものを1つだけ購入。これが切ってあればジャムサンドですが、1枚のままで切ってもいないので、レトロ。昔、出向していた某工場の社食を思い出しました。

石巻のかわいい駅舎に戻ってきました。

この後、電車で前谷地、ついでBRTで気仙沼へ向かいますが、次の旅行記で。

石巻駅