渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
bunkamuraにポルディ・ペッツォーリ展見に行ってきました。

渋谷でポルディ・ペッツォーリ

2014/05/13 - 2014/05/13

ciami

ciamiさん

私鉄

いたいた、フィレンツェの銀行家ジョヴァンニ・デ・バルディの妻。

Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館

かわいいのよね。

美術館の顔のこの絵を持ってきちゃって、本場の美術館は大丈夫なのかしら。

ミラノで見てからけっこうたってるから、かなり新鮮。

一番よかったのはこれかな。

宗教画が多い中、サンもサンタも出てこない。

それから無心に演奏中の天使たち。

なんかショックだったのは、ボッティチェッリ。

春とか女神とかほんわかしたものばっかり描いてると思ったのに。

きちんと説明もあって、人も少なくって、スペースもゆったりしてて、おちついて楽しめたわ。

だけど、ミラノの美術館は、ちゃんとお屋敷だから、雰囲気がぜんぜん違うのよ。

ちょっとでも、そんな工夫をしてくれたら、もっと楽しめたと思うのよね。

袋だけじゃなくって。

地下だけど、開放的なスペース。

一足早いあじさいがきれい。

Bunkamuraの入口にはいってるエルべシャトラン。

おうちにもこういうスペースが欲しいわね。

キャンドルかなって思ったら、ハンドクリーム。

お花屋さんも使ってるって書いてあるわよ。

世界中の高級ホテルとかスパでも使われてるんだって。

赤いのは、ローズカシミア。 4000円もするのよ!

お花屋さんって、もうかるのね。

反対側に回って、ヒカリエ。

地下にパン屋さんがいっぱい。

ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店 専門店

そして、とっても気になったバゲット。

Richu 濱田家 (渋谷ヒカリエ ShinQs店) 専門店

国産小麦のパン by ciamiさん

平塚で作った国産小麦で作ったパンだって。 260円ってわりとお手頃。

中は小麦色。 すっごくいい香り。

うっま〜い☆

ヒカリエのフロア、ぐるって回ってみようって思ったのが間違いで、またおいしそうなパンを発見。

シニフィアン シニフィエ 世田谷本店 グルメ・レストラン

パン・オ・ルヴァンは大きめで by ciamiさん

お店の名前が、シニフィアン・シニフィエだって。

テストに出たな〜、ソシュールの言語論。

シニフィアンは記号表現で、シニフィエは記号内容。 なんのことだかわからないわよね。

なんでこんな名前にしたんだろ。

期間限定で、お店のオーナーの出身地、十日町とのコラボ商品があるっていうのよ。

もうパン買っちゃったから、ちょっと悩んだけど、冷凍って手もあるわよね。

香りが強くって、ちょっぴりすっぱい、定番のパン・オ・ルヴァン。

あ〜、1/4じゃなくって丸ごと買ってくればよかった。

それから、限定商品の米粉のパン・ペイザン。

香りの面ではものたりないけど、独特のむっちり感。