高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年,生涯一度きりのわがままと贅沢のつもりでサントリーホールまで聴きに行った久石譲&新日本フィル・ワールドドリームオーケストラ.今年も広島ならば贅沢距離ではないと屁理屈をこねて出掛けてきてしまいました.コンサートでは何も語らない方なので確かめることはできませんが,きっと奇でも偶然でもなんでもなく,この日の広島を選ばれたのだと思います.

やはり久石譲を聴きたくて,奇しくも8/6に広島へ.悩んだ末の2日目香川.

2015/08/07 - 2015/08/07

おこめ

おこめさん

朝食をとりながらまだ悩んでいること,それは今後の予定.どこも程よくアクセスが悪く,複数選ぶことは無理で悔しい.昨夜も含めたこの時期の中国四国地方,ジブリ好きにとっては狂おしい状態になっています.
    ・熊野筆の里工房 第二楽章 男鹿和雄展
    ・鞆の浦
    ・香川県立ミュージアム 近藤喜文展
    さてどうするか…

結局外歩きは暑いから,高速バスの席が空いていたからという理由で瀬戸内海を越えています.約3時間の乗車.Wi-Fi使えるのはありがたいです.

まったく体を動かしていないというのに,着いて早々に昼食.兵庫町アーケード内にあるうどん市場の行列に,地元のお勤め人に紛れこんで列に並びます.
    冷たいゆず胡椒うどんといりこのかき揚げをいただきました.まだお腹が許すのなら,肉玉ぶっかけうどんももの凄く魅力的.2,3個胃袋が欲しいです.

うどん市場 兵庫町店 グルメ・レストラン

近辺のサラリーマンになって昼食に通いたい by おこめさん

高松城跡,玉藻公園前を横切ることでん.
    結構ひっきりなしにやって来て,頻繁に踏切が鳴っています.

香川県立ミュージアム到着.この男がジブリを支えた,と称される屈指の,しかしながら夭折のアニメーター近藤喜文さんの展示を見に来ました.
    平日であったこともあり,音声ガイドを借りてゆっくりとまわることができました.プロデューサー鈴木敏夫さんによる裏話や,アニメーター安藤雅司さんの近藤さんへの偏愛とも言える程の思い入れが興味深い.借りて良かったです.

香川県立ミュージアム 美術館・博物館

監督を務められた「耳をすませば」の聖司くんのバイオリン工房を覗いたり,雫ちゃんの麦わら帽子を被ってムゥと写真撮影できるコーナーも.

私自身が生まれる以前のテレビアニメから近年の大作まで,近藤さんの堅実で繊細で,決して古めかしくならない美しい仕事が並びます.修正される以前のデザインや,映画としては使われなかったイメージボードの方を好ましくさえ感じました.この方の色一色で作られた映画を観たかったなと,叶わぬことながら思うのです.

あと1箇所くらいどこかへ行ける.
    出先で温泉に入ると,果たすべきことを終えたようでホッと落ち着くのです.ことでんに実際に乗ってみたかったというのもあり,片平町から5駅,仏生山へ.駅から10分ほど歩くと,失礼ながら長閑な田舎の風景に突然おしゃれな建物が出現します.

仏生山温泉 温泉

内装もとても素敵.裸足で歩くのがとても気持ちのよい木の廊下です.温浴中にゆっくり読んでくださいと古本を売る50m書店なるものも.

お風呂上りにキウイのかき氷.生の果物シロップが爽やかで美味しい.

33℃と低温の重層泉が真夏の昼間に寝て浸かって過ごすのにちょうど良く,時間を忘れてしまいそうでした.しばらく経つと炭酸風呂の名のとおり全身に小さな気泡が付着します.大分のラムネ温泉に似ているかな.
    近所にあったら確実に通うであろう居心地のよい空間です.

そろそろ帰路に着かねば.
    帰り道に知ったのですが,実はことでんおんせん乗車入浴券なるものがあり,入浴料,タオル,団扇のついた乗車券を1,000円で購入できたのでした.その団扇,可愛いと思ったんだ.しまったな…

ことでんの各駅に座布団が並べてあり,縁側のようでなんだか和みます.

帰りの電車を待っていると,反対車線に滑り込んできた近藤喜文展ラッピング車両!会いたかったけれどもう諦めてました.嬉しい!!
    これで一片の悔いなく帰宅できます.