青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来てしまいました・・7回目の「ねぶた」です。 昨年は「雨」でしたが今回は36℃の猛暑に汗だく・・北国育ちには辛い暑さだ。 例年どおりの強行・節約(今回は帰りの函館湯ノ川温泉宿泊は無し)のトンボ返りスケジュールで壮年の体力にはキツイのですが「ラッセーラー」は我が家の定番アイテム。 観覧の場所を探しているとコーヒーショップのマスターが親切に有料桟敷席の近くの席を椅子付きで、それも無料で使用させていただきました・・感謝です。

☆また!マタ!また!「ねぶた」ですよ! ☆7回目は36℃の猛暑ですが、何度観ても・・良いよね−

2015/08/05 - 2015/08/05

地獄祭り

地獄祭りさん

早朝4時に自宅を出発し青函フェリーターミナル着が7時。
    函館発 8時10分 ・ 青森着 12時10分
    晴天で函館山も良く見えます。

7時半には長谷川ストアが開いてましたので朝食は焼き鳥弁当。

青森フェリーターミナルの直ぐ側に「ダイヤモンド プリンセス号」が停泊中。
    横浜を発ち−青森−秋田−釜山の航海途中。
    こんな近くで見るのは初めて・・・・でっかい。

「アウガ」の地階の市場(鎌田商店)、安いので毎年利用しています。
    青森での最初の行動 ⇒ お土産等をゲットしてコインロッカーへ預ける。

毎年、購入している自宅用・お土産用として好評の「いかせんべい」。
    「南部せんべい」の裏面に「さきイカ」が付いてる。
    人気商品のため午後には売り切れることあるとか・・我が家は13袋購入。

昼食は昨年から気になっていた、青森駅前の「帆立小屋」。

3分間で釣り放題。
    釣れなくても2枚はゲットできるので、チャレンジの価値あり。
    今までの記録は17枚だそうです。
    私の近隣の豊浦町(ボクシングチャンピオンの内藤の出身地)は帆立が名産で毎年世界帆立釣り選手権が開催されます。

入り口の待合いスペースに若干のベンチが置いてあります。

新記録の18枚を釣ろうと意気込みだけは充分ですが・・・・・。
    婆ちゃんと孫(上)は検討むなしく1枚づつで孫(下)は私のヘルプもありましたが3枚をつり上げました。

つり上げた帆立とは別に注文です。
    1,000円前後と価格は思ったほど高くはない。

この帆立味噌焼きは1,000円以下です。

つり上げた帆立は貝焼きにしてもらいました。

ランチですが14時を過ぎていますので腹が減りまくりデス。

孫(上)の豪快な食べっぷり。

「南総里見八犬伝 庚申山の妖猫退治」」  作 有賀 義弘
    青森自衛隊ねぶた協賛会。
     久々に花笠を被り記念撮影です。

「波切不動」  作 柳谷 優浩
    日本通運ねぶた実行委員会。

「張順、湧金門の勇姿」  作 北村 春一
    NTTグループねぶた。

「羅 漢」  作 北村 隆
    ヤマト運輸ねぶた実行委員会。

「劉根・鬼神を呼び寄せる」  作 内山 龍星
    青森市PTA連合会。

「阿修羅と帝釈天」  作 北村 隆
    青森山田学園。

2015年 市長賞
     「津軽海峡 義経飛龍」  作 竹浪 比呂央
    JRねぶた実行プロジェクト。

「進藤庄兵衛・津軽信義を諫める」  作 千葉 作龍
    消防第二分団ねぶた会・アサヒビール。

2015年 知事賞・最優秀制作賞
    「つがる新田 信政公と水虎様」  作 竹浪 比呂央
    青森菱友会。

「三国志 荒武者、甘寧」  作 北村 蓮明
    パナソニックねぶた会。

「三国志より張飛 長坂橋に吼える」  作 手塚 茂樹
    マルハニチロね武多会。

「天慶の新皇「平 将門」  作 千葉 作龍
    サンロード青森。

2015年 商工会議所会頭賞
    「不動と竜王」  作 北村 蓮明
    青森県板金工業組合。

2015年 ねぶた大賞・優秀制作賞
    「三井寺合戦 新田四天王大暴れ」  作 北村 蓮明

「三升景清 分身不動」  作 立田 龍宝
    公益社団法人 青森青年会議所。

「達磨大師 喝」  作 外崎 白鴻
    青森市役所ねぶた実行委員会。

「封神演義」  作 大白 我鴻
    県庁ねぶた実行委員会。

2015年 観光コンベンション協会会長賞・優秀制作者賞
    「平 将門と執金剛神」  作 北村 麻子
        あおもり市民ねぶた実行委員会。

「海峡 義経伝説時を超えて」  作 京野 和鴻
    東北電力ねぶた愛好会。

「巴堤便、大虎を退治す」  作 北村 隆
    に組・東芝。

「風神雷神」  作 諏訪 慎
    ねぶた愛好会。

ァスパムの裏でDの販売ですが毎年、同じ曲なんです??跳ねている人は違うかな。

昨年までは「飛鳥」が停泊していたのですが今年は「日本丸」です。

暑さを避けるためにァスパムへ。
     2Fで「津軽こぎん刺し」の体験です(栞の作成体験で350円、所要時間は約1時間)。
     「津軽こぎん刺し」は200年の伝統があり、白の木綿糸で幾何学的な模様が特徴。

栞の完成品です。
    店のお婆ちゃんが、懇切丁寧に指導してくれますので、小学生の孫でも上手にできました。

16時半を過ぎると「ねぶた」運行のスタッフが集まり始めました。

「大太鼓」のスタッフの出陣式と記念撮影。

今年は桟敷席(2,600円)を購入しなかったので炎天下の中を場所探しです。
    昨年の桟敷席の直ぐ側にパイプ椅子が並んでいるので聞いてみると、道路占有許可を取りお得意さんに提供しているとのこと。
    使用料金を聞くと占有許可のスペースでは使用料徴収禁止となっているので有料提供はできないので無料で良いよ・・・ウソー本当に良いの。

偶然にもベンチ席が空いていたので使用許可を得ることができました『無料』です・・・地獄に仏です。

※2年前と3年前に南国居酒屋サ○○ンのパイプ椅子席が有料だったのは「違反行 為」だったのか・・・。

新町2丁目で道路に面しており超一等席です。

COFFEE COLORSのマスターに感謝です。

18時に「ねぶた」が所定の位置にスタンバイです。

開始まであと1時間。

今日で4日目ですから、そろそろ疲労を感じ始める頃ですかね。

日本通運の手振鉦の女性軍。

「波切不動」  作 柳谷 優浩
          日本通運ねぶた実行委員会。

太鼓の響きが体全体に伝わってきます。

2015年 市長賞
     「津軽海峡 義経飛龍」  作 竹浪 比呂央
    J      Rねぶた実行プロジェクト。

「封神演義」  作 大白 我鴻
            県庁ねぶた実行委員会。

「県庁ねぶた実行委員会。

「張順、湧金門の勇姿」  作 北村 春一
          NTTグループねぶた。

NTTグループねぶた

「巴堤便、大虎を退治す」  作 北村 隆
          に組・東芝。

2015年 知事賞・最優秀制作賞
     「つがる新田 信政公と水虎様」  作 竹浪 比呂央
              青森菱友会。

「風神雷神」  作 諏訪 慎
                   ねぶた愛好会。

「蒙古襲来・風神、神風を起す」  作 相馬 寿朗と私たち一同
          私たちのねぶた自主制作実行委員会

席が一番前なので写真撮影には最適です。

「達磨大師 喝」  作 外崎 白鴻
          青森市役所ねぶた実行委員会。

ミスねぶた

大太鼓
    直径3.2m 迫力満点の音色

「三升景清 分身不動」  作 立田 龍宝
        公益社団法人 青森青年会議所。

「三国志より張飛 長坂橋に吼える」  作 手塚 茂樹
         マルハニチロね武多会。

「三国志 荒武者、甘寧」  作 北村 蓮明
         パナソニックねぶた会。

2015年 ねぶた大賞・優秀制作賞
    「三井寺合戦 新田四天王大暴れ」 作 北村蓮明
         日立連合ねぶた委員会。

2015年 「囃子賞」

日立連合ねぶた委員会。

2015年 「囃子賞」

日立連合ねぶた委員会。

「ハネトは正装で」

正装とは「花笠・浴衣・タスキ・シゴキ・ガガシコ・オコシ・足袋・草履」

2015年 観光コンベンション協会会長賞・優秀制作者賞
      「平 将門と執金剛神」  作 北村 麻子
         あおもり市民ねぶた実行委員会。

「阿修羅と帝釈天」  作 北村 隆
         青森山田学園。

2015年 商工会議所会頭賞
     「不動と竜王」  作 北村 蓮明
        青森県板金工業組合。

裏面のねぶた

「羅 漢」  作 北村 隆
         ヤマト運輸ねぶた実行委員会。

「海峡 義経伝説時を超えて」  作 京野 和鴻
          東北電力ねぶた愛好会。

2015年 運行・跳人賞
    「天慶の新皇「平 将門」  作 千葉 作龍
          サンロード青森。

「進藤庄兵衛・津軽信義を諫める」  作 千葉 作龍
        消防第二分団ねぶた会・アサヒビール。

帰り支度をしていると孫達が跳人衣装を着たお姉さんに声をかけられました。
     アスパムで「津軽こぎん刺し」の体験時に孫達の隣で同じ体験をしていた大阪から来ていたお姉さんと偶然なる再会です。
     名前は・・・・聞いてません。

6日 車中で仮眠後に函館朝市で朝食です。
     以前から値段の安さが気になって、いたのですが「安かろう悪かろう」の思いから敬遠していた店。

今回はチャレンジで500円「海鮮丼とイカ刺し丼」。

丼の大きさは小丼ではなく中丼。
    海鮮丼はネタが10種と驚き!! さすがにイカは活イカではないが新鮮度OK。

味も申し分なしで、味噌汁・漬け物付きで500円(税込み)は函館朝市の中では「キングOFキング」 です。

今まで食べていた高額な海鮮丼がウソみたい・・・。

食後はベイエリアのスタバで海を見ながらコーヒーだべさ・・・まだ観光客のいない時間だから貸し切り状態です。

函館トラピスチヌ修道院

小学校の頃だから50年前に見学旅行で訪れているのだが全く記憶になし。
    妻の一言「最近の事も忘れるのに50年前の事なんて・・・・」

旅の締めくくりは「ラッキーピエロ」
    今回は昆布館の近くにある「峠下本店」店内も駐車場も広くて、あずましいわ(北海道の方言です)。テラス席にはチャイニーズバーガーの大きなオブジェが。

今回の旅で私の唯一の写真

オムレツとザンギ(鳥の唐揚げのこと)
    大盛りではなく普通サイズだが4人で充分に足りる量です。

自宅まで、あと140Kmじゃ、居眠り運転しないように帰るぞーーー。
    今月末は「登別温泉 地獄祭り」じゃーー。

• レイジーガーデナーさん 2016/02/12 14:55:16
    ありがとうございます(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

ご家族との楽しい思い出、おいしいものも
    盛りだくさんで、いつもうらやましいです♪
  • 武闘派2さん 2015/11/30 00:31:25
    ねぶた良いですね
    もう20年位前になりますが、にっぽん丸でねぶたを含む東北3大祭りを見に行った時のことを思い出しました。
    県庁前?の桟敷席でしたが、生憎の小雨模様でした。
    それにもかかわらず、はねと?の人たちが鈴を桟敷席に投げ入れてくれたのを大切に持ち帰った記憶があります。
  • わんぱく大将さん 2015/10/15 06:47:40
    わかいですね〜
    地獄祭りさん

最後のほうのお写真、お若いですね〜   大将
  • tadashiさん 2015/10/02 20:01:24
    同じ時間、同じ場所で同じ祭りを見てました。
    こんばんは、初めてお便りします。
    いつも、拙い小生の旅行記を眺めていただいて恐縮、感謝です。
    私にとって青森ねぶた祭りh初めてでした。ダイヤモンド・プリンセスに乗っていました。
    地獄祭りさんは、もう定番になっているのですね。
    「ラッス、ラッセ、ラッセーラ」の掛け声と豪快なまわしに魅了されました。また行ってみたいですね。

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2015/10/03 16:26:18
    RE: 同じ時間、同じ場所で同じ祭りを見てました。
    > あの・・ダイヤモンド・プリンセスに乗っていたのですか!!!
     フェリーから下船して、最初に見たのが巨大な・ダイヤモンド・プリンセスでした、皆で「こんな馬鹿でかい船に乗るなんて夢の中でも無いよなー」と話していました。
     私の旅は「安く・優雅に・楽しむ・記憶より思い出が基本です」。
     多分、来年も「ねぶた」に行くと思いますよ。

地獄祭り より

• konomiさん 2015/09/03 19:16:03
    ホタテって・・・・釣れるんですかっ??
    びっくりしました。
    ホタテ釣り!
    九州人からすると、仰天です。
    貝が釣れるなんて(笑)いやぁ〜〜これは楽しそう!
    それに、おいしそう〜〜〜。

それにしても、ねぶた、きれいですね〜〜。
    これ、燃やしてしまうんでしょう?

もったいないなぁ〜〜〜。

博多の山笠も、祭りが終わったらヤマを壊してしまうんですけど・・・。
    諸行無常。
    潔いといえば潔い。

でも・・・惜しいなぁ。

• trat baldさん 2015/08/14 09:39:08
    ねぶた最高!海鮮サイコー!
    よくカメラ構える余裕が有りましたね?その分見るのが減っちゃうかな?
    心なしか子供達デカクなってない?
    今年の気温は出場者には地獄だったでしょう、だから地獄祭り?
  • ごまさん 2015/08/12 23:32:51
    今年のねぶたも良いですね。
    地獄祭りさんへ

こんばんは、いつも私の旅行記へ訪問を有難うございます。
    ねぶたの旅行記を楽しく拝見しています。
    目の前で動き回る「ねぶた」は素晴らしい迫力でしょうね。
    しかも今年は、最高な席を確保出来て良かったですね。
    私はまだ本物のねぶたを見る機会がないので、青森駅そばのねぶた館に何度か足を運んでは、気分だけども味わっています。

昨年の夏に青森駅そばの「ほたて小屋」で美味しいホタテを食べました。
    イベント的な雰囲気が有って、楽しめるお店は良いですよね。
    青森に来た〜気分を感じます。

ごま
  • rikanさん 2015/08/09 20:31:44
    夏 花の山に「いいね」投稿有難うございます。
    青森の「ねぶた」大迫力ですね。五所川原や弘前の「立佞武多」を見に行く機会がありましたが、青森の「ねぶた」ワイドで迫力ですね。

地獄祭りさんのトラベラーページ