大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 深田久弥はその著書の中で「大台ケ原に登って雨に遇わなかったら、よほど精進のよい人と言われる。町で一年かかって降る雨を、ここでは一ヶ月足らずで降ってしまうのである。」と記している。<br /><br /> 前日、雷を伴う大雨が降ったらしいがドラゴンは日頃の精進がよいので8月4日は霞がかかっているが晴れ間も出た。<br /><br /> 未明の午前3時50分に自宅を出発し、全行程12時間20分、走行距離263km、山登り3時間20分の強行軍である。<br /><br />

大台ケ原でひとりタイタニック! 向きが違うか。

2015/08/04 - 2015/08/04

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

徒歩 バイク

明日香の村にいでし朝日かな。

7時40分、大台ケ原に到着。

やはり普通はこういうバイクで来るのね。

でもスーパーカブ、負けてません。

アップダウンも急ではなく、歩きやすい登山道。

名古屋から泊りがけで来られたご夫婦にコバンザメ。

残念ながら晴れ男のドラゴンを以ってしても海は見えなかった。

百名山の一つ「日出が岳」制覇。

手前は一等三角点。

大杉谷コースは上級者向けらしいので素直にUターン。

雲も出ているが一応晴れ。

植生を守るため木の階段が設けられている。

平らな所はこんな木の橋も。

伊勢湾台風でやられた枯れ木。

シカが皮や葉を食べるので1mより下は丸坊主。

けものみち。

神武天皇に会いました。

「この間お墓にお参りしましたよ」と報告したら「私はそこに眠ってなどいません」と千の風が答えてくれました。

大蛇?。

下は断崖絶壁です。

覗き込むのも命懸け。

野生のシカにも出会えました。

スーパーカブでゴー!Vol.1