立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年見に来ている立川の花火大会へ。<br />最初はレインボープールで遊んだ後で花火大会の予定でしたが、午前中の試合で子供が暑さで疲労し、花火だけ見に行きました。<br />(親子で試合後爆睡し、あ、やばい、時間だ!と寝起きのまま立川にやってきた)<br /><br />毎年隅田川花火大会と同じ日なのですが、立川に来てます。<br />隅田川と比べると、花火の本数少ないし、規模が小さいけれど、のんびりみられるのでこちらにしています。<br /><br />子供の初めての花火はどこにするか?で、いろいろ探して、2歳くらいの時にここに来てから毎年立川花火大会!<br />一昨年の土砂降りの時も公園内にいました・・・。<br /><br />花火の写真は設定明るくしすぎました。<br />m-10で初めて花火撮影。

立川まつり昭和記念公園花火大会

2015/07/25 - 2015/07/25

旅行記グループ 日本の祭

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

ほぼ毎年見に来ている立川の花火大会へ。

毎年隅田川花火大会と同じ日なのですが、立川に来てます。

一昨年の土砂降りの時も公園内にいました・・・。

花火の写真は設定明るくしすぎました。
m-10で初めて花火撮影。

JRローカル

5時過ぎ、立川に到着。

昭和記念公園のはらっぱ広場は、西立川駅からの方が近いんですけれど、
    伊勢丹前で食糧調達するため、立川で降りました。
    人がいっぱい。
    ここが、伊勢丹前の食べ物売場。

公園内の屋台より安いし、種類も豊富でいろいろ一度に買えて便利。

焼きそば、から揚げ、ポテト、肉団子、焼売を購入。

昭和記念公園立川口。

公園入ってすぐの場所も、すでに人がいっぱい。

ここからだど、花火はどんな風に見えるんだろう??
    駅から近いから、ここからも良く見えるならここで見てもいいんだけど・・・。

国営昭和記念公園 公園・植物園

とりあえず、はらっぱ広場を目指して歩く。結構距離あり。暑い。

立川口でもらったチラシ

みんなのはらっぱ広場は地図の濃い緑のエリア。
    公園の立川口は、地図の右下辺り。
    1kmくらい歩いたのかも。

広くて寝っころがってみられるので、みんなのはらっぱを目指す。

あ、食べなきゃ。

フルーツ(缶詰の)が乗ってる

6時前、はらっぱ広場到着。
    あ、もうこんなに人が。手前の方しか空いてない。

手前の方は、木が近いので下の方が見えなくなってしまうのが難点。
    奥の昭島口方面の方がいいんです。

とりあえず、寝っころがってみられる大きさのシートを敷いて、早めの夕食。

単体ではわかりませんが、巨大なパッタが避難してきました。
    人がのしのし歩いてますからね。

暑い中、汗だくになって到着したけど、食べるころには風も吹いてちょっと涼しくなってきた。
    顔や首をタオルで拭いてさっぱりしたところ。

6時過ぎ。まだ、空きスペースいっぱいあり。

みんな、隅田に行くんだろうな。
    立川まで来るのは、中央線沿線に住む人だけかも。

30分後に始まります。
    奥の木々の方まで人間だらけですよ。

中央に見える大きな木、一昨年はあのあたりで土砂降りにあい、ずぶ濡れになって帰った。子供は着替えを持ってきてたから、ルミネで着替えさせたなあ。

あと15分!
    夕焼けが綺麗。

始まった!

こんな明るいのに花火始まったの???ではなく、
    私のカメラの設定が変で明るくなってます・・・。
    実際は暗闇の中の花火。

前に人間や木々があるのに加えて、
    寝転がって撮影してるのでローアングル。

でも十分花火見えます。

たまに、私の膝やアイスを買う子供が映りこんでますが、花火のタイムラプス動画です。
    ずっと撮り続けてたわけじゃないのでコマ切れです。三脚も持って行かなかっので手持ち。
    そして、自分の好きな花火のみカット数が多い。

子供も寝転がってみてる

花火は二か所からあげてる。

大き目

右下のはひまわり?

三つの輪。
    「五輪じゃないんだね」との声が後ろから。

途中、アイス売りが来たのでアイスを購入。

横になってるけれど、顔っぽい。
    あと、ドラえもん風もあった。

円盤みたいなの、緑。

円盤、赤。

色彩が面白い花火。グラデーション。

こちらも色が面白い花火。

ちっちゃいのがいっぱい

朝顔?

大き目。そろそろ終わりかな。

赤い。

そろそろクライマックス。

最後はこのタイプが連発。
    「この枝垂桜みたいなのいいね」と子供。
    私もこれ、学生の頃から好きだな。

おしまい。

みなさん、一斉に駅に向かいます。
    公園内は大混雑でなかなか進めなかったけれど、公園出ると飲みに行く人もいるのか、解放されている車道はそこそこゆったり。

8時半に花火終わって、駅に着いたのが9時半・・・。
    お疲れ様でした。