八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目行程<br />朝食前にホテル周辺散歩<br />08:00ホテル発 ゴンドラ、リフト2本を乗り継ぎ八方池山荘へ。八方尾根自然研究路・木道コースを通り八方池へ。<br />八方池から丸山ケルンを目指すもガスがひどくなり数メートルしか視界がなくなったので、途中の「上ノ樺」で引き返す。<br />八方池まで戻り、昼食を取ながらガスがなくなるのを待ったが、残念ながら山並みを見ることは出来ず。<br />復路は第三ケルンを経由して木道コースを下る。途中尾根コースを通りながら下山。<br />表紙は、八方池から唐松岳(丸山ケルン経由)に向かう登山道の「下ノ樺」と「上ノ樺」の中間辺りのニッコウキスゲの群生。

白馬花紀行②八方尾根

観光バス 新幹線 徒歩

道端に咲く花

• 桔梗

桔梗

八方ゴンドラリフト「アダム」乗り場。
    始発は7時ですが、6時頃には数名の登山者が待っていました。
    八方尾根は長野オリンピックの滑降会場だったので、この建物にも長野オリンピックのエンブレムがあります。

八方尾根のルートガイド
    八方池の先・唐松岳登山道の丸山ケルンを目指しましたが、途中の「上ノ樺」で引き返しました。

道端には色々な花が咲いています。

諏訪神社に立ち寄ります。

諏訪神社境内から見た八方尾根。
    朝の内は天気が良かったのですが。

諏訪神社

諏訪神社の御神木の大スギ

大スギと拝殿

諏訪神社拝殿

このころは少し山並みが見えたのだが。

花の名前は分かりませんが、紫陽花をバックに。

ホテルに戻り朝食です。
    お昼のお弁当もいただきました。

八方アルペンライン乗車券
    ゴンドラリフト 8分、アルペンクワッドリフト 7分、グラートクワドリフト 5分です。
    最初に写真を撮っておけばよかった。汗でしわだらけになってしまった。
    天気が良ければ鎌池湿原(1本目と2本目のリフトの間にある湿原)から、このように白馬の山並みが見られるのですが。

ゴンドラリフト「アダム」から白馬の街並みを見下ろす。
    山側はすでに靄っていて眺望は良くない。

兎平からアルペンクワッドリフト(1本目のリフト)に乗り黒菱平に向かいます。

アルペンクワッドリフト(1本目のリフト)の下には色とりどりの高山植物が咲いています。

黒菱平 鎌池湿原
    鎌池湿原を一周する遊歩道(木道)があります。
    復路で湿原を散策することにして2本目のリフト乗り場に向かいます。

鎌池湿原、雲海デッキ by 温泉大好きさん

黒菱平 鎌池湿原から天気が良ければ写真の様な景色を見ることが出来ます。
    8時半頃ですが、すでに靄っていて残念ながら山並みを見ることは出来ません。

黒菱平 鎌池湿原
    天気が良ければ鎌池に白馬の山並みが映るのですが。

黒菱平 鎌池湿原
    天気が良ければ湿原の先に白馬の山並みを見ることが出来るのですが。

鎌池湿原、雲海デッキ by 温泉大好きさん

2本目のリフトで黒菱平 鎌池湿原から八方池山荘に向かいます。

リフトの途中に長野オリンピック男子滑降競技のスタート地点があります。

2本目のリフトの下にも色とりどりの高山植物が咲いています。

八方尾根自然研究路の始まりです。
    尾根コース(登山道コース)と木道コースがありますが、高山植物が咲いている木道コースを進みます。

八方尾根自然研究路 自然・景勝地

夏は高山植物の宝庫 by 温泉大好きさん

八方尾根自然研究路 コオニユリ

八方尾根自然研究路 タテヤマウツボグサ(立山靭草)

八方尾根自然研究路 靄っていて山並みはまったく見えません。

八方尾根自然研究路を高山植物を見ながら進みます。

八方尾根自然研究路 タテヤマウツボグサ(立山靭草)

八方尾根自然研究路 イワシモツケ(岩下野)

八方尾根自然研究路

八方尾根自然研究路 ニッコウキスゲ(日光黄菅)
    朝咲いて夕方にしぼむ1日花

八方尾根自然研究路

八方尾根自然研究路 キンコウカ(金光花)

八方尾根自然研究路 ナメルギボウシ

八方尾根自然研究路 ナメルギボウシの群生

八方尾根自然研究路 シモツケソウ

八方尾根自然研究路 イブキジャコウソウ

八方尾根自然研究路 キバナカワラマツバ

八方尾根自然研究路

八方尾根自然研究路 木道のすぐ脇に雪渓があります。
    前に来た時は雪渓に入ることが出来ましたが、今は木道から下りることは出来ません。

八方尾根自然研究路 ミヤマアズマギク(深山東菊)

八方尾根自然研究路 ハッポウウスユキソウ(八方薄雪草)
    エーデルワイスに似た花

八方尾根

八方尾根自然研究路 キンコウカ(金光花)とカライトソウ(唐糸草)

八方尾根自然研究路 ハクサンシャジン(白山紗参)

八方尾根自然研究路 シモツケソウ

八方尾根自然研究路 第二ケルン(息ケルン) 奥に微かに八方ケルンが見える

八方尾根自然研究路 八方ケルンに到着
    八方ケルンは何だか人の顔の様です

八方尾根自然研究路 八方ケルンを振り返る

八方尾根自然研究路 八方池への分岐点

八方尾根自然研究路 晴れていたら白馬連峰が見えるのですが。

八方尾根自然研究路 八方池へ向かって下って行きます。

八方尾根自然研究路

八方尾根自然研究路 タカネナデシコ(高嶺撫子)

八方尾根自然研究路 ハッポウウスユキソウ(八方薄雪草)

八方尾根自然研究路 タカネナデシコ(高嶺撫子)

八方尾根自然研究路 ニッコウキスゲ

八方尾根自然研究路 八方池に到着です。
    池に八方尾根の稜線が映っています。
    この景色が見られたのは一瞬ですぐにガスってまったく見えなくなりました。

八方池 自然・景勝地

八方尾根トレッキングのメインスポット by 温泉大好きさん

八方尾根自然研究路 八方池
    晴れていれば池の先に白馬の山並みが見えるのですが。

八方池 自然・景勝地

八方尾根トレッキングのメインスポット by 温泉大好きさん

マツムシソウ

マツムシソウとクガイソウ

クガイソウの群生

八方池

八方池 オオサンショウウオ?

八方池
    暫く白馬の山並みが見えないか待ちましたが、一向に天候は良くならないので丸山ケルンに向かうことにしました。

道標 唐松岳方面に向かいます。ここからは本格的な登山道です。

八方池を振り返ります

唐松岳に向かう登山道

八方尾根 自然・景勝地

唐松岳までの登山道もあります by 温泉大好きさん

谷からガスが上って来ます

シモツケソウとハクサンシャジン

八方池を振り返る

斜面に咲くカライトソウ

シシウド

「下ノ樺」が見えてきました。
    植生の逆転現象が起きています。
    高山植物が咲く地帯より標高が高いところにダケカンバ林が現れています。

八方尾根 「下ノ樺」 ダケカンバ林

八方尾根 「下ノ樺」 ダケカンバ林

八方尾根 「下ノ樺」
    雪の重みでか、幹が曲がっている

オトギリソウ?

八方尾根 「下ノ樺」を抜けると再び高山植物が咲いています。

シモツケソウ(ピンク色の花)とハクサンオミナエシ(黄色の花)

タカネナデシコ

コバイケイソウ

ニッコウキスゲ

八方尾根 「下ノ樺」と「上ノ樺」の間に高山植物がたくさん咲いています。

八方尾根 「下ノ樺」と「上ノ樺」の間
    ここまで来ると登山者は少なくなるのでゆっくりと写真を撮ることが出来ます。

コオニユリ

ニッコウキスゲの群生

ニッコウキスゲの群生の下に「下ノ樺」

「下ノ樺」を見下ろす

前方に雪渓が見えてきました。

シモツケソウと雪渓

タテヤマウツボグサと雪渓

シモツケソウ

コオニユリ

コバイケイソウ

コバイケイソウの群生も靄の中

ガスで数メートル先しか見えず

「上ノ樺」が見えてきました。

「上ノ樺」に到着です。
    視界が悪くなったので、残念ながらここで引き返すことにしました。

景色は望めないので高山植物を見ながら下山します。

天気が悪くても足元の高山植物を見ることが出来るのでこの時期八方尾根に来る価値はあります。

ハクサンシャジン

カライトソウ

シモツケソウ

シモツケソウとニッコウキスゲ

シモツケソウとニッコウキスゲ

タテヤマウツボグサの群生

イワシモツケ(白色の花)とシモツケソウ(ピンク色の花)

雪渓まで戻ってきたとき少し視界が開けました。

ニッコウキスゲ

花の名前は分かりませんが綺麗な花です

八方池に戻って来ました。
    相変わらず白馬の山並みを見ることが出来ません。

八方池の池畔で昼食。おにぎり弁当です。

昼食の間も天候は良くなりません。
    これ以上待っても仕方がないので、第三ケルン経由で下山します。

第三ケルン

眼下に八方池

八方尾根自然研究路

八方尾根自然研究路を八方ケルンに向かって下って行きます。

雪渓まで戻って来ました

歩きやすく整備された木道コースを下って行きます。

木道の脇に咲くシモツケソウ

曲がりくねった木道を下って行きます

斜面に咲く色とりどりの高山植物

色とりどりの高山植物

カライトソウ

兎平のオープンテラス

兎平のオープンテラスからの眺め

兎平のオープンテラスからの眺め
    下界は暑いので、テラスでゆっくり休んでから下山することに。

シナノゴールド ソフトクリームの看板
    美味しそうなのでひとついただく

シナノゴールド ソフトクリーム
    一番人気のソフトクリーム 美味です

この景色を見ることが出来なかったので写真だけでも

この景色を見ることが出来なかったので写真だけでも
    八方尾根は2度目ですが2回とも白馬三山を見ることが出来なかったので季節を変えて再度挑戦したいと思います。

今回の旅行でポスターの4ヶ所全て巡りました。

ホテルに戻り温泉で汗を流す。

えびすや白馬グラードイン 宿・ホテル

源泉は52.4度とかなり熱い。
    水で冷まして入ることに。

• 夕食<br />魚はニジマス

夕食