南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中 お伺い申し上げます。<br />猛暑が続く中、少しでも‘涼’を求めて散策してみました。<br />まずは、川のせせらぎが聞こえる渓谷に行ってみます・・

京都*るり渓公園~日吉温泉~大阪*道頓堀*真夏の散策

2015/08/02 - 2015/08/02

ふわっくまさん

暑中 お伺い申し上げます。
猛暑が続く中、少しでも‘涼’を求めて散策してみました。
まずは、川のせせらぎが聞こえる渓谷に行ってみます・・

私鉄 自家用車

まず大阪から車で、1・2時間で行ける「るり渓公園」に行きました。
    バーベキューが出来て川遊びも楽しめる絶好の行楽地とあって、併設の温泉も大混雑でした・・

日差しの強い場所では、人混みを感じませんが・・・
    広めの駐車場はほぼ満車で日帰り入浴もロッカーが一杯だという事なので、諦めて周囲を散策してみます・・

るり渓公園内「通天湖」から、園部川が流れていました。
    その川沿いに、遊歩道があります♪

園部川の水際で、涼しげなくま子分です・・☆

遊歩道で(少し前?流行った)マイナスイオンを感じました・・

しっかりした、天然きのこさんも生えています・・

くま子分も、きのこと遊んでみました・・・

色はキレイなきのこですが、たぶん食せないでしょうね〜

遊歩道からちょっと先の、園部川を下ったところに「鳴瀑」と呼ばれる滝がありました。

木の葉に焦点があってしまいましたが、涼しげだったので・・・

るり渓公園を後にして、ひよし温泉に向かいました。

こちらも大きなダムがあり、広い芝生で遊ぶ人もちらほらいました。

山の中で若干涼しいとはいえ、やっぱり人々の目当ては施設内にあるプール&温泉です・・

「スプリングスひよし」
    プールと日帰り入浴がセットで、@750円でした。
    入浴のみ利用したのですが地下1700mから湧き出たという温泉で、塩分があり気持ちよく汗を流しました。

さてさて・・山や川にすっかり癒され、帰路につきます・・

真夏の太陽が、ゆっくり沈んでいきました・・・

そして翌日 所用があったので、大阪・心斎橋に行きました。

正面の大丸心斎橋・本館は、今年末建て替え工事をするそうです。
    古い建物も、味わいがあったように思うのですが・・・

それからちょっと、道頓堀に足を延ばしました。
    7・8月は「万灯祭」で道頓堀川沿いの提灯に、夜間点灯されるそうです。

道頓堀☆グリコの看板は観光客に人気があるばかりでなく、地元民にも「パワー」をチャージしてくれる気がします・・・

そして道頓堀川で、8月15日午後7時から灯籠流しがあるそうです。
    人混みは覚悟の上で、行こうか〜まぁムリっぽいかも・・です;;

• 蔦之丞さん 2015/08/05 18:09:12
    猛暑日の中に
       ふわっくま様
     こんにちは!
    1・2時間で行ける「るり渓公園」
    涼を呼ぶ渓谷で涼しげですね〜!

道頓堀も夏仕様にお色直しして
    まだまだ続く真夏を乗り切りましょう
                蔦之丞

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/08/06 08:12:02
    RE: 猛暑日の中に
    蔦之丞さん メッセージを頂き、ありがとうございました!
    ほんと涼を呼ぶ渓谷や、蔦之丞さんもモチロンお好きな温泉☆・・で暑い夏を乗り切りましょう〜〜

そして蔦之丞さんの、可愛く頼もしいお孫さん達のご成長も、楽しみにしております(^-^)
  • AMさん 2015/08/04 16:01:15
    涼しげ‼
    こんにちはふわっくまさん!本当に暑い日が続きますよね。それにしても通天湖からの簾のような滝、涼しさがダイレクトに感じられます‼クマ子分さんもご満悦のように見受けられました♪それではまた‼

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/08/04 16:26:04
    RE: 涼しげ‼
    AMさん こんにちは!
    暑い日が続き家でゆっくりしようかなぁ〜と思いつつ、出かけてみました。
    AMさんにも涼しさを少しでも感じて頂けて、くま子分もラッキー♪だと思います・☆・
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ