屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は、ちょっと消化不良気味…。<br />計画を立てた春先は「IS怖いよね…」と海外はやめ、<br />屋久島にしました。<br /><br />縄文杉に会いに行くぞ〜と準備をしていたら、<br />50年に1度の大雨の土砂崩れせいで荒川登山道からは通行止め。<br /><br />おまけに出発日は、復活台風12号が屋久島直撃!<br /><br />何なんだ〜!!!<br /><br />果たして、屋久島を楽しめるのでしょうか?!

自然の宝庫 屋久島? 宮之浦編

2015/07/26 - 2015/07/29

miemieさん

今年の夏の旅行は、ちょっと消化不良気味…。
計画を立てた春先は「IS怖いよね…」と海外はやめ、
屋久島にしました。

縄文杉に会いに行くぞ〜と準備をしていたら、

おまけに出発日は、復活台風12号が屋久島直撃!

何なんだ〜!!!

果たして、屋久島を楽しめるのでしょうか?!

出発の羽田空港は晴天。
    復活台風12号は関東には近付かず、九州で低気圧に変わりそう。

鹿児島便は条件付きでテイクオフ。

今日の富士山はくっきりです。
    この姿が楽しみなのです。

機上のお伴は 千疋屋の白桃杏仁です。

安定のおいしさです。

台風に近付くフライトなので、機内は大きく揺れます。

機長さんからのアナウンスで、
    「私も無理はしたくないです」との話があり、
    却って安心できました。

鹿児島空港到着直前は、かなり揺れ、
    着地した瞬間に拍手が起こりました。

台風が通過したばかりの鹿児島は厚い雲で
    覆われていました。

12:40発の屋久島行きは天候調査中。
    30分遅れで条件付きでテイクオフ。

この前までの便は欠航でした。

屋久島までは、こんな小さなプロペラ機。

無事について良かった。
    鹿児島ー屋久島間はたった30分です。

この日の船舶はすべて欠航だったので、
    飛行機を選んだ旅行客だけが屋久島に
    到着できました。

晴れ間、大雨、曇り、小雨 と
    天気がめまぐるしく変わる中、
    宮之浦散策に出かけました。

「なごりの松原公園」

世界遺産登録記念碑があります。

「屋久島環境文化村センター」

雨の宮之浦では行くところもありません。
    入館料500円を支払って、屋久島の勉強。

ここの巨大スクリーン 11×20mに映し出される
    屋久島の自然に圧倒されます。

館内のクイズ形式の表示がたくさんあり、
    結構楽しめました。

地元の方が
    「本物のウイルソン株見に行けないから見ておいて〜」
    と声をかけてくださったので、見に行きました。

シーサイドホテル脇の
    「木魂神社」

駐車場奥の階段を上り、
    ガジュマロに迎えられると

実物大のウイルソン株に出会えます。

中に入るとただの空洞です。

ハートは見られません。

高台にあるので、宮之浦港が一望にできます。

船はすべて欠航なので静かです。

雨が上がり、虹が出てきました。

明日の天気は期待できるかな。

宮之浦は、屋久島で一番大きな集落です。

チョット期待してきましたが、やはり何もないのですね。

「益救神社」へ

平安時代からあるそうです。

奥には大きなガジュマルがあります。

ここをくぐり抜けると…

ちょっと気持ちわるい…

明日に備え、ホテルでゆっくりしましょう。

今日の宿は「田代別館」さん。
    白谷雲水峡に行くには一番近い宿なので、
    こちらを選びました。

HPも充実していて、質問にも丁寧に答えていただける
    よいお宿です。

夕食もおいしかったですよ。

トビウオのつけ揚げは揚げたてを運んでくれます。
    お鍋はハモのしゃぶしゃぶです。

事前にお願いしていた「あさひ蟹」

屋久島の名物で冬が旬ですが、特別に出してくださいました。

この時期は冷凍ですが…とおっしゃっていましたが、
    味噌もたっぷりで、十分堪能させていただきました。

私たちだけ特別でした◎

2日目

残念ながら雨のスタートです。

お昼ごはんのお弁当を用意してもらいました。
    白谷で食べられるのか?!

無事に白谷雲水峡から帰ってきました。

青空をバックに田代別館さん。

宮之浦川に面した静かな宿でした。

晴天の宮之浦川は風光明媚な素敵なところです。

子どもたちが川で遊んでいる姿を見ながら次の安房の町へ移動します。

さて、白谷雲水峡はどうだったのでしょうか?
    次で詳しく