北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで、この四で今夏の北海道ツーリングも終わり。<br /><br />今回のツーリングは忘れられないね〜。<br /><br />全行程の三分の一が雨。それと、鉄馬でコケて勝手に打撲って解釈して毎夜呑んでは、右足小指に訪れる疼痛との日々。帰ってから、整形外科でレントゲン撮って、骨折って診察されてからは一滴も呑んでないけどネ。<br /><br />でも、まあ旅行記作成している今でも時間帯によっちゃ疼痛が来るんだけど、楽しいツーリングだったよ。<br /><br />まあ、三昧はノーテンキなんだろうネ。

北海道鉄馬ツーリングは楽しいネ!でも、予想外の骨折は自業自得かな?その四

2015/07/10 - 2015/07/20

三昧さん

なんだかんだで、この四で今夏の北海道ツーリングも終わり。

今回のツーリングは忘れられないね〜。

まあ、三昧はノーテンキなんだろうネ。

バイク

7月17日(金)朝。

この建物が両国屋総本店。北海道なので、朝は涼しいネ。

今回の旅行記も、これでラスト!

阿寒湖 自然・景勝地

朝食。

何の魚だか分からないけど、味は まあまあだった。
    イクラは美味しい。

今回も役にたった鉄板に布ガムテープ貼った代物。

サイドスタンド下に、こういった物を敷くと敷かないで、鉄馬が倒れていたら目もあてられないからネ。

今回のツーリング出発前にバイク専門店で新品チェーンと取り換えてネ、その時に言われたのが「前駆動のスプロケット純正だから、100kmか500kmくらい走るとスプロケット側面のゴムにくいついてチェーン伸びるかも知れませんヨ」って、オートバイのチェーンって一定以上に伸びると危ないんでネ、オイラも知床辺りまでは、一日2回くらい伸びを確認しながら走行してたけど、全然伸びる気配無いので、昨日辺りからは確認もしなくなったヨ。

本日の予定は帯広で昼食はジンギスカンを食べて、天馬街道を走り静内まで辿り着くって寸法。

で、阿寒湖畔から然程遠くない北海道三大秘湖の一つ、オンネトー湖に寄って見た。

オンネトー 自然・景勝地

この静寂さ

透明度もいいネ。

• 奥の風景は 北海道らしさがあって、こりゃ絵になるな!ってんでネ。<br />暑いし、暫し休憩。<br /><br />場所は足寄から池田へ向かう242号線だっと思う。

暑いし、暫し休憩。

場所は足寄から池田へ向かう242号線だっと思う。

北海道らしい、ズーッと向こうまで一直線の道。

車の往来も殆ど無かったネ。この日は茹だるような暑さだったけど、こういう写真が撮れる北海道で鉄馬走らせてると思うと、痛いけど心からワクワク感と嬉しさが込み上げてくるネ。

やはり北海道に来たら一回はジンギスカンを食いたいからネ。

今夏のツーリングで阿寒から静内までの間で、ランチ何処にしようか数か月前に考えていたら、中間地点の帯広で「ジンギスカン白樺帯広本店」がツーリングマップルで目に止まって、ここにしようって決めてたんだネ。

ノンアルコールビール2本

ラムジンギスカン2皿(注文取りに来た、昔お姉さんに1皿どのくらい入ってるの?って聞いてみたら○×△グラムって言ってたネ。大人の方なら2皿食べるのが平均です!ってんで、2皿にした次第。でも、ちょっと多かったかな?)

ライス、みそ汁を注文。

ラムだから柔らかくて肉汁もあって美味かった?。

で、また こんな道を走り続ける。

新冠のサラブレッド銀座に寄って、馬を見る。
    この場所も好きな場所だネ。

サラブレッド銀座 名所・史跡

夕方、本日の宿である静内シティホテルに着く。

今回の旅行中洗濯したのは美瑛のYHと、この静内シティホテルの裏にあるコインランドリーの2回。

で、夜の帳がおりると静内では前々から2軒の呑み屋の候補を挙げていたので、足もこんな状態だし、ホテルから近い「JIN」って店に行ってみた。
    ちなみに、もう1軒の店は「い炉り地酒の店」って、店

静内シティホテル 宿・ホテル

サービスで出てきたキュウリの漬物!辛みがかかって美味かった〜。

この北海道産だろうアスパラも美味しいかった。

7月18日(土)の朝。
    今回の北海道内ツーリングで一番長い距離になる静内?凾館、350kmくらいかな?

朝から小雨だよ?。ライディングブーツを履いたり脱いだりするのが痛くてネ。
    小雨と言っても、走ってりゃ結構濡れるんだよネ。

で、235号線沿いを西に走る。そのまま、道央自動車に入り、有珠山SAまで走る。車と違ってオートバイは燃料タンクが小さいからネ、一気に凾館まで走れないんだ。オイラの鉄馬満タンでで300?くらいは走れるんだけど、如何せん北海道の高速道路のSAってガソリン給油所が殆ど無いんだよね。で、中間地点の有珠山SAで給油って訳。

途中、静狩PAでライダーズブーツの中も水浸しだしバイク置き場で休憩してたらハーレー(カスタム化してるから400万円くらいつぎ込んでるらしい)の兄ちゃんが(頭剃り入れてネ。ハーレー乗り特有の黒い革ジャン着てネ。)が、話かけて来てネ。「こんな雨だと、休んじゃうと走るの嫌んなっちゃいますよね?!ワ?、ハッハッハハハ?」って、いきなりの挨拶がこれヨ。こいつはオイラとは次元が違う生き物だな?と思ったけど、話してるとトッポイけど なかなか良い奴だったヨ。・・・・人間は外観だけじゃないな?!と、改めて考えた次第。

道央自動車道を大沼公園ICで降り、そのまま5号線で函館へ進む。

路面電車だ〜。交差点で赤信号待ちで、バックからカメラ出してパチリ。

ここに来て、雨が止んだ。

函館駅から今晩の宿、函館キクヤホテルは目と鼻の先。

この宿の人も気がいい人で、部屋にユニットバスはあるものの、それとは別に民宿にあるくらいの大きさの風呂が幾つかあってねネ。その風呂の予約が空いてるから、入る?って、・・・この足だとユニットバスより風呂の方が入浴するのに有難い。・・・ついでに、古い新聞紙ももらって、ライダーズブーツの中がビチョビチョに濡れてるので細かく切って突っ込んだ。

本当は函館に来たのは五稜郭タワーから五稜郭を見下ろして見たかったんだけど、雨だし、この足だしネ、登ってもこの日は見られなかったと思う。

じゃ、何しに350キロメートルも雨の中、靴の中は浸水するし、ここまで来たんだ?って、自問してみた。・・・

函館駅

そう、函館の第一目標の五稜郭を見る計画は無残にも破れたけど、呑むって事に関しては大門横丁があるじゃないの。

ここも、今回のツーリングで是非寄って呑んでみたかった場所。

ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡

大門横丁の中でも行く前から決めていた店が「ヤマタイチ」
    この日は函館競馬で、毎年遠くから来てる奥のカウンターの客がぼやいてた。
    帰る金なくなっちゃた!って、関西辺りから来てたような?

小さい店が集まった感じの大門横丁。
    いろんな店がある。

生から

歯ごたえのあるネバネバ感。

もう、熱燗に切り替える。
    三昧は夏でも熱燗派なもんでネ。

新鮮だね。プリプリしてるよ。

後から来た、地元の客が通りでJAZZフェスやってるよ!
    てんで、函館でJAZZいいね〜!ってんで、行ってみる。
    「ヤマタイチ」の女将には、来年も寄らせてもらうよ。って、切り上げる。

いい感じで始まってますネ。

屋台も出てて

ビールを片手に、

一番前の席を陣取って聞きいる。

降ってきましたネ。
    オイラも折りたたみ傘持って来てるんで

フェリー内で履くビーサンで、函館闊歩。

結局、雨の中 最後まで聞いた。

ここ1,2年は酔った後の中華 やらないんだけど、ちょっとJAZZ聞いてご機嫌になって、函館チャンポンハーフセットやっちゃった。

反省、反省。

7月19日(日)
    今日で今夏の北海道ともオサラバ。

あ〜!朝から雨だよ〜。折角乾いたライダーズブーツ苫小牧まで浸水しないで〜、てんでネ。布ガムテープでグルグル巻き。見てくれなんて二の次さ〜!
    それにしても、何で買っておかなかったんだろう?バイクシューズレインカバーを。

近年、これに限らず、詰めの甘さを実感しつつある三昧。

これだけグルグル巻きにしても、道央自動車道を大沼公園ICから苫小牧東ICまで降りしきる雨の中、100キロのスピードで走ると苫小牧港に着いた頃には殆ど布ガムテープも剥がれ、浸水状態。

港に入る前にコンビニで北海道新聞を購入! フェリー内でライダーズシューズを乾かす為にネ。

相変わらず多いね〜、ライダーが。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

回りを見渡せば、高そうなバイクばかり!

人は人、オイラはこのホンダ ホーネットで充分。

250CCの排気量で、こんなぶっとい後輪タイヤ履いてんのホーネットぐらいだからネ。

リッターバイクなみの、ぶっとさはワインディングロードで楽しませてくれるからネ。

ご機嫌だよ。

出航から一夜明けて、さんふらわあ さっぽろのデッキ。

金華山と塩屋崎の間辺りを航海中

陸地辺りに雲がかかっていた。

気持ちの良い風と日差し。な〜んにも考えないで、ボ〜っと海原を見てると

突然、激痛が!
    あ、いけね〜!何やってんだオイラは!右足に経皮鎮痛消炎外用薬(湿布)を貼って、素足にビーサン履いて呑気にデッキで足引きづりながら歩きまわっている。
    この湿布薬は直接、太陽光線浴びちゃいけないだ。注意書きにも、光線過敏症を起こすって、書いてあったけ!
    ヤバ、今更ながら 何てノーテンキなんだと自分の馬鹿さ加減に嫌気がさしたネ。

船内に入ったけど、暫く痛みは消えなかった。自業自得だネ。

暫くすると、腹が空いてきてレストランでランチを食す。

単純だから、食う方に頭が行ってるから少し前まで痛かった事は、脳内の何処にも残っていない。

このスパゲッティも美味そうだったので、食べてしまった。

ちと、食い過ぎだネ。

7月20日(月)海の日、14時くらいに大洗港に着く。

停泊中の さんふらわあ だいせつ。

数日後、火災事故が起こるとは、2等航海士の方のご冥福をお祈り申しあげます。

大洗フェリーターミナル 乗り物

大洗港から磐田のネグラまでの距離370?くらい。今回のツーリングで一番長い距離だネ。
    次回からは大洗港からは走らない。理由は、東京抜けるのが嫌なんだよネ。あの、首都高速道路の地下トンネルの毎度渋滞!蒸し風呂状態でヘルメット被ってるから、気が変になりそう。今回は鉄馬までオーバーヒート気味になってしまった。北海道のトンネルは中が寒いってえのに、60過ぎの体にはよくないヨ。
    次回からはフェリー乗ってる時間が一日長くなるけど、帰りは苫小牧港発、名古屋港着にしよう。磐田のネグラまで近いしネ。

で、7月21日(火)会社半休取って、整形外科行ってレントゲン撮ったら、小指骨折だって!その時から、この旅行記書いてる8月5日までアルコールは一滴も呑んでないヨ。旅行中、普通に納得できる量呑んだから、暫く呑まなくてもいいや。
    でも、旅行中アルコール呑まなければ治りが少し早かったかもネ。いまだに毎日テーピングしていても、疼痛がくるからネ。
    身から出た錆、自業自得って処だネ。
    知床岬では遠くに羆も見れたし、走行中、キタキツネも見たし、エゾシカも見たし食べたしネ。骨折したけど楽しかったね。

ところで、全走行キロ数は出発時メーターが22,363で、ネグラに22時に着いた時が25,226だから2,863?走ったんだネ。では、治療に専念して、アユ釣り行きたいな〜。
    拙い旅行記読んでくれた人アリガトウね。

天竜そばニュー藤屋 磐田店 グルメ・レストラン

• olive kenjiさん 2018/04/25 22:36:22
    おもろい旅行記ですな~
    三昧さん 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございました。

おっちゃんの旅行記を少し読まさせて頂きましたが、面白いですね~
    話す内容&タッチが私大好き好き部門です。ちなみにあたしホモじゃないですよ。

バイクしない私から見ると、バイク人種はみんな同じかと思っていましたら違うのですね。
    あのハーレーのおっちゃんとのやり取り笑っちゃいました。
    やはり同じ仲間といっても、ヒグマとツキノワグマの差があるのですね。

おっちゃんの顔写真を隠してたり隠しないのがありましたけど。もうバレバレどっせ。やっぱし黒皮ジャン着ている姿は男っぽく凛々しいですね。
    キタキツネ私としては、ツキノワグマおっちゃんには近づきにくい雰囲気があります。
    やはり皮ジャンとバンダナのせいでありましょうか。

面白そうな旅行記がありそうなので、ボチボチ読まさせて頂きます。
    ホンマにバイカー大御所がチンケなチャリンコ旅行記読んで下さって感謝しています。
    これからもよろしゅうお願いします。
             キタキツネOLIVE KENJI
  • ももであさん 2016/04/17 12:13:30
    バイク仲間
    人は人、オイラはホンダCBR250Rに乗ってます♪

三昧

三昧さん からの返信 2016/04/17 13:17:47
    RE: バイク仲間
    人は人、オイラはホンダのバイクが大好きです。

> 人は人、オイラはホンダCBR250Rに乗ってます♪
  • ろこままさん 2015/12/19 02:31:30
    ありがとうございます
    三昧さん
    はじめまして、ろこままと申します。

旅行記をたくさん見ていただいて、投票をありがとうございました。
    西表島では、大自然の中で、素敵な時間が過ごせました〜

三昧さん、北海道をツーリングされたんですね。
    秋に道東に行って、あの道路を見ましたよー

空気のきれいな自然の中を風をきって走るって。。。気持ちいいんでしょうね〜

でもでも、骨折ですか (>_<)
    しかも、そのまま走り続けたんですね。。。

順調に回復されましたか。
    あまり、無茶はダメですよー

また、お邪魔させて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

三昧

三昧さん からの返信 2015/12/20 16:12:50
    RE: ありがとうございます
    ろこままさん、こんにちは

西表島いいですね〜。頭の中は西表島も含めて沖縄の離島でいっぱいです。
    スキューバーとかやる訳でもないんですが、何か、ああいう処に行って何も考えないで、ボ〜っとしてみたいんです。(普段から、ボ〜っとしてますが、もっともっとボ〜っとしてみたい)

・・・骨折、お心使いありがとうございます。私め現在63歳なんですがネ、昨日旧友と恒例の呑み会を浅草でしまして、昼から呑みはじめて、途中浅草寺やらロックを徘徊しまして、夕方から馬を肴に再び呑みはじめましてネ、静岡の磐田より東京のほうが寒かったようで、久々に骨折した箇所が疼きまして、還暦過ぎたら何事も無茶をしちゃいけませんね〜。

また、寄らせてもらいます。

三昧

• shima77さん 2015/11/09 22:45:54
    今晩は・・・素敵な旅行記・・・しっかり拝見

楽しい旅行記・・・ありがとうございました。

三昧

三昧さん からの返信 2015/11/11 20:53:07
    RE: 今晩は・・・素敵な旅行記・・・しっかり拝見
    shima77さん、今晩は。

椴法華 水無海浜温泉って浸かってみたいです。
    来年の北海道は、どういうコースにするかは これから時間をかけて練りますが、東北を回って北海道は函館界隈を走って、フェリーで名古屋まで乗って磐田に辿り着こうかと、そんな感じですがどうなる事やら、タイミングが合って、道中でshima77さんの車を見ることができれば最高ですネ。

三昧

> 三昧さん 北海道の函館いいですね・・・私は毎年、海浜海無し公園間で走ってしまいますが・・・次回は数回宿に泊まろうかな?と言う思いになりました・・・
    > 楽しい旅行記・・・ありがとうございました。

三昧さんのトラベラーページ