門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行会社の 「伊勢海老、活アワビ、カニなど贅沢な食材を炭火焼で食べ放題&飲み放題」と言うタイトルに<br />誘われてミステリー旅行に参加しました。<br /><br /> 他に分かることは ○○1回つかみどり・・・と言うことだけです。<br /><br /> 以前長崎の天草で伊勢海老を食べたことがあります。<br />うん…長崎だ・・・と思って申し込みました。<br /><br /> 小倉駅前からバスに乗り、行先は・・・あれ・・・関門橋を渡ります。<br />ええええ・・・私の住んでいる所から近いではありませんか・・・。<br />ええええ・・長崎ではないの???<br />隣の席の人は 前に宮崎で伊勢海老を食べたので宮崎かと思った・・・との事でした。<br /> 見事に外れました。<br /><br /> あちこち観光をして、最後は門司で夕食です。<br />お腹いっぱいカニやエビ、アワビなどを頂きました。

2015年 伊勢海老、活アワビなどの食べ放題につられてミステリー旅行に参加をしました。

2015/08/01 - 2015/08/01

イロコ

イロコさん

誘われてミステリー旅行に参加しました。

以前長崎の天草で伊勢海老を食べたことがあります。
うん…長崎だ・・・と思って申し込みました。

ええええ・・長崎ではないの???
 見事に外れました。

あちこち観光をして、最後は門司で夕食です。
お腹いっぱいカニやエビ、アワビなどを頂きました。

その他

今日のツアーは小倉駅前からの出発です。

JRの北側の出口を出ると メーテルさんの像があります。

ここに座ったらツーショット社sンが取れます。
    あれ・・足先ちょっと切れちゃいました。

マントを着て暑そう・・・。

余計なお世話。

ちょっと離れた所にはキャプテンハーロックさん。

お顔ちょっとアップ

原作者の松本零士さんの出身地だから像があります。

小倉駅で乗車をしました。
    今日のバスはデラックスバスだから38人で満席です。
    満席の状態で出発。

さて、伊勢海老だから長崎方面だろう・・と思いましたが、バスは東に向かいます。
     隣の人は宮崎かしら・・と言われました。
    ま、長崎が駄目なら宮崎でもいいけど・・・と思いました。

そしたらバスは関門橋を渡りました。
    わおおお・・・山口県です。
    何も私が住んでいる所に行かなくてもいいのですが・・・・。

まず最初の観光は下関市にある村田かまぼこ店です。
    こちらの蒲鉾は美味しいので有名です。
     かまぼこや、天ぷらなどの試食が並べてあり一通り試食。
    結構お腹がいっぱいになりました。

お得なかまぼこと天ぷらのセットを購入しました。

次は1時間後に昼食との事。

これは絶対に「北長門」だな・・と思ったら見事に当たりました。

長門市の海側にあります。

○○のつかみどりは、こちらのお店でイリコをつk身、取れた分は頂きました。

レストランやバイキング、軽食の食堂があります。
    夕食に備えて軽く食べておきましょう。

こちらではお土産がたくさん並んでいて、試食も出来ます。
    またもたらふく試食をいちゃいました。

カワハギやイワシなどの魚のせんべいがおいしいので、カワハギのせんべいを
    買っちゃいました。

次が下関の北西にある角島に向かいました。

私は何回か行った事があります。
    中には今回が初めてなのでうれしいと言われる人も。

本当は本州の展望台から角島大橋と海を眺めるのが一番良いのですが、
    バスなので止めるところがないのでそのまま角島大橋を渡りました。

車窓からの写真

天気が良いので水色の海です。
    左手には西永とリゾートホテルがあります。
    プライベートビーチで優雅に泳いでいる人もいます。

車窓から

鳩島と言う島だそうです。
    初めて知りました。
    添乗員さんは福岡銘菓のひよこに似ていると言われていました。
    似ています。

角島大橋を渡っている所。

車窓から

橋は船が通れるようにちょっと高くなったところがあります。

途中で海水浴場がある、しおかぜの里に夜予定でしたが土曜日で最高の天気だから海水浴客が多くてバスは止められないので奥の灯台まで行ってUターン

海水浴場

海水浴場

とてもきれいな水色です。
    暑いので泳ぎたい気分。

結構人が多いです。

車窓から

また角島大橋に向かいました。

橋の手前に展望所があります。
    ここでちょっと観光になりました。

角島の東端からの眺めの案内板
    ちょっと見えにくいです。

角島大橋は鳩島をよけるように少しカーブをしています。

通常だったら鳩島に橋を架けそうな気がしますが、あえて避けたのかしら?

葉と今の右手にうっすらと見えるのが西長門リゾートホテルです。

西長門リゾートホテル

ちょっとアップ。
    オーシャンビューの部屋は窓が広いので海の眺めを独り占め・・って感じのホテルです。
     夏は結構なお値段だと思います。

私はちょっとお得な時しか泊まったことはありませんが・・・。
    温泉もあります。

• 眺め

眺め

船が橋の下を通りました。

船、ちょっとアップ

展望所にある石碑

なんでも御所の一角から角島のワカメが献上されたと言う木簡が出てきたとの
    説明でした。
    海の幸は豊富です。

バスに乗って橋を渡りました。

角島大橋の次は福徳稲荷神社に行きました。

こちらのお稲荷さんは5年ぐらい前に初めて参りましたが、なんと1月で雪が降ったのでそそくさとバスに乗りました。

今日は暑くて・・・・。

左側の狐さん

稲荷神社正面

朱色がとてもきれいです。

添乗員さんお説明では平成6年に建ったそうです。
    と言うことは歴史はまだ浅いですね。

手洗舎

•  額縁

額縁

開運の銅鑼があります。

良いことあるかな・・・。

本殿前からの眺め

海が見えます。

左手の奥には朱色の小さな鳥居が並んでいます。

鳥居を見に行って見ましょう。

•  説明<br /><br />鳥居は国道まで続いているのかしら。

説明

鳥居は国道まで続いているのかしら。

鳥居の入り口

今日との伏見稲荷みたいです。

狐さんと鳥居

神社の説明

ちょっとアップ

こちらにも入り口があります。

この稲荷は山の中腹にあり、坂道が結構急で大丈夫かな・・と思うぐらいでした。
    でもこうやって見るとそんなに傾斜はないのかな。
    坂道の下のあたりは結構急でした。

駐車場から見た鳥居

結構な数です。

駐車場から下にも広場がありますが、鳥居はその先にも続いています。

緑と朱色がきれいです。

前に来た時は寒かったけど、今日は暑いので早めにバスに戻りました。
    両極端な気候の時しか訪れていないです。

もう1か所観光をします・・と言われ、どこかなと思いました。

川棚温泉にある 川棚の杜です。

最初、川棚の大きな楠の所かな・・と思いましたが、川棚温泉交流センターでした。

建物は隈研吾さん建築で、
    「川棚温泉でまず何より感じたのは、自然の力強さ・美しさです。この「川棚の杜」は、そんな豊かな自然と呼応するような有機的(ORGANIC)な建築になる事を目指して設計しました。地域を支える交流施設であrながら同時に鍾乳洞や山のような地形そのものであるようにな建築です。ここ川棚では、僕たちは自然の強さに時代を超越した本質的な強さを感じ取りました。この場所で活動する人の記憶にいつまでも残り、今までにない文化の根が生えていくことを期待します。」
    との事です。

展示室と、コルトーホールがあります。

建物の写真を撮っていなかったです・・・・。

こちらの写真は昔コルトーが泊まっていた当時にも会ったホテルの建物。

川棚の杜の建物の側に広場があります。

フランスの世界的なピアニスト アルフレッド・コルトーの胸像

1952年の来日公演で川棚温泉に宿泊しました。
    その時、コルトーは部屋から見える響灘の厚島の景色に魅せられて
    島を買いたいと交渉したそうです。
    当時の村長は「永住するなら差し上げましょう。」と快諾をしたそうです。
    感激したコルトーは「私の思いはひとりあの島に残るだろう。」と言い残して帰国。
     その後病に倒れ、夢は実現することなく1962年に他界。

その話はそこで切れていましたが、2003年秋に、コルトーが設立したパリのコールノルマン音楽院から、川棚温泉のホテルに電話がかかり「生前コルトーが、永住したいと話していた‘’カワタナで見つけた夢の島・厚島‘’はそちらに存在しますか・・・」と。
    それからいろいろ調べたら当時の尊重とそういう話になっていたと言うことが分かったそうです。

コルトーの泊まった部屋のあったと思われる場所に胸像が建っていました。
    響灘の厚島を眺めています。

顔 アップ

厚島は「弧留島(こるとう)」とも呼ばれるようになったそうです。

説明が書いてありますが、ちょっと読みにくいです。

川棚の杜を見たあとはいよいよ夕食です。

山口県ないでは伊勢海老や活アワビが食べられる店ってきいたことがないな・・・。

どこかなと思ったら門司の響灘沿いにあるシートレビアンと言うお店でした。
    私は初めてですが、中には3回や5回目と言う人も。

深海水が取れるそうです。

炭火焼バーベキューハウスの入り口

会場は300人収容です。

タラバガニ、ズワイガニの足、毛ガニの姿
    ホタテ、サザエ、エビなどがあります。

ちょっとアップ

お肉もあります

•  お肉

お肉

中華料理など

中華料理など

テーブルの様子

4人掛けです。

席には伊勢海老とホタテがお皿に盛ってありました。

他には軍手やカニを食べる道具なども。

伊勢海老とホタテのアップ

20?の伊勢海老。

さて夕食が始まりました。
    60分のバイキングで、伊勢海老、アワビ、いろいろなカニ、海の物、
    肉などの食べ放題です。
     また飲み物も一部を除き飲み放題でした。

さっそくカニや伊勢海老、ホタテを焼きました。
    カニを食べる時はみなさん黙々と食べています。

ちなみにコンロはこのような構造で炭火で焼きます。

生ビール、日本酒、焼酎、フローズンビール、ウーロン茶、オレンジジュース、コーラ飲み放題。

私は帰りに車に乗るのでウーロン茶と深海水を飲みました。

伊勢海老や活アワビ、カニの足類などのおかわりもしやすいので皆さん
    ドンドン食べていましたね。

肉はいつでも食べられるのでカニの足などをメインに食べましたが、ちょっと
    食べるのが面倒な・・・・。
     それで伊勢海老も1匹しか食べなかったです。
    アワビも身をはがすのが大変なので1つイカ食べなかったです。
    高級なものは私にはあわないかも・・・。

烏骨鶏のダシの雑炊があったようですね。
    しまった・・私は炒飯を食べてしまい、もうおお腹がいっぱいなので
    これ以上は無理・・・

お土産にカニが1杯付いていました。

本ズワイガニ姿(約500g)か花咲ガニを選ぶようになっていて社長さん
    お勧めの花咲ガニを頂きました。
     1週間以内に食べて下さいとの事なので、近いうちに頂きましょう。

ちなみに伊勢海老5匹食べた人がいました。

お腹いっぱいで満腹です。