バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1に続いて2ではショッピングやスパなどなどです。宜しくお願いします。表紙写真は宿泊ホテル、マヤサヌールの夜のラグーンです。<br /><br />スミニャックでのお買い物とランチ、ビンタンマーケットへお土産の買い出し、その後はサヌールのいつものマッサージ屋さんでゆったりと。今回もマッサージ三昧のバリ島です。<br />で、お約束のクサンバの塩!そしてはまっているボカシセンターのマッサージとボカシオイル購入♪♪♪<br /><br />クサンバやボカシセンターへは現地ツアー会社あさひツアーのアリットさんにお願いしました。<br />http://あさひバリ.com/  http://バリツアー.com/<br /><br />アリットさんは丁寧な日本語で対応してくれます(*^^)v<br />http://あさひバリ.com/contents/car/index.html

今年もバリ島詣で始まり~火山噴火で空港閉鎖のドキドキ帰国♪【その2】

2015/07/05 - 2015/07/11

チビケイ

チビケイさん

アリットさんは丁寧な日本語で対応してくれます(*^^)v

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

さてさて、チビケイ今回のバリ島で一番購入したかったクロコのお財布。
    スミニャックのお店でゲットしたものの予定のこげ茶は既に売り切れ。
    で、写真のグリーンのにしたよ。でも20000円が15000円になったから得したのかな♪

しかーし翌日案内をお願いしているいつものアリットさんに見せたら「緑のクロコォ〜」と、、、何故か笑われてしまったぞぉ〜なんでだろう???

お財布も買えたのでランチタイム。なんだかすごくアンティークなレストラン。

窓際にあったこのランプなんかいい感じですねぇ〜。スミニャックはバリらしさには欠けるけど面白いものは沢山あるのねぇ〜友人と来るとラックスマーラストリートでお買い物三昧だけど夫君と一緒だとレストラン巡りが多いかな。

やたらとデカイハンバーガー、、、う〜ん(^^ゞまずからず、旨からず
    普通かな(・・?夫君は美味しいと言ってたけど(夫君、海外に出た時は食べれれば、美味しいと評価する。その理由を聞くと日本ほど美味しいものが揃っているところはないんだから海外において日本並みに美味しいものを探す事自体無理!だって、、、)

老眼鏡をかけてスマホの写真チェックをするチビケイでした(^^ゞ
    ずっと昔からチビケイの旅行記みて下さってる方達に、、年取ったチビケイは正面向いて写真撮れなくなった事許して下さいねぇ〜〜おばさんだからぁ〜(^^ゞ←誰だ!お婆ちゃんって言ってるのは(笑)

夫君も髪の毛昔はロングでしたよぉねぇ〜〜今じゃ武道家らしく短髪です。(チビケイの夫君、カイロプラクターだけど新合気柔術も教えてるので武道家らしいです←他人事www)

で、このカフェではハンバーガー2とビンタンビール、スイカジュースで3000円強位でした。スミニャックは少し物価高いですね。

トイレもアンティークでした。トイレって言えばスミニャックのレストラン、クデタのトイレは綺麗ですよぉ〜←ただし食事に行くのはお昼がお勧めです。
    なぜなら夜はオージーの皆様がドレスアップして大騒ぎ!お値段も大騒ぎ!
    チビケイ絶対クレージーなお値段は許せん?

結構大きなカフェですね。人気店のようでそこそこ混んでました。
    バリ島らしさは全くありませんがゆったりとはできます。

結構広いお店ですよね♪
    食事も美味しくいただけました。

そうそうお店の名前はTHE BISTROTです。

ラックスマーラストリートにあるブティック。前回来た時と何だか雰囲気が違っててチビケイの欲しいものはありませんでした。

ラックスマーラストリートにあるブティックは地元のセレブやちょっとオシャレな人たちがお買い物にくるせいか、お値段高目ですが日本で同じものを買うよりは安価です。平均価格がシャツなんかでも8000円〜20000円位ですがワンピースなどは中々オシャレです。

チビケイ、BIASA(びあっさ)というブティックが好きです。
    このショップはサヌールにもあります。麻の質も良くデザインもイタリアンで、
    年齢を問わずオシャレに着られるものが多いです。
    最近ではメンズが人気ですよ。

マヤサヌールのそばにあるレストランEL COMEDORです。
    カプチーノ、ビンタン大1本、グリルド、ミディアムプラウン(エビ)
    スパゲティマリナラ。お値段は
    ビール→25000rp
    カプチーノ→28000rp
    グリルドミディアムプラウン→82000rp
    スパティマリナラ→56000rp
    税金、サービス料入れて219,650rp
    当日のレートで計算すると2000円位?ファミレスと同じかな(笑)

まずはエビさんの焼き焼き♪味は意外とさっぱりしてて美味しかった。

夫君はもちろんビンタンビールで、チビケイはバスタ←っていうかパスタ風のミーゴレンかな(笑)もちろん名前はスパゲティマリナラなんだけどぉ〜笑えるかも

お店の外観です(^^ゞ
    この後はホテルに帰ってゆっくりとお風呂に入りました〜〜

さて、今朝はホテルの表側にあるレストランの方でアラカルト料理。
    和食にしてみました。勿論無料です。

鮭と、卵焼きとお味噌汁にご飯、、、普通です。
    やっぱ明日からはバッフェにしようと話し合った二人でした。
    お魚がいまいちチビケイ達には合わなかったみたい。

朝食用のこのレストラン外からのお客様は夜多そうです。

運年前からすると、、、チビケイおばさんになりましたぁ〜←当たり前かぁ
    ふっくらしてた昔が懐かしいですよぉ〜?←痩せっぽちはみじめじゃのう〜

これ、ホテルの看板ですがぁ〜夜は見えにくいですね。

お昼のロビー静かです。まだまだ夏休み前でお客様は少ないのかなと、、、思ってたらチビケイ達が帰国する日は火山の噴火の件もありこのロビーに人が溢れていました(^^ゞ

だーれも座っていないろびーのソファ〜〜
    まさか空港閉鎖で飛べないお客さん達で溢れかえるとは
    この時には思ってもみなかたよぉ〜

さて、本日はアリットさんに迎えに来てもらって、クサンバに塩を買いに行き、その後待望のボカシーセンターでマッサージです。
    途中いつもランチするワルンぷんちゃーらにも行きます。

はい!アリットさんの車でクサンバまで来ちゃいました(笑)
    サヌールからクサンバまで車で1時間弱で到着。

写真はアリットさんとチビケイ
    アリットさんとは長いお付き合いになりましたねぇ〜
    10年以上になるのかな。
    彼がまだ独身でDFSにいるころからですが、
    今では可愛いお子さんにも恵まれ独立して現地ツアー会社
    朝日ツアーズのオーナーですが、変わらず親切で低料金です。

半日チャーターで日本円にして4000円位で行きたいところどこにでも案内してくれます。
    本物のクサンバの塩を2キロわずか2万ルピア(約200円)で購入。
    最近ではウブドなどで偽物のクサンバの塩も出回っているらしいです。

ここの塩田で購入するクサンバの塩は本当にミネラルがたっぷりで美味しいです。
    チビケイすでに8年以上はここの塩しか使ってないよ(*^^)v

クサンバはブラックサンドビーチです。
    ここに体調が悪い人が砂に埋まって治療する方が時々います。
    腰痛とかに良いそうです。

真っ白に輝くクサンバのお塩!今回も2キロ購入。

昔ながらの製法で作られる手作りのお塩っていいですね。

さて、帰りはクサンバからサヌールの途中にある(サヌール寄りかな)
    恒例のワルンプンチャーラで昼食です。
    昔はもっと海沿いにあったのですが、ここへ移転してきました。
    そのせいか、、、少し味が落ちたような(^^ゞ

ここのオーナーさんは猿が好きで昔からお猿さんがいますが
    このお猿さんは少しストレスが溜まっているみたいで自分の尻尾と喧嘩してました?

相変わらずお値段は安いです。
    ミーゴレン、ナシゴレン、チョミチョミ(イカの焼いたもの)、サテアヤム(焼き鳥)白いご飯、ビンタンビール大1本、ESジュース1本フレッシュジュース1本、合計金額はTax込みで169400rp(1600円位ですかねぇ〜)確かに3人で食べてこの金額は安いですが味が前ほど良くないような〜〜?と、言うかチビケイの好みが変わっただけかもです(笑)ワルンプンチャーラさんゴメンネ<m(__)m>

いつも優しい、朝日ツアーズのアリットさんと主人もすっかり慣れっこになったようです(*^^)v

ワルンプンチャーラのお席は殆どが写真のようにガゼボタイプです。
    大人数で来た時は普通に椅子と大きなテーブルの席もあります。

食事も終わりまたまた車で今回の第二希望であるボカシーセンターへ
    サヌールからだと15分位で到着します。
    ここはお掃除も漢方薬で行うという徹底ぶり。
    マッサージも夫君気持ちよすぎるくらい上手いとお気に入りです。

また、ここでは我が家の必需品ボカシオイルをしこたま買い込んで行きます。
    ハールディーズのドラッグストアらしきところにも売ってますが高いから
    ボカシーセンターで買いました。サイズも色々あります。

今回チビケイ達は色々な種類をかったので日本円で8000円位でした。

夫君と私は1時間の足つぼマッサージをリクエスト。
    街スパと違って少し高いけれど腕は確かです。
    足つぼマッサージ1時間→210000rp(日本円で2000円位かな)

夫君マッサージの途中から大いびきかいて寝てました。
    足つぼマッサージで寝てる人を見るのは初めてかも(笑)

施術室への入り口です。全個室になっておりフルボディマッサージはカップルルームに限りバスタブもついてます。他はシャワーがついてました。
    前回フルボディマッサージでしたが、良かったですよ。

マッサージの後には少し濃い目のジンジャーティーが出ます。

アリットさんが待っててくれたので薄ボカシて私達の写真を撮ってもらいました。
    決して近くから、はっきりはダメよ!と←夜目遠目傘の中っていうでしょう(^_-)-☆

近くにあるロッテマート。一度も入った事がなかったのでアリットさんに
    言って寄ってもらいましたが、、、チビケイの欲しいものはなかったなぁ〜

確か以前はコストコだったような?
    やはりここも会員制でかなりお安く買い物ができるようです。

マッサージも終わりアリットさんに送って頂きホテルに戻りました。

夫君「ガーデンビューって書いてあったけど〜しっかり海も、ラグーンも見えてお得感あるねぇ〜」と喜んでます。

夫君が来ているTシャツは自分の所の新合気柔術のものです。
    バリまで来て宣伝しなくてもねぇ〜〜第一だーれも知らないと思うんだけど(^^ゞ

ベッドのそばのソファに置いてあるバナナの皮のバッグ、滞在中無料で使用でき帰りは返すシステムですが、気に入って欲しいと言えば1000円で売ってくれます。結構しっかりした作りでしたよ。

本日の夕食は!大好きなマッシモです。
    ここ有名になりすぎて早目に行かなければ、ウェイティングカウンターで
    かなり待つ羽目になります。ヨーロピアンに人気ですね。

お昼は比較的暇そうなのでお昼に行くのもいいかも。
    特にマルゲリータピザやパスタは美味しいです。
    お値段も安いので気楽に行けますね(*^_^*)

夕食には早い時間だったので空いてましたが、
    予約席が多いようでした。

さて、さてチビケイも年かな休憩させてもらいまーす(笑)
    この後、また時間ができたらUPしますね。
    いつも遅くてゴメンなさい<m(__)m>

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る