宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時21分から 電車ー電車ー代行バスー電車ー代行バスー電車 と常磐線を乗り継いでやっと仙台到着。<br />最初は、この時点で疲れるから仙台での宿泊を考えていましたが、なぜかホテルが全く取れない! 七夕はまだなのに・・・後で「すずめ踊り」というお祭りが開催されているためとわかりました。<br /><br />そこで、松島海岸近くに宿を取ったのですが、まだ14:30。<br />案外疲れていなかったので、仙石線・途中駅の中野栄に7月1日にオープンしたばかりの仙台うみの杜水族館に寄ることにしました。<br /><br />表紙は、時々プールから飛び出して遊びに来るイルカ君、インストラクターのお姉さんが戻そうとしていますが・・・

青春18きっぷでどこ行こう? 1日目 2)仙台うみの杜水族館

2015/07/25 - 2015/07/28

夏への扉さん

そこで、松島海岸近くに宿を取ったのですが、まだ14:30。

JRローカル

混雑の中、仙石線の地下ホームに到着。

仙石線は、5月30日に全線復旧したばかりです。
    同時に仙石東北ラインも開業しました。
    ちょうどいいタイミングで来れたようです。

仙台駅 (JR)

中野栄駅に到着。

駅に、仙台うみの杜水族館の看板も案内もなく、ほんとにこの駅でいいのかな?
    と不安でしたが、階段に絵が描かれていてほっとしました。

荷物はリュックと帆布のバックに分散してありますが、駅のロッカーは大小合わせても10個しかなく開いていません。
    駅の外にもなし。水族館への案内もないので、改札の人にどうやっていくのか聞くと、左に出るとロータリーに送迎バスが来ると教えてくれました。

中野栄駅

シャトルバスのりばがありました。
    15:15 に乗れそうです。

前に女性2人が並んでいるだけでしたが、1人がタバコ吸っているので荷物を置いてずっと離れていました。
    吸い終わったので並ぼうと思ったら、吸殻がすでに置いてある路上に3本目を並べて、、また新しいたばこに火を付けました。路上喫煙は禁止されていないのでしょうか?

一目で、水族館の送迎バスとわかります。
    送迎バス利用なら、荷物あっても大丈夫ですね。
    水族館でロッカーに入れればよいから・・とこの時は思っていました。

フロントガラスの前に、公式キャラクターのペンギンが置いてありました。
    遠回りしているので、水族館まで10分ほど乗りました。

帰りは16:00最終なので、とても間に合わないですね。
    歩くかタクシーか・・荷物あるし〜

海水運搬車が停まっていました。

水族館は高いですね。

2100円。年間パスポート4200円
    年間パスポート・・・1年以内に来るのは無理でしょう。

土曜日なので、めちゃ混みかと思いましたが、15:30なので、入場券販売は10数人の列でした。(右側は窓口3つ)

これは帰るとき(17:00)に撮影したので、人がいません。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

7月1日オープン! イルカがプールから目の前に飛び出してきます! ロッカーないので注意。 by 夏への扉さん

さあ、荷物をロッカーに入れて・・・
    ロッカーどこ?
    案内のお姉さんに聞くと、「ロッカーはありませんので、荷物はお持ち歩きになってください」との返事。
    ガーン!
    このお姉さんのせいではないけれど、「普通ありますよね」と言ってしまいました。私のように旅の途中で、私はまだ荷物が少ない方だけれど、キャリーバックやスーツケースで来る人も想定されるのに。
    車で来る地元の人を主に考えているのでしょうか?
    それにしては、公共交通機関でのご利用をお願いしますと言ってるし・・
    この時期、閉館は19:30なのに送迎バス16:00最終っていうのもちょっと早すぎますね。

「ロッカーありません」と4トラの口コミに入れておきましょう。

マボヤのもり

いのちきらめくうみ(大水槽を下から)

親潮 つめたいうみ・・・かな?

牡蠣 マガキ

荷物持って見るのは大変だし、人にもぶつかる。
    駅まで歩くのも大変なので、16:00のバスで駅に戻ろうと、ざっと流して見ることにしました。

広瀬川 海のみなもと 山・里・川 と言う半分屋外の展示

串刺しにして炭火で焼いた川魚、美味しいですよね〜

イルカプールに来ると、これからショーが始まるようです。
    それなら見ていこうかと席を探していると、
    今から前の3列開放しますが、(ショーの時以外は入れないようになっています)水がかかるのでご了承ください。
    と言うので、せっかくだから最前列に行き帆布のバッグは座席の下に置きました。

もう、16時の送迎バスはあきらめました。

ショーはまだ始まりませんが、イルカが近くにやってきます。

時々、上がってきてはプールへ戻りますが、なかなか戻れないので、インストラクターのお姉さんが

押しますが、重くてダメ

あきらめてほっておくと

自分で身をよじって

プールへ戻って行きました。

イルカは2〜300?もあって危ないので、プールの縁を歩いてはいけません。と、言うような注意が何度も放送されていました。
    ですが、ショーの途中に小さい女の子がウロウロし始めました。
    インストラクターのお姉さんがあわてて飛んできてお母さんを探すと上の方の席にいました。なんてバカな親なんでしょう。
    最前列は、お子さんひとりで座らせないでください、という注意も必要ですね。

まずは、アシカのショー
    アシカは、松島水族館から来たと聞いて調べてみると、
    マリンピア松島水族館は2015年5月10日閉館になり、ほとんどの生き物、そしてスタッフも、仙台うみの杜水族館に移ったそうです。

立ってます。

イルカショーが始まりました。

イルカは、八景島シーパラダイスから来たそうです。

低いジャンプから始まって

高くジャンプ。

ちょっとシャッター早かった。

ボールに向かって。
    これもちょっとシャッター早い

水かぶりの最前列、バシャーンと来ました!
    スタッフが、すぐにタオルを持ってきてくれました。

ジーパンの替え持ってきていないから、このまま4日間履きます。
    生臭くないといいけれど。
    カメラは無事でした。

イルカショー、最前列で見れてラッキーでした〜

イルカのおかげで、ロッカーもないと不機嫌になっていたのが収まりました。

イワトビペンギンがふてくされています。

不良っぽくみえるイワトビペンギンは面白いですね。

外の飼育場にも出ています

これから空を飛びそう

暑い夏は、こんな写真が癒される〜

水族館なのに、鳥もいました。

シャチかと思ったら、イロワケイルカ

国内には鳥羽水族館とアドベンチャーワールドにしかいないそうです。

子どもの手に反応してます。

けっこう遊び好きらしいです。

ひょうきんな、ナマズ

わに〜

ネオンテトラが大きな水槽にたっくさんいました。
    平凡な魚だけれど、たくさんいると凄い。

ニシキアナゴ、チンアナゴもいます。

美ら海水族館で初めて見て、面白くって大好きになりましたが、すみだ水族館が一番大きい水槽で見やすいです。634匹もいるし。

巨大水槽を上から見れるところに来ました。

この魚は、水の吹き出るところに停まっています。
    打たせ湯(水)は、魚にも気持ち良いのでしょう。

マイワシの群れが凄い。

何匹いるのでしょう。

原因不明で大量死してしまった葛西臨海水族館のマグロ、新しいマグロを入れていますが少しずつ慣れてきたそうです。

カラージェリー

このクラゲ、大好き

花笠クラゲ

一通り見終わって、ほっと一息。

ソフトクリーム食べよう。

タクシー乗り場もないし、あっても一人ではもったいないので、駅まで約20分歩いて帰りました。

これは松島海岸まで行かないので、次の電車を待ちます。

次の電車にのって、

宿のある松島海岸のひとつ前、陸前浜田駅で下車。

陸前浜田駅

なんと無人駅でした。

駅の周り、何もない・・コンビニさえ、ない

反対側に今日の宿、ホテル浦嶋荘が見えました。

宿を選ぶとき、宮城県の「ふるさと割」と言うのを発見!
    6000円以上の宿で3000円割引クーポンが使えます。
    そのクーポンが使える宿のリストから、とにかく一人一室6000円以上の宿を選ばねば。
    松島海岸の宿は、どこも駅からちょっと離れているけれど、一つ手前の駅にあるホテル浦嶋は駅から徒歩2分だったし口コミもよいので決めました。

2食付、10000円(1000円の東北買い物券付)で、3000円割引です。

外の歓迎看板(ウェルカムボード)に、私の苗字が書いてあった・・・

ホテル浦嶋荘 宿・ホテル

フロント

ロビー

3回のお部屋に案内されました。

窓からは、自然の植え込みが見えるだけ

もともと和室をシングルの部屋にしたようなので、ビジネスホテルより、ゆったりしています。
    大浴場もあるし。

右下の卵焼きみたいのは、穴子寿司でした。

どれも、なかなか美味しいです。

エビと里芋・大根の煮物

薄味で美味しい

飲むつもりはなかったのですが、周りの人が飲んでいるのが美味しそうで・・・
    半分残すのを覚悟で・・やっぱり生ビールください!

お蕎麦と熱々の天ぷら

このほかにも、アサリ鍋やホタテ汁、茶わん蒸しがありました。

値段の割に食事も部屋もよいし、アットホームでいいわ

デザートはくだもの

とても疲れたしアルコールも入ったので、目覚ましを2時間後にセットして仮眠してからお風呂に入りに行きました。

明日は松島観光ですが、9時近くの電車しかないので早く起きる必要はありません。
    部屋でまったりテレビ見て・・一人旅のこういう時間も好き。

• ガブリエラさん 2015/08/05 10:27:08
    親は、子どものそばにいないといけませんよね!
    なつさん☆

こんにちは♪

でも、なつさんの水族館の涼しそうなお写真で、癒されます〜ヽ(^o^)丿

人を集めようと思ったら、遠くから来てくれる人のことを考えないと。
    近場の人でも、お土産を先に買ったりしたら、大きな荷物入れたいですよね。

子どもを妊娠したら、「子供育て方の学校」とか義務にしたらいいに・・。
    (私は、子供を産んでないから、あまり強く言えないんですけどね(^_^;))
    非常識な人、増えてるみたいですね・・・。

お宿、なかなか清潔そうで、ご飯もおいしいなんて、お得ですね♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/08/06 20:50:26
    RE: 親は、子どものそばにいないといけませんよね!
    ガブちゃん、こんばんは。

> 暑すぎる日が続いて、買い物以外外出しない日が続いてます(^_^;)

先週の月曜日お休みしてゆっくりしていましたが、図書館に本を返しに行かなくてはならなくて・・でも、あまりに熱いので日がほぼ傾いてから出かけました。

> それにしても、ロッカーが無いっていうのは、やっぱり問題ですね・・・。

ね、ありえないでしょ?
    テロ対策? ローカルな水族館が標的になることは、まずないですよね。

> あと、小さな女の子を一人で前に座らせた親、びっくりですね(+_+)

怪我したら子供もかわいそうだけれど、イルカショーが長期にわたって中止になってしまう!

> 最近、聞いた話だと、海に行って、小さな子供に「ここで遊んでて」と、炎天下に残したまま、自分は海の家でビールを買って、涼しい所で飲んでるとか・・・。

海でほおっておくなんて、一番危ないですよね。
    熱中症だけでなく、波にさらわれたり、人にさらわれたりする危険がいっぱい。
    高知の桂浜は、観光客いっぱいなのに危険な浜なんですね。波打ち際に近寄らないでください、小さいこの手は離さないでくださいと、放送したり看板があったりしていました。

> 非常識な人、増えてるみたいですね・・・。

まともな人は目立たないけれど、非常識な人は目立つっていうのもあります。
    今朝、2人子供連れて電車に乗ってきたお母さん、下の子供がドアの前に行って外を見はじめましたが、そこそこ混んでいるのでお兄ちゃんが見る場所はない。ドアのそばに行きたがるお兄ちゃんを一生懸命止めているお母さんはえらかった。

> ふるさと割りのクーポン、滋賀のをゲットしたのですが、この暑さでまだアクション起こしてません(*^_^*)

滋賀ですか! 私の4トラ地図塗れていないので、行かなくては!

この旅は3泊とも、ふるさと割(宮城・岩手)使いました。

栃木の旅行クーポンもゲットしたので、紅葉の頃に日光金谷ホテルに泊まりに行きます。
    さらに、群馬の旅行クーポンもゲット!
    発売日のコンビニでの発行は発売から2時間後に買おうとしたけれど売り切れだったので、ハガキを出しました。当たりやすいのかな、と思ったら、なんと6万通応募ハガキが来て当選したのは約200通だったそうです。
    群馬は、どこに行こうか、楽しみです。

なつ
  • れいろんさん 2015/08/04 21:21:50
    ビール頼んじゃったの?
    なつさん、こんばんは!

夏の3連休、東北一人旅ですね。
    内容的にコメントしずらい旅行記なのですが、ここにはコメント入れないと。

旅館での夕食、生ビールのジョッキを頼んじゃったのですか?
    気持ち悪くならなくてよかったですね。

女性一人どまり+ビールだなんて、宿の人は強者と思ったね。

続きも読みに来ますね〜。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/08/04 23:38:22
    RE: ビール頼んじゃったの?
    れいろんさん、こんばんは!

> 旅館での夕食、生ビールのジョッキを頼んじゃったのですか?

だって、暑くて・・周りが頼んでいるのを見ると美味しそうだったし、
    前日の歓送迎会は、我慢してソフトドリンクしか飲まなかったので、よけい飲みたかったのよ。

> 気持ち悪くならなくてよかったですね。
    > 女性一人どまり+ビールだなんて、宿の人は強者と思ったね。

大丈夫! 半分以上残しました。
    もったいないと思ってはいけません(笑)

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ