その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコンパノムからラオスに行くには、タイ人・ラオス人はボートで行けるのですが、外国人は、友好橋を越えるしかありません。<br />越えるためには、バスターミナルから国際バスに乗るしかないのです。<br /><br />始発の8時のバスに乗ろうとしたら、ひどい雨・・・・<br /><br />まずは、荷物を次のホテルに預けて、バスターミナルに向かいます。

友好橋を越えて ラオス・タケーク

2015/07/16 - 2015/07/16

はたぼー

はたぼーさん

始発の8時のバスに乗ろうとしたら、ひどい雨・・・・

当日 夜中まで、ホテルの隣の部屋がうるさかったので、早くチェックアウトしました。

今日は 別のホテルに泊まることにしていたので、まず、荷物を預けて、バスターミナルにいきます。

徒歩15分で行くところが、雨宿りしながら行ったので、30分以上かかりました。

70バーツで 当日チケットを買います。

朝一のバスは、とても混んでいて、
    バスに荷物を載せるだけで 30分以上かかるなど、8時出発は 全然 守れていない。

チケットは、乗りたい人の分を販売するので、定員なんて関係ありません。

バス添乗員は、日本人の私を見つけて、窓際のいい席に誘導してくれました。

ベトナム人は、立ちっぱなしの人も多くいました。

結局 出発したのが、8時50分頃で

バスが動けば 早い。雨の中 どんどん行きます。

タイのイミグレにつきました。

バスレーンに入っていきます。

ベトナム人と それ以外に分けられます。

私を除く ほぼ全員が パスポートに100バーツ はさんでいました。

タイを出国しました。

また バスに乗り、ラオスのイミグレに行きます。

塔が見えます。

タイとラオスの国境は、友好橋でつながっていて、
    ヴィエンチャンの ところが 友好橋1
    ここは、友好橋3 です。

ヴィエンチャンに続き、2ケ所制覇です。

イミグレでもまた、

私以外 パスポート と 引き換えに現金を 渡しています。

国際ルールにないので、パスポートを受け取ったら、こっちのもの。

友好橋についての模型がありました。

模型です。

ラオスに入国です。

バスがきました。

と バスに乗っていたラオス人が 自家用車を持ってバスにつけて、
    バスのおなかの中から、荷物を 自家用トラックにつけて、

出るは出るは、トラック一杯になりました。
    本来は、密輸なのでしょう。

バスの添乗員に バスターミナルで現金渡してましたからね。
    添乗員は、すごい量だろって感じに 私を見てました。

簡易舗装の道路を通って、バスターミナルに到着。

ここまで、2時間が経過していました。

バスの最終は、17:00
    満員でも乗れることがはっきりしたので、余裕です。

タケークの街にいくには どうするか考えることにしました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る