沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月某日、友人より<br />「ジェットスターがセール!とにかく爆安なので5月の金土で沖縄いきませんか?」との連絡が。<br />どうやら往復5000円弱で東京→沖縄が往復できるらしい。<br /><br />2つ返事でOKしてしまった生まれて初めての沖縄、意外に濃い内容になりました。

爆安♪往復5000円の沖縄旅行(1日目)

2015/05/22 - 2015/05/23

くーみん

くーみんさん

2015年1月某日、友人より
どうやら往復5000円弱で東京→沖縄が往復できるらしい。

ジェットスター

往復がこんなに安いのは、LCCのセールと言うのもありますが
    もっと訳があります。一番の理由は「早朝便だから」
    成田空港6時発なので公共交通機関でこの時間にたどり着くのは
    かなりの難易度です。

同行の友人はほぼ寝ずに自宅から車を飛ばして成田に来るようですが
    自分は潔く成田空港に前泊することにしました。

仕事終わり、一旦自宅に帰り着替えてから成田空港に向かいます。

夜8時半の成田空港、出発便もまばらで人っ子一人いません。

急遽取ったカプセルホテル。

カプセルホテル初体験です。

自分は前もって予約していましたが
    外国人の女性客が飛び込みで何組も来ていました。

ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル

無機質な空間です。

世界中でカプセルホテルがあるのは日本だけだそうなので
    この光景だけでも外国から来る人には大ウケでは?

カプセルの中は意外と広いです。

早朝5時の成田空港。

枕が違ったり興奮してたりで結局3時間も眠れませんでした。

第3ターミナルは遠いのでバスで向かいます。

第3ターミナルで友人と合流。

横浜から成田空港まで一般道を飛ばしてきた友人は
    こんな早朝なのにフードコートでちゃんぽん麺をモリモリ食っていました。

タフだな。

早朝5時半なのに、ロビーは乗客で溢れています。
    どうやってここまで辿り着いたんでしょうか。。。

そろそろ。

第3ターミナルは今までと違いターミナルから歩いて直接
    飛行機まで搭乗できます。

個人的にはランプバスで空港ツアーするのが好きだったんですが。

乗り込みます。

離陸してしばらく経った後スーッと眠りに落ち
    気がついたら沖縄の青い海が見えてきました。

意外と3時間、あっという間です。

今まで那覇空港でLCCはLCC専用ターミナルに着くと思っていたのですが
    ジェットスターのみは通常のターミナルを使うんですね。

めんそ〜れ

那覇空港 空港

レンタカーを予約していたのでピックアップに向かいます。

自分たちが利用した会社ではありませんが、
    面白い名前のレンタカー屋さんがありました。

とりあえず空港から一番近い観光地ということで
    一発目は「おきなわワールド」

おきなわワールド テーマパーク

修学旅行生の定番撮影スポット。

実際、制服中学生の団体さんが何台ものバスで
    乗り付けていました。

ハブ祭り開催中

おきなわワールドの目玉、鍾乳洞へ向かいます。

修学旅行生も多いのですが、それ以上に米軍基地から来た
    子供連れの遠足?の集団がかなり多いです。

あちこちで英語が聞こえてくるので、一瞬海外に来た気分になりました。

鍾乳洞は勝手に涼しいものというイメージを持っていましたが
    ここの鍾乳洞は外より蒸し暑いです。

「Wow!Mysterious!」と叫び続ける基地から来た子供。

それにしても長い鍾乳洞です。

途中いくつか屋根付きの休憩所もありました。
    (屋根付きなのは上から鍾乳石から染み出た水滴が落ちてくるため)

神秘的な泉。

まだまだ歩きます。

ありました!顔ハメ!

ちょうど歩き疲れた頃に外へ出てきました。

いきなりジュースで沖縄の洗礼を受けそうになりましたが
    まだ我慢。

沖縄民俗村みたいなゾーンに出てきました。

三線の弾き語りなんかもあって、ここだけ分かりやすい
    観光客向けの沖縄化していたのが妙にツボりました(・∀・)

ハブ酒工場ではハブエキス抽出中です。
    妙にグロい光景。

ハブ酒、いつ飲むの?今でしょう!?

まじめなハブ博物館もあります。

外にある柵の中ではハブが寝てました。

無理矢理感あふれる看板…

タイミングが合えば蛇を首に巻くことができます。

基地から来た遠足の集団が「Craaazy!」と…

沖縄にまったく関係ありませんが、セグウェイにも乗れます。

流石にぶっ飛ばしている人はおらず。

にふぇ〜で〜びる。

そろそろランチへ移動します。

沖縄といえば、サロンパス!…じゃなくて、ルートビア。

一度本場で飲んでみたかったので行ってみました。

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

沖縄ではドライブインシステムが定着しているのか
    駐車場でそのまま食べている人もチラホラ。

来ました!サロンパス!

お味は…やっぱりサロンパス!
    おかわりもできるようですが、遠慮しときましたw

店内でもルートビア押しです。

ここで気づきました。
    お客さんの、かりゆしウェア率の高さ…

平日の昼間だったので、会社からそのまま来たのでしょうか?
    沖縄の人は涼しげに仕事してるようです。

• 車に乗っていても、あちこちでA&amp;Wを見つけることができます。

車に乗っていても、あちこちでA&Wを見つけることができます。

海で遊ぶには季節外れ、絶賛梅雨中の5月でしたが
    どうしても沖縄のビーチを見てみたくて、海中道路を通って
    誰もいない浜比嘉島のビーチへやってきました。

感想としては、ま、そんなもんかな…と。
    天気もイマイチですし。

海中道路も、フロリダのキーウエストにある
    海の中を真っ直ぐに貫くような橋を想像していましたが
    実際はあっけない物で(´・ω・`)

浜比嘉島 自然・景勝地

海中道路の中にある道の駅に寄ってみました。

海の駅あやはし館 名所・史跡

沖縄名物、魚の天ぷら!

何の魚だったかは結局謎のままでしたが、中々イケました。

ローソンのプラベートブランドにも
    沖縄限定でさんぴん茶があり、すげーよローソン、と。

なんてこと無い橋ですね。

せめて天気が良ければ…

海中道路 名所・史跡

今度は道の駅にやってきました。

お目当ては例の飛行機です。

道の駅 かでな 道の駅

折しも基地問題がホットになりかけていた時期、
    報道用のビデオカメラを持った人たちもチラホラ何かを狙っていましたが
    遥か遠くに空中給油機が止まっているのが見えるだけで
    戦闘機が飛び回る光景を見ることは結局叶いませんでした。

地元の産直市場も兼ねているようで、卵が爆安価格で
    買える日もあるみたいです。

自販機には沖縄オリジナルの謎な飲料が並びます。
    もちろん、さんぴん茶もありました。

そんなにカジュアルに不発弾が拾えるんでしょうか((((;゚Д゚))))

ひとすこ行こうぜ!

でん!

狭い沖縄、あちこちで基地の入口に遭遇します。

おやつタイムにアメリカンビレッジへ行ってみることにしました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

どこへ行っても米軍基地のアメリカ人と
    中国から来た観光客しかいません。
    アメリカンビレッジの名に負けない、ある意味外国?

唯一地元の人が居たのはSEGAのゲームセンター、
    高校生の憩いの場になっているようです。

ここだけ看板がカラフルです。

「WASHOKU」と書かれたアバウトな店も。

AUTHORIZED ON BASE

基地の中に乗り入れられるタクシーは限られており
    毎年相当のライセンス料を米軍に対して支払うそうです。

それでも、那覇の中心部まで遊びに行く軍人さんなんかを拾うと
    結構な儲けになるそうですよ。

日本の中に突然現れるアメリカ。

パチンコ屋さんのような銀行の看板。

焼肉車検、とは?

調べたらやはり有名なお店だそうです。

そろそろ今日の宿に向かいます。

本州最南端の鉄道が見えてきました。

沖縄まで来る交通手段を爆安で上げたので
    宿はひとつ豪勢に…とはいかず、徹底してチープにこだわってみました。

国際通りにほど近い、マンションの1室を改造した民宿にお世話になります。

ここを探し当てた友人曰く
    「楽天トラベルで那覇のホテルを安い順にソートしたら
     一番安かったのがここだった」と…

民宿柏青荘 宿・ホテル

素朴な宿です。 by くーみんさん

風呂、トイレ共同で1泊確か2000円台だったはず。

浴衣はなし、テレビは無料ですがエアコンはコイン式の有料です。

さっそく公設市場を抜けて国際通りに出かけてみることにしました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

名前は市場、ですが土産物屋が多いです。

銀行も、めんそ〜れ

琉球コーラ!
    インディーズ系自販機です。

国際通りへやって来ました。

宿のお兄ちゃん曰く
    「国際通り行くんすか?そりゃ行きますよね。でも何も無いっすよ〜」

国際通り 名所・史跡

おみやげ屋を筆頭に、いろんなジャンルの店がひしめき合って
    正直うるさいぐらいに色彩が賑やかです。

しれっと沖縄なのに味の時計台が紛れ込んでいます。

なぜこんな所にLAOXが…と思ったら
    爆買い族のターゲットは沖縄にも伸びていたのでした。

とにかくおみやげ屋さんが多いのですが、
    どの店でも修学旅行生が楽しそうにお土産を物色していました。

おみやげ屋さんの次に多いのが、琉球料理の店!

あぐー豚から、ゴーヤから、泡盛から…
    琉球料理一つ取っても色んなジャンルがあるようです。

ライブステージで民謡が聞ける店も多くありました。

端まで来たので折り返します。

夕飯もまだなのに、吸い寄せられるようにちんすこう入り
    ソフトクリームをつまんでしまいました。

これが後々尾を引くことに…

日本最南端?のアニメイト。

旭川にある日本最北端のアニメイトにも以前行ったので
    これで北と南のアニメイトを拝めました。

ただ、特に用事は無かったので寄らず。

くまモンめんそーれ!、って、おい。

同行の友人が以前沖縄へ行った際に入った店で
    夕飯にしました。

みかど グルメ・レストラン

沖縄といえばオリオンビールでしょう。

ここの店、ピンクな夜の盛り場にも近く
    ホスト系のお兄ちゃんなどがひっきりなしに訪れ
    ささっとチャンプルー等を食べていました。

コンビーフ炒め定食を頼んでみました。

追加でゴーヤチャンプルーも注文です。

ただ、先ほど食べたソフトクリームがまだ溜まっており
    二人がかりで何とか完食( ・`ω・´)

本場のゴーヤは苦くないし、食べやすいです。

知りませんでしたが、意外と知る人ぞ知る有名店でした。

宿の風呂は共同のユニットバスなので、国際通り近くにある
    スーパー銭湯で汗を流してから戻ることにします。

歩ける距離でしたが、物珍しさにゆいレールに乗ってみました。

ゆいレールの切符がQRコードというのに驚き。

聞く所によると、沖縄で銭湯というものはとても少ないそうです。

沖縄の人、たまには広い風呂に入りたくはならないのでしょうか…?

ゆんたくあしび温泉りっかりっか湯 温泉

銭湯帰りに寄った国際通りのドラッグストアで、爆買いの現場に遭遇。

免税対応のレジと、免税非対応のレジ
    (この店では"日本人専用"と書いていましたが)にきちっと分かれている所が
    面白いシステムでした。

レジのお姉さんは、「日本人の方、こちらのレジどうぞ〜」と叫んでいましたが、
    ここは日本なのに不思議な感じですw

• 国際通りにももちろんあります、A&amp;W。<br /><br />この後、宿に帰って即効で爆睡となりました。

国際通りにももちろんあります、A&W。

この後、宿に帰って即効で爆睡となりました。