日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民宿舎で利用率26年間no1のお宿は茨城県にあった!<br />国民宿舎の稼働率no1、日本一宿が取りづらいといわれる??鵜の岬にいってきました。<br /><br />旅行は久しぶりです。(最終は2012年なので)<br /><br />

2015年7月:日本一予約の取れない宿に行ってみた@茨城・日立

2015/07/25 - 2015/07/26

じぇいさん

じぇいさんさん

国民宿舎で利用率26年間no1のお宿は茨城県にあった!

旅行は久しぶりです。(最終は2012年なので)

2.5

鵜の岬。それは平成元年から26年間ランキング連続1位継続中のお宿。さぞクオリティの高さが期待できる・・・。

ということで
    「来週あいてますか?」と電話するとOKが。

電話も繋がらず、夏休み年末年始は倍率3倍のハガキ抽選になるというお宿をあっさりゲット。

おそらく台風が直撃する予定だったことでキャンセルが出ていた模様。(結果直前で温帯になった)

国民宿舎 鵜の岬 宿・ホテル

お部屋は明るい和室風呂ありをゲット!

大浴場は17時は人少なめ(10人くらい)
    19時ごろは誰もいない。
    22時ごろは10人くらい
    5時ごろは20人くらい。
    6時ごろは2人くらい。

大浴場から見る朝日が見ものなのと、年配者が多いため、夜は人が少なく、朝多い傾向がありました。しかし私は何回入ってるんだろう。

海が見えていい感じ。夜中は海が見えなくて真っ暗で怖い・・・

部屋は広く、綺麗です。7階まで客室があります。
    部屋は残念ながら道路側。4階なので景色は・・・。みないからいいかw

夜のメニュー(ランクB)

上から特選、A,B,Cとありますが、Bでお腹いっぱい。

【前菜】豆乳チーズ豆腐、ちりめん山椒
    【刺身】鮪、白魚、カンパチ、甘エビ
    【煮物】銀カレイにつけ、春野菜焚き合わせ
    【洋皿】鳥ささみ南蛮風
    【台の物】常陸牛しゃぶしゃぶ
    【揚物】目光唐揚げ
    【食事】釜飯、汁物、漬物
    【デザート】アイスクリーム

子供幼児ランチ
    【盛合】エビフライ、チキンステーキ、フライドポテト、生野菜
    【食事】生サーモン、イクラ、玉子焼きの三色丼
    味噌汁、デザート、アイスクリーム、ジュース

夕飯は6時か7時かで選択、6時の開始のほうが人が多いので7時に行くとごったがえしているかも。

朝は7時、7時45分、8時の3選択。7時45分でも前後してもよいということだった。これはありがたい
    7時30分にいったらごったがえしていました。7時じゃ間に合わなかったし、8時じゃ遅かったしまぁいいかw

夕飯から帰ると布団がひいてありました。

乳児は布団なし食事なしで利用料0円。
    幼児は布団あり食事ありで3024円。
    (部屋代1620円、食事(夜864円、朝540円)

大人12894円×2名

部屋代6804円、
    風呂代150円
    夏休み代1080円、
    夜Bランク夕食3780円
    朝食1080円

後はジュースだのスナックだのを利用して33000円くらいに収まっています。

朝は3時おき。

・・・プライベートビーチで鑑賞。

みんな風呂場でみているのかな?浜辺にいたのは1家族のみ。
    あとはベランダから見ていたり。