札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目<br /><br />無料送迎バスで札幌に到着後、まずは宿泊先のドーミーイン札幌ANNEXへ <br />その後 昼間の雪まつり→小樽雪灯り→夜の雪まつりと回りました<br /><br />2日目は予定を詰め込み過ぎてしまったので<br />1日がアッと言う間でした(*^▽^*)<br /><br />≪宿メモ≫<br />最安値だったJTBのるるぶトラベルで予約<br />プラン名:るるぶトラベル×ドーミーイン★朝食無料★室数限定禁煙セミダブルルーム<br />雪まつり期間中にも拘らず税込1名5,990円×2部屋

イベントめぐる冬の北海道♪ (2) さっぽろ雪まつり会場散策&狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX

2015/02/08 - 2015/02/11

ゆっこ

ゆっこさん

旅の2日目

2日目は予定を詰め込み過ぎてしまったので
1日がアッと言う間でした(*^▽^*)

≪宿メモ≫
最安値だったJTBのるるぶトラベルで予約
雪まつり期間中にも拘らず税込1名5,990円×2部屋

JR札幌駅

北海道3回目にしてはじめて来ました

晴れているとは言え地上は雪があって危ないから地下道からホテルへ

地下道から地上に出て狸小路へ
    5丁目にある本陣狸大明神社を通り過ぎるとホテルはもうそこ

けどJR札幌駅からここまで結構歩いた…
    この後のスケジュールを考慮してタクシーを使えばよかったなーと後で反省

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEXは向かって左側で
    左側はドーミーインPREMIUM 札幌
    狸小路6丁目にあります

朝食はドーミーインPREMIUM 札幌のレストランでした

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 入口

つい最近リニューアルしたようなのでここから先の内容は
    あまり参考にならないかも知れません

真っ直ぐ進んで左がフロント

右にロビー

利用出来なかったけど15時から21時か22時の間
    コーヒーやお茶などのウェルカムドリンクサービスあり

ここでイイもの見つけました〜(^^)これは翌日利用♪

到着したのは12時過ぎだったのでチェックインの手続きをして荷物を預け
    雪まつり会場に繰り出しました♪けど部屋の紹介まで先にしときま〜す

部屋はセミダブルルーム(シングル)を2部屋予約
    隣り合わせで左右対称の部屋でした
    因みに安さの秘密は2階で眺望が全くない部屋だからかも?

他の宿泊サイトでは早い段階でも安くて1万はしたので
    るるぶのプランを見つけた時には驚き&嬉し〜と即予約(^^)

このように窓の外は隣の建物

だけど寝るだけだったから全く問題無し

そして2日目は疲れたから一人づつの部屋でちょうど良かったかも
    ベッドも心地良くぐっすり眠れました

鏡が大きくてメイクしやすかったデスク

トイレの中にシャワールームがあるドーミーイン何回目だったかな?

シャワールーム 大浴場があるから未使用

大浴場は部屋数からしたら小さいので混んでましたが
    特に気になるような事も無く利用出来ました

因みに大浴場は撮影禁止

ミニキッチン兼洗面

顔を洗うにはちょい使いにくい

アメニティ等々 ビジホなので最低限のラインナップ

館内着は作務衣 かなりシワシワだったのがちょっと…

朝食はまた別の旅行記にて

さてさて ここから雪まつり散策スタート
    この時は7丁目から10丁目まで行き 折り返して3丁目まで見学しました

7丁目の大雪像 マニラ大聖堂

青空に雪の十字架が映えていました

8丁目の春日大社 中門

夜になるとプロジェクションマッピングされました

こちらはほぼ実物大で高さ11.5m幅17.2m奥行き9.3m
    雪の量はおよそ2000トン

9丁目の市民の広場には小さな雪像がいろいろありました

笑顔の羽生君

干支の未

よく知らないけどラブライブ!

ふなっしーとなんだっけ?

ばん馬競走は一部崩れていました・・・

折角作られたのに残念ですね

10丁目には楽しいサザエさん一家

たまは炬燵でお昼寝中♪

オフィシャルショップは大繁盛でお目当ての品は売れ切れ・・・
    この後別のショップで買えて良かった♪

6丁目の北海道 食の広場でお昼ご飯タイム♪

あれもこれも食べてみたいものばかり(^^)

帆立に蟹に牡蠣、室蘭の焼き鳥やら食べてご満悦(^0^)

小さい子は滑り台も出来て楽しそう♪

お天気が良過ぎて雪像が壊れかけ修理していたみたい

日本ハムファイタースのボード

永谷園はお馴染みのカラーで目立つ(笑)

北海道庁旧本庁舎チラッと見えた〜
    次回は見学に行きたいな

5丁目西 台湾一行天宮

こちらは氷像なので雪像とはまた違った仕上がり

細かいところまでよく出来ています

4丁目の大雪像 雪のスターウォーズ
    こちらも一部崩壊していたらしいけど
    迫力あるダース・べイダーの雪像にわくわく(^0^)

3丁目のジャンプ台 高さ24m 最大傾斜39°
    この後モーグルが行われるとのことで暫し待機

モーグルをこの目で見るのは初めて!
    さすが北海道、レベルの高い人がいっぱいで見応えありました

時計台近くまでやって来ました
    あそこに上るのは明日にして
    これから小樽へ向かいます(^^)

3につづく〜