太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中島飛行機の創設者である、中島知久平氏が両親のために建てた邸宅が大田にあります<br /><br />道の駅に行った後に気になったので、行ってみることにしました<br /><br />一万平方メートルもの敷地に豪華な邸宅、広い庭に立派な車寄せなど、宮殿建築を随所に見ることができます<br /><br />無料での見学ができるので、気軽に立ち寄ることができるのもいいです<br />個人的には庭が素敵でよかったです<br /><br /><br />道の駅 おおた<br />↓<br />中島知久平邸

中島知久平邸の立派な邸宅と、広い庭に大きな木とベンチ/群馬・太田

2015/07/25 - 2015/07/26

こめ

こめさん

道の駅に行った後に気になったので、行ってみることにしました

個人的には庭が素敵でよかったです

道の駅 おおた

中島知久平邸

自家用車 徒歩

道の駅 おおたです

ケータリングカービレッジが特徴的です
    太田には行く機会が多いのですが道の駅に今回初めて行きました

駐車場はそこそこ広く、週末でしたが台数に余裕がありました

売っているお土産品や産直野菜は地元のものをアピールしていました
    食事は屋台形式のケータリングカービレッジを採用しています

万寿屋です

不動産屋が目印の焼きまんじゅう販売店です

少しわかりづらい場所にありますが、すでに先客がいて知る人ぞ知る、といった感じでしょうか
    駐車場には3台ほど駐車できるスペースがあります

持ち帰りで焼きまんじゅうを買いました

中島知久平邸にきました

表門の前に無料駐車場があります

中島飛行機創始者が両親のために建てた大きな邸宅です

玄関広間から大きく、宮殿建築としてすばらしい造りになっています

海軍ではじめて飛行機を制作した、中島知久平氏が両親のために故郷に築いた家です

調度品です

外観とは異なり、洋風の家具が置かれていました

現在は太田市の重要文化財に指定されています

邸宅内は公開範囲が限られていて一部しか見ることができません

中庭の様子です

日本庭園のようです

廊下は日の光が入り明るくていいです

ここだけ見ると学校の廊下のようです

館内は見て周れたので、外に出てみます

外に出られる門を通ると、きれいな芝が見えてきました!

庭から建物外観

全体を見ると、やはりかなり大きい邸宅だとわかります

邸宅と庭の大きな木

こちらは中に入ることはできません

外からの見学です

右手に蔵が見えます

蔵好きとしてはうれしいです!

庭の大きな木とベンチ

個人の敷地内とは思えないほどの風景です

庭も広く、中央に大きな木がありとても存在感がありました

木の下にはベンチがあります

ひとしきり写真撮影を楽しみました

あまり知られていない場所のようですが、太田の歴史を知る上でもいいと思います