横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の横浜旅行。今回の目的は、クイーンアリスでのランチと江ノ島水族館です。横浜は何度も行っているので、毎回新しい事を取り入れるため、いつも頭を悩ませますが、今回も楽しむことができました。ただ、暑かった~。旅行期間中36度で、この時期の旅行は今後避けようかな?って思ってます。

クイーンアリス~江ノ島水族館

2015/07/26 - 2015/07/27

kaori99

kaori99さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

まずは、横浜駅東口(そごう地下1階)横浜市営交通観光案内所へ向かいます。
    みなとみらい付近を観光するなら、ここで売っている「みなとぶらりチケット」を活用しない手はないです。

1日500円で、市バス、赤い靴など乗り放題です。

私の頭には市バスの路線図が入っているので、どこに行くには○○系統、乗り場はどこ?もわかりますが、今はスマホがあるから本当に便利。市バスの時刻表、乗り換え、路線図もすべてHPで検索できます。とっさによく利用しています★

まずは、最初の目的地桜木町へ向かいます。

横浜駅東口バスターミナル 乗り物

今回の旅行の目的のひとつでもある、「クイーンアリス」でランチをいただきます。

ランチは11:30 13:40の2部制。すでにレストラン前には何組もの予約客が待っています。

メニューは4500円のオプション(別途料金)可能なコース、6000円のプレミアムコースのみです。

予約はインターネットで事前に行っていますが、注文は席についてから行います。

私たちは4500円のコースにオプション料理を2品づつ追加しました★

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

席に案内されました。
    ピンクのかわいいカップルシートもありますが、こっぱずかしいので、普通のテーブルを予約してあります。

窓の外の景色は下の階層のレストランが見えます。なんだか不思議ですが、ついつい眺めちゃいます。で、実際の窓の外は大観覧車ですが、窓に白いシート(カーテン?)がかかっていますので、完全に観覧車が見えるわけではありません。
    このままだと夜景はあまり期待できないかな?

でも、このお店内装はやっぱりかわいい。ピンクと黄色と白で、女の子ならきっと喜ぶのではないでしょうか?

座席も簡易的に区切られているので、なんちゃって個室です。ただ、声は隣からよく聞こえてきますので、まあまあざわざわしていて、カジュアルフレンチレストランってかんじです。

お子さんのお客様もいましたので、敷居は低いのかな?

「贅沢サラダ」

主人注文の前菜です。
    主人曰く、あわび、海老、ホタテなどなどが入っていて、ジュレがとてもおいしいそうです。

今回のコース料理でこの一品が一番印象に残る美味しさだったそうです。

私もジュレを一口いただきましたが、さわやかなお味でした。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「タスマニア産オーシャントラウトと帆立のタルタルカネロニ見立て」

私注文の前菜です。

クセがなく、万人向けの前菜だと思います。
    普通においしいです。

パンです。

ブリオッシュかな?温かいです。

二回目以降はフランスパンをいただけます。
    バターは二人で1個丸い直径5cmぐらいのものを使用できます。

これまた、普通においしいです。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「フォアグラのソテー大根添え」

オプション料理です。¥1800追加です。
    夫婦二人共注文しました。

大根自体にはあまり味がなく、このソースをたっぷりつけて、フォアグラと一緒にいただきます。
    和風な味付けに感じました。ソースが美味しいです。
    この料理はこのお店で人気だそうです。

以前私は他のお店で、フォアグラと大根の料理を頂いた事があるので、驚きはありませんでしたが、さっぱりしていておいしかったです。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「とうもろこしの冷製ポタージュ」

オプション料理です。¥600追加です。
    夫婦二人共注文しました。

真ん中に浮いているのは金粉です。
    サイズは小さめですが、本当においしい。
    どうしてとうもろこしのポタージュでこんなにおいしいのでしょうか?
    まぁこれにかんしては、大抵のお店でおいしいですが、やっぱりここも美味しいです。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「ノルウェーサーモンの瞬間燻製タブナードソース奔りじゃがいものサラダ仕立て」

主人注文の魚料理です。

瞬間に燻製ってどうやるんですかね?身がホロホロと崩れるぐらいとても柔らかい。それに比べ皮はパリっとしていて、とてもおいしい一品と主人は言っておりました。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「宮城県産真鱈のモンテカルロ風」

私注文の魚料理です。

淡白な味の鱈ですが、上乗っているソースや、周りのソースがおいしかったです。フレンチって白身魚だとソースの味が際立っておいしいですよね。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「牛フィレ肉の網焼きワサビ風味」

主人注文の肉料理です。

肉は柔らかく、普通においしいそうです。でも、予想できる味だそうです。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「子牛ロース肉のポワレじゃがいもとキノコのポンファム添え」

私注文の肉料理です。

子牛は弾力がとてもありました。ソースの味はよくありがちな味で、こちらも予想できる味でした。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「アリスのカスダードプリン」

主人注文のデザートです。合わせてアイスコーヒーをいただきました。

見た目もかわいく、ボリューム満点。そしてアイスもプリンもとても美味しいです。この時点でかなりお腹いっぱいだそうで、主人は大食らいではないですが、大人男性にも満足できる量だと思います。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

「ピーチメルバ」

私注文のデザートです。合わせてアイスミルクティーをいただきました。

すでにお腹いっぱいです。見ているだけで、食べきれない気がしてきました。
    なにせ、ももが1/2個のってます。写真で赤いのはももにフランソワーズソースがかかってて、甘酸っぱい味となっています。
    これにバニラアイスやもものシャーベットとフルーツ盛り合わせです。アイスとシャーベットは主人に手伝ってもらいました。

フレンチのデザートって本当に見た目が楽しく、他のテーブルのデザートが気になり、次はあれを頼もう!って決めているほどです(笑)

初めてクイーンアリスを訪れましたが、肉料理は無難かな?魚料理はソースや味付けにオリジナりティーを感じました。

また来てみたいです。

クイーン・アリス 横浜店 グルメ・レストラン

食後はお腹を空かせるためにウィンドウショッピングです。みなとみらいはお店がたくさんあります。「みなとぶらりチケット」を活用し徒歩と、バスでいろいろ移動しながら、ホテルへ向かいます。

「ホテルニューグランド」が今日のホテルです。

ホテルの人からは違うと言われそうですが、数回利用している私たち夫婦は最近ここばかりなので、「定宿」と勝手に呼ばせていただいています。

若い頃はみなとみらいのホテルへ憧れ、あちこち泊まりましたが、最近はもっぱらこのホテルです。

利点は
    ①料金が手頃
    ②立地条件が良い(バス停がすぐ近く。中華街が徒歩で行ける。)
    この二点に限ります。

ホテルを出て1分で赤い靴や市バスを利用できるバス停があるのは本当に嬉しい。地下鉄の駅からもすぐですしね。

今回はみなとみらいビューツインを予約しました。15階以上の部屋です。
    このホテルの新館で15階以上は部屋の鍵をエレベーターで差し込まないと階層ボタンが押せないちょっとプレミアム感のある部屋なのです。

いつもはみなとみらい側に窓があっても、隣のビルがあり景色はイマイチです。
    今回は高い階層なので、いつものビルの上からみなとみらいの景色が見えます。

また、JTB旅行券があった為、予約はJTBで行いました。旅行券がなければ自分で予約するのですが、JTBで予約するとちょっとしたサービスなどもあり、それはそれで便利ですね。今回のサービスは
    ①ジョンマスターオーガニックアメニティー
    ②朝食券又は昼食券又は招福門の飲茶バイキング
    ③ホテル内レストラン利用券1人¥1000
    あと、実は先行予約だった為、タワー館マリンタワービューツインに100円+のみで今回のお部屋が予約できたんです。

という事で、ホテルでチェックインし、もろもろのチケットをいただきました(笑)

ホテルニューグランド 宿・ホテル

そうそう、15階以上に宿泊される方は、ホテル内のラウンジも無料で使用できます。

とはいっても、空港のラウンジほど内容が良い訳ではありません。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

新聞や水、ホットティー、ホットコーヒーのみありました。

でも、これまたプレミアム感を味わえました。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ラウンジからはマリンタワーが見えました。
    しかし、暑い。
    今日は36度かぁ〜

さっそく、お水をいただきました。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ホテルの部屋はこんな感じです。
    内装(ベットカバー)等がちょっと、下層と異なる気がしますが、広さはあまり変わりません。ただ、バスローブがあるのは上階層だからかな?

まずは携帯などの充電です。

おすすめはタップを持参する事。ホテルって案外コンセントが少ないんです。
    タップ持参で、夫婦のスマホ、デジカメ等一度に充電が可能です(笑)

ホテルニューグランド 宿・ホテル

とにかく暑くて汗だくの主人はただいまシャワーを浴びています。

私はアメニティーチェック。
    お約束のアメニティーは確かにありました(笑)

ホテルニューグランド 宿・ホテル

さて、夕飯の為、お腹を空かせるためにまたまた歩きます。「赤レンガ倉庫」までバスで移動です。これまたウィンドウショッピングです。

そろそろ夕日がでてきました。
    でも、まだまだ暑いです(苦笑)

誰かが鳴らす「幸せの鐘」が鳴り響いています。

赤レンガ倉庫 幸せの鐘 名所・史跡

赤レンガ倉庫から海の方に歩いてみました。船着場があるんですね。時々利用していたシーバスもここから乗れるとは知りませんでした。

写真の船は「ダイヤモンドプリンセス号」豪華客船ですね。
    マンションが船の上に乗っているみたいでした。
    この船は横浜にくる船で最大だそうです。
    これ以上の高さはベイブリッジにぶつかってしまうので、無理なのだそうです。

いつかこんな豪華客船で旅をしてみたいなぁ〜と眺めていました。

ピア赤レンガ桟橋 名所・史跡

そろそろ中華街方面へ移動します。
    中華街を散策し、お土産などを購入し、いよいよ夕飯です。あまりお腹がすいていませんが、このあとの予定もあるので、食べられるだけ食べるつもりです。

なにせ今日は「招福門の飲茶バイキング」です。
    ホテル代に含まれているとはいえ、私たちは旅行券を利用しているので、実質無料。無料の食事だと思うとなんて幸せなのでしょ〜

私はドリンクバーにしました。飲んだら食べられないので・・。
    主人は暑さでどうしてもビールが飲みたいといい、ビールを2杯も飲んでいました。(飲んでないでたべろ!といいたい私ですが・・)

招福門 横浜本店 グルメ・レストラン

この「飲茶バイキング」通常は2800円みたいです。
    18時30分頃でしたが、お客さんはそこそこ入っていました。

座席・テーブルがちょっと小さめ(テーブルがすぐにお皿でうまってしまいます)

オーダー式バイキングです。
    最近中華街はこの、オーダー式バイキングのお店が多いですね〜

招福門 横浜本店 グルメ・レストラン

オーダー式バイキングとは言っても、デザート、カレーやマーボー豆腐などいくつかの料理、コーンスープなどは一箇所にあり、セルフサービスです。

いろいろなものを食べたい私ですが、主人はおいしいものがあると、そればかり注文していました。

招福門 横浜本店 グルメ・レストラン

とにかく食べました。食べてばかりの旅行です。さすがにお腹いっぱいで動けません。

が、、、次の予定があるので、頑張って移動です。

つぎは主人が前回の旅行で初めて行ってお気に入りの場所になってしまった、大桟橋へ移動です。

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

主人の目的は大桟橋から夜景を撮影する事。
    前回は冬だったので、空気が澄んでいてとても綺麗に撮影できたそうです。
    でも、夕方だったため次回は絶対夜に訪れたい!との事で今回も予定に入れました。

でも、ここって場所がちょっとネック。

「みなとぶらりチケット」を活用したいケチな私としてはタクシーなどに交通費を使いたくないんです。だって、せっかくだから赤い靴と市バスで済ませたいじゃないですか。

ここの大桟橋って市バスが留まるバス停は大桟橋の入口。赤い靴が留まるバス停は大桟橋客船ターミナルで、本当に大桟橋のターミナル前なんです。

この市バスと赤い靴のバス停の区間がかなりあって、暑くてお腹いっぱいの私たちが歩くのはちょっとヘビー。しかも主人はアルコールが入っているし、がんらい歩くの嫌いな人。

という事で、行きはなんとか赤い靴に乗ることができ到着しました。

到着後、帰りの赤い靴の時間を調べると、最終便しかありません。しかも桜木町行きで反対方面行きです。赤い靴は観光地をめぐって便利ですが、運行時間が短いんあですよね〜

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

でも、ここからの夜景は本当に綺麗です。思う存分写真撮影を楽しみます。
    船もライトアップしているんですね。

次回はクルージングもいいかな?

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

赤い靴の最終に間に合う用にバス停に移動します。
    桜木町行きしかありませんが、赤い靴内で必死にスマホをいじります。
    桜木町から市バスでホテル付近までのバスがいい感じで乗り継げる事がわかりホット一安心。バスではぐるっと大回りですが、歩かなくてすむし、バス代もみなとぶらりチケット活用の為痛くありません。

市バス様様です(笑)

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

私たち夫婦は、横浜へ旅行の際、寝る前にバーへ行くというのが恒例です。

でも、既にアルコールが入っていたり、お腹いっぱいでつい眠くなり断念してきた事もあります。

今回チョイスしたお店は「スリーマティーニ」

ホテルの近くにあるバーで、事前情報でななかなか良い評判でした。

店内は既にほぼ満席。日曜日の21時位でこんなに混んでいるんだぁ〜
    人気のお店だからかな?

私はそんなにお酒が強くないので、お店の人に相談しながら、カクテルを3杯(十分強いか?)

主人は自分チョイスで3杯

お腹がいっぱいなので、料理は一切注文しませんでした。

二人で6杯飲んで、9000円弱だったかな?
    料金的にはこんなものでしょうね〜(笑)

主人いわく、カクテルのお酒が強めだそうです。私はちゃんと弱い人用のカクテルをチョイスしたのでよかったですが、主人のカクテルを一口もらったらかなり濃かった〜(苦笑)

飲みながら旅行一日目の反省をしつつ、このあとすぐにホテルへ戻れるのは最高だね!と話をしました。

私は飲んだあとに車などに乗ると気持ち悪くなる可能性があるので、飲んだあと徒歩で帰れるのはとても嬉しいのです(笑)

バー スリーマティーニ グルメ・レストラン

一泊し、さてと朝食です。
    サービスで1000円クーポンをいただきましたので、このホテルで初めて「ノルマンディーレストラン」で朝食バイキングをいただきます。

通常は2800円かな?でも1000円引きなのでお得感があります。

ホテルのバイキングなので、メニューも味も想定内ですが、ここ最近ホテルでバイキングを頂いたいなかったので、新鮮味がありました。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

レイトチェックアウトで12:00なので、食後山下公園をお散歩です。でも、朝から暑かった〜。

山下公園の目の前にあるホテルなので、公園までは横断歩道を渡ればすぐに到着です。ワンコを散歩させてあげたいな〜と毎回思う素敵な公園です(笑)

山下公園 公園・植物園

チェックアウト後は山下公園前から市バスにのり横浜駅に向かいます。途中そごうの地下食品売り場をうろつきますが、本当においしそうなものばかり。

お腹がいっぱいで何も食べないし買いませんが、次回はここでこれを飲もうね。食べようねと考えてしまいます。

そんな、そごうをあとにして、一路二日目の目的地、「新江ノ島水族館」に向かいます。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

「新江ノ島水族館」には初めてきました。

八景島は時間的にまわりきれないと思い、もう少しボリュームの小さな場所で、涼しい所を検討した結果、ここになりました。

夏休みシーズンで激混みかと思いましたが、想定内の混雑でビーチはまばらのお客さんでした。

波が高かったのかな?

水族館の横がビーチってのもいいですよね〜

新江ノ島水族館 動物園・水族館

入場料大人1名2100円です。料金はこんなものかな?
    いくつかのエリアに分かれていて、水族館らしき建物まではビーチが眺められる廊下を歩きます。(よって、暑いです)

でも、海風がここちよく、昨日のみなとみらい近辺よりは若干涼しく感じました。

まずは人工的に波を作っている水槽です。

厳密には大きな水槽の周りを下りながら人間が移動します。

上部は海のなかでも上部にいる生物が見学でき、下層にいくにつれ、海の底にいる

生き物が見学できるという仕組みになっていました。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

水槽の横に魚の写真と名前があり、泳いでいる魚たちが、何という名前なのかわかるようになっています。

いろいろな種類がいて、全然飽きませんね〜★

新江ノ島水族館 動物園・水族館

途中、水槽の下を歩くような箇所もあり、魚をしたから見ることができます。これまた綺麗ですね〜

最近この手の見学方法をする水族館増えてますね〜

新江ノ島水族館 動物園・水族館

だんだんと深海魚コーナーへと移動していきます。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

うみへびに驚きです。
    砂から顔だけだしていて、なんだか不気味〜

新江ノ島水族館 動物園・水族館

たか足カニです。
    これ、買うと高いんですよね〜味はわかりませんが・・

新江ノ島水族館 動物園・水族館

以前ドラマの舞台にもなっていた事もあり、この水族館は「くらげ」のイメージがあります。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

くらげも地域によって、いろいろな種類がいるんですね。
    海でくらげに遭遇すると、刺されて怖いイメージですが、見学する分には綺麗だし不思議な感じがします。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

くらげコーナーで休憩していると、ちょうどショータイムの時間に遭遇しました。
    最近の水族館はこっているんですね。
    一時間に1回行う「海月の空」という3Dプロジェクションマッピングのショーです。

場内が暗くなり、壁一面が画面となりナレーションと共に映像が浮き出ます。なかなか感動でした。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

このショー以外にもいるかのショーや別料金で亀にさわることができたりと、いろいろと考えられています。

入場時頂くショースケジュール表を参考に行動するといいみたいですね。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

ペンギンちゃん発見です。
    かわいいな〜。ずっと見ていたい〜★

新江ノ島水族館 動物園・水族館

あざらしちゃん発見です。
    とても人懐こく、ガラス側に手をやると、寄ってきました。(たまたま?)
    触りたい〜★

新江ノ島水族館 動物園・水族館

そろそろイルカのショーの時間なので、向かうと既に満席。
    一番後ろで空いている箇所を探し、立ち見です(苦笑)

新江ノ島水族館 動物園・水族館

イルカのショーというと小魚を投げながら、職員さんがマイク片手にイルカに芸をやらせ、観客が拍手するというスタイルを想像していました。

古いんですかね?

ここはシルクドソレイユを真似したようなお姉さんが歌を歌い、踊り、ジェスチャーのような表現をすると、時々イルカが芸をするという感じでした。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

ショーーのあとは、先に進みます。ここからまた、海風を浴びながらオープンデッキ廊下を移動します。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

ビーチは波が高いのかまたしても人ががらがら。視界に入る海の家も、こじゃれた感じで驚きです。メニューもおしゃれでしたね(笑)

ここちよい風を浴びながら進むともうすぐ出口です。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

最後のエリアはうみ亀ちゃんです。
    たくさんいましたね。有料でさわれるみたいです(笑)

楽しい旅行もそろそろ終盤。

検討していたレストランが激混み+冷房が効いていない為断念。
    ぼちぼち帰宅です。

初めてきましたが、この水族館こじんまりしていてそれなりに楽しかったです〜