その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はポーランドの保養地となっている2つの街。「Ladek Zdroj(ロンデク ズルドイ)」と「Polanica Zdroj(ポラニッァ)」である。どちらの街もボロツワフの南部に位置しており、ボロツワフからKlodzko(クウォツコ)までバスで行き、そこでバスを乗り換える。いずれの街もクウォツコから30分程度。なお、クウォツコまでは必ずバスで行って下さい。バスはPKSと私営ミニバスが出てますが、ボロツワフの出る場所が違うので注意してください。<br />また、クウォツコの鉄道駅は2か所あり、間違ってバス駅が隣接しない駅に着くとバス駅まで距離があるので厄介です。<br /><br />ロンデクは冬のスキーと温泉(日本の鉱泉)SPAが有名です。街の中心に公園があり、緑豊かのなかの保養地です。ただし、スキーで有名であるため、後背地に高い山があり、天候が不安定となります。7月初旬でもにわか雨があり、そうかと思うと晴天となるなどです。SPAの保養施設は充実しており、鉱泉を沸かしたお風呂に入れます。また、この鉱泉を飲むのが良いと言われています。周囲の森は歩くことができ、冬場のノルディクコースがちょうど良い散歩道となっている。森の山なので高度はないですが、一応、登りの道もあります。ただし、あまり整備されておらず、木に番号がふってあり、それを目印に上ります。<br />中心は温泉、夏は避暑、冬はスキーが主と思います。<br /><br />もうひとつの保養地がPolanica Zdroj(ポラニッア)です。こちらは軽井沢という感じです。後背地の山が低く、周囲を森で囲まれているため、天候は安定しており、それでいて涼しいのです。この街から上に上がって行くと普通はもっとと涼しくなるはずですが、上の方は平原地形のため、思ったほど涼しくはないのです。<br /><br />また、周囲の森はトレッキングやマウント自転車の道などが整備されており、森林浴を兼ねて歩くには最適です。ホテルは整備され、料金も適切であり、お勧めの保養地といえます。

東ヨーロッパ、小さい街を行く-⑥-ポーランド

2015/07/01 - 2015/07/20

寅

寅さん

中心は温泉、夏は避暑、冬はスキーが主と思います。

表紙が温泉施設、この写真が街の中心にある公園。

旧市街地

ノルディクコースが散歩道となってます

• 公園

公園

山道からの眺望

ポラニッアの町並み

街の中心にある公園

整備された山道
    右側の木に印が付いていますが、これが道案内になっており、迷わないようになってます。

公園にあるINF

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る