小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名前だけは よく知ってる 小岩井農場<br /><br /> 中身はほとんど知らなかった 今回のカシオペアが<br /><br />盛岡で降りる事を知り 近くに何かないか? ありました<br /><br /> 楽しそうな所が。 早速 銀座のアンテナショップで資料探し<br /><br />小岩井農場のソフトを食べながら。<br /><br /> 小岩井農場に決定<br /><br />小岩井農場HP<br />http://www.koiwai.co.jp/

カシオペアで行った 東北の旅は 小岩井農場へ−1 バスで農場めぐり編

2015/07/21 - 2015/07/21

義臣

義臣さん

名前だけは よく知ってる 小岩井農場

中身はほとんど知らなかった 今回のカシオペアが

盛岡で降りる事を知り 近くに何かないか? ありました

楽しそうな所が。 早速 銀座のアンテナショップで資料探し

小岩井農場のソフトを食べながら。

小岩井農場に決定

小岩井農場HP

レンタカー JR特急
びゅうトラベルサービス

• 繋温泉から 10数分で ナビに「小岩井駅」表示<br /><br /> そのまま 小岩井駅へ ハンドルを曲げます。<br /><br />大正10年6月25日<br /><br />  開業以来の木造駅舎

地図を見る

繋温泉から 10数分で ナビに「小岩井駅」表示

そのまま 小岩井駅へ ハンドルを曲げます。

大正10年6月25日

開業以来の木造駅舎

小岩井駅

田沢湖線。。一時間に約一本の運行

9時だから 通学には遅いんじゃない?

もう 夏休みだ。。

駅を出たら 電車の音 写すのは間に合わない。

宮沢賢治 文学碑

汽車からおりたひとたちは

さっきたくさんあったのだが

みんな丘かげの茶褐部落や

繋あたりへ往くらしい

西にまがって見えなくなった

宮沢賢治 春と修羅より

碑の下部に 創業当時の農場の風景が刻まれていた、

碑の由来。。

この文章も気持ちのいい読み応えのある文章でした。

田舎の駅前の風景らしく

ほほえましい、、

地元の方々のご厚意の花たち

ここは

滝沢市、、大釜風林19−2

桔梗、、地元の人の心、、見えるよう。。な。。

ナビも要らないくらい 一本道を 行けば

入口の標識

曲がれば

小岩井農場まきば園

小岩井農場まきば園 テーマパーク

兎に角 入りましょう。。

昨日 農場内のバスで巡るを予約してあるので その件をお話すると

もう バスは待っていました。。

慌てて トイレ、、さあ準備完了 バスに乗り込む

コースは 歴史編 45分のコース

創業当時から建物

農場本部事務所 国登録文化財

パンフレットから。。

農場本部事務所

1903(明治36)建築 木造二階建。望楼付。大正時代によく訪れたといわれる詩人 宮沢賢治が、自身の作品「小岩井農場」の中で「本部の気取った建物」
    と うたっています。

車窓から、だけ、もっと見て居たい。。

それぞれ草創期の建物ばかり

馬車置き場が 現在も駐車場

農場内 最古の建物 しかも 現役使用中

茶色の屋根は仕事棟

緑の屋根は

生活の為の家

売店や床屋さんのあった家

名所 一本さくら

創業当時 蚕で絹を。。予定して植えた 桑の木に

鳥が落としたか。 桜の種は 芽を出し

春には美しい桜花を見せてくれる、、

小岩井農場の一本蔵 として 名所になってます。

見てみたい。。

非公開エリア

旧網張街道

明治21年 鉄道省長官 井上勝氏が網張温泉に向かって途中

付近一帯は火山灰土の原野 荒涼たる原野を目のあたりにした

井上氏は 鉄道敷設の為に消えてしまった農地の埋め合わせとして

この原野に農場を開きたいと志 仲間を探し

小岩井農場が開かれる事になった元に成りました

記念の紫陽花街道。

慌ててのメモです、足らない所もあるかと思いますが

要約としてお聞き流しください。

6月12日と記憶したのが 何だったのか 忘れてしまいました。

• ガイドさん ユーモアとわかりやすい画で<br /><br />  楽しく説明です。。<br /><br />   衣装も当時の女性らしく<br /><br />  絣のモンペで、、

ガイドさん ユーモアとわかりやすい画で

楽しく説明です。。

衣装も当時の女性らしく

絣のモンペで、、

飼料のトウモロコシ畑

点々と 見える農場

国道から曲って

見えてきたのが 小学校

農場 建設 作業 子供たちに

立派に勉強も忘れません

• 木造四階建て作業棟 倉庫<br /><br />パンフレットより<br /><br />1916(大正5年建築の木造4階建て倉庫<br /><br />主に馬の飼料用穀物を乾燥させるために使われました。<br /><br /><br />ガイドさんの説明で<br /><br /> 外国で見てきた施設を 是非日本でも 写真だけで。<br /><br />造り上げた 作業用エレベータ付の作業場<br /><br /> トウモロコシ、、一気に四階へ上げ<br /><br /> 作業 一つ済めば 次の作業は下の階へ落し 順に 作業は<br /><br />  下へ 下へ。 完成。。

木造四階建て作業棟 倉庫

パンフレットより

1916(大正5年建築の木造4階建て倉庫

主に馬の飼料用穀物を乾燥させるために使われました。

ガイドさんの説明で

外国で見てきた施設を 是非日本でも 写真だけで。

造り上げた 作業用エレベータ付の作業場

トウモロコシ、、一気に四階へ上げ

作業 一つ済めば 次の作業は下の階へ落し 順に 作業は

下へ 下へ。 完成。。

煙突付 土山。

なんと 冷蔵庫。。

自然の冷気の活用。山をくりぬいた。冷蔵庫

煙突は人の出入りの時の暖かい空気を外に出すために

パンフレットから

1905(明治38年)建築。小山を掘って作られた掘り抜き貯蔵庫

まだ電気の無い時代に作られた冷蔵施設で、氷やチーズの保管に使用したほか、

夏場はバターの瓶詰作業もおこないました。

本格的に使用したのは、1952(昭和27年)までで。湿度は高く、

温度は一年を通して10度で一定です

国登録有形文化財

天然冷蔵庫

バスは牛舎へ

• イチオシ

上丸牛舎へ

下車見学です・

パンフレットより

小岩井農場酪農事業の発祥地、明治後期から昭和初期に建設された牛舎で

現在でも子牛の生産 育成から搾乳まで一貫した酪農事業が展開されています。

レンガ式サイロ2基は、現存する日本最古のものといわれています。

国登録有形文化財

一号牛舎。 昭和9年建設

牛舎独特の匂いが有りません。

清潔 管理、、素晴らしいようです。

資料館

二号牛舎 外観

のんびり 草を食む。。

牛舎内部 お留守です。

奥に三号牛舎

バスに乗り込む 時間です。

車窓から

一号牛舎の脇を通り

出発点の まきば園へ、

11時からは トラクターバスで 自然満喫ツアーを予約して有ります

続く