キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末は大阪へ行ってきました。土曜日はちょうど天神祭をやっているということで、天満橋まで冷やかしに行って、船渡御に参加する船をチラ見して、それから、大阪天満宮へ行ってきました。1000年以上の歴史を誇る日本屈指の祭事ということで、毎年130万人以上の人が集まるそうです。天満橋の上は18時半ごろでも既にすごい人で、ごった返していました。<br />川べりには予約席もあるようだったので、行く機会があればそういうのも楽そうでよいなあと思いました。<br /><br />翌日は真央ちゃん主催の今年で9回目を数える、夏の祭典ザアイスの大阪公演が行われたので、見に行ってきました。<br /><br />この真夏の暑さを逃れるのにアイススケートショーは涼しくて最適ですね。そとの暑さをすっかり忘れて内外のスケーターの素晴らしい滑り・演技を堪能したのでした。<br /><br /><br />

大阪の天神祭をちょろっと見て、翌日ザアイスを見ましたよ。

2015/07/25 - 2015/07/26

Nobby’s

Nobby’sさん

新幹線 JRローカル 私鉄

今年は三井ガーデンホテル大阪プレミアに泊まってみました。

新幹線新大阪駅からJRにて大阪へ、そこから地下鉄四ツ橋線で一つ目の肥後橋下車徒歩5分です。 大阪駅からはシャトルバスも出ています。

まだ出来て間もない、とてもきれいなホテルです。川べりに立っていて、周りはビジネス街なので静かです。 地下鉄に乗ればどこに行くにも便利でした。

フローリング敷きのフロアは素足でくつろげて、まるで自宅にいるみたいでした。

ベッドも寝心地が良くて最高。

クーラーもガンガン効くので、このところ暑くてすっかりばて気味だったのでいつまでも寝ていられそうでした。

ここはレギュラーフロアでしたが、このようにベッドの横には十分な広さのチェアセットがあります。

この椅子も座り心地がよくて快適。

うーん、ますます自宅にしたくなってきた。

バスルームは洗面スペースとバスルーム、トイレが完全に別々に分離されていて、これまたマンションのようです。

このパウダールームにおいてある、キャスター付きのかごがいい感じです。

バスルームはユニットバスではなく、マンションにあるようなちゃんと洗い場が付いたお風呂です。

これいいな。うちのマンションのお風呂をこれに替えたい。

この隣にフローリング敷きのトイレが別にございました。

このレギュラールームで約29平米ということでしたが、こじんまりとしていて使い勝手がよく、十分な広さでした。

できれば、この夏中泊まっていたいところです。

そして、館内施設として最上階の16階には素敵なガーデンスパ(大浴場)があります。

これがまた新しいのできれいで、これぞホテルの備えるべきスパという感じで良いです。

大絶賛しておきます。

これは館内廊下ですが、ここもいい感じなんです。

うーん、すべてにわたって上質な空間が作られていると思います。

というわけで、三井ガーデンホテル滞在を堪能したのでした。

さて、ホテルで一息ついたあとは、せっかくの天神祭ということで、ぶらと天満橋まで行ってみることにしました。

ホテル最寄りの京阪電車、渡辺橋駅に向かいました。

この渡辺橋駅、なんともおしゃれ。

階段の側面にはふんだんに木が使われていて、なんともウッディなやさしい感じです。そして、この階段の手すりがユニーク。

一段毎になみなみになっているのです。

天満橋に着くと、まだ日暮れ前ですが、人人人。

すごいごった返しています。これから花火打ち上げまでどんどん混むんでしょうね。

さて、とりあえず、何かやっているんではないかと大川に架かる天満橋を渡ってみることにしました。

すると、ちょうど橋のたもとから、船渡御の様子を少し見ることができました。

船が橋の下を通過してしばらく行くとUターンして戻ってきます。

このように勇壮に立っていたりします。

両岸には有料で観覧できる席が設けられているようです。

日が暮れてくると提灯に明かりがついていい感じになりそうです。

船が交差します。お互いにエールを交換します。

すごい人数が乗っています。

大川に日が沈もうとしていますが、まだ日暮れまでは少しありそうです。

橋の欄干からは皆船を撮影していました。

さて、川沿いはあまりにも人が多いので、脱出して天満宮のほうへ行ってみることにしました。

するとそのすぐ手前にこのような碑がありました。

川端康成の父は医師で、この地で開業していたのだそうです。

現在はここは相生楼という料亭があります。

大阪天満宮に着きました。

まず目についたのはこの重厚な門の瓦屋根です。

実際に見ると迫力があります。

天満宮の創建は古く、949年というから、既に1000年以上の歴史を誇っています。

本殿前です。 賑わっています。

先ほどの表門の天井には、このように十二支を描いた彫刻があります。

日が暮れてきました。提灯の灯がよいですね。

天満宮の社紋、梅紋だそうです。

紋があしらわれています。

かくして、ちょこっと天神祭に触れてみました。

さて、日が変わって7月26日日曜日です。
    今日も朝から、暑い暑い。 なんでも、関東は38度くらいだそうです。
    大阪も暑い。

その中を朝潮橋にある、中央体育館へ行ってきました。 駅からわざわざ迂回するように規制されているので、結構時間がかかります。

MAO MAOのバナータオルなどが飛ぶように売れていました。

浅田真央選手です。

今回のオープニング、仮面舞踏会の演出、そして各選手の演技は素晴らしかったですね。出だしでやられましたね。

それにしても、今回はあらたにミーシャ・ジー選手が加わり、彼のショーマンシップもあって楽しかったですね。

そして、この大阪公演では、ロシアからソトニコワ選手、コフトゥン選手も加わり、一層素晴らしい滑り、演技を堪能することができました。

また、コストナー選手のボレロが素晴らしかったことも付け加えておかねばなりません。

選手の皆さま、お疲れさまでした。

閑話休題。

帰りに新大阪駅でたこ焼きを食べましたが、これはおいしかったです。

外はふわふわ、中はとろとろっでした。