山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一面に広がるヒマワリを見に、山梨県北杜市明野へ行ってきました!<br /><br />畑ごとにひまわりの開花をずらし7月下旬から8月中旬まで楽しめるそうです。<br /><br />行ったのは7月下旬から楽しめる浅尾新田会場の1,3,4の畑。<br />開催2日目でも元気にヒマワリが咲いていました!!<br /><br />撮影カメラ:サイバーショット DSC-RX100M2<br /><br />サンフラワーフェス2015<br />2015年7月25日〜8月23日 8:00〜17:00<br />http://www.city.hokuto.yamanashi.jp/tourism/area/sunflower.html

日本一日照時間が長い明野のヒマワリ

2015/07/26 - 2015/07/26

みら12号

みら12号さん

開催2日目でも元気にヒマワリが咲いていました!!

撮影カメラ:サイバーショット DSC-RX100M2

サンフラワーフェス2015
2015年7月25日〜8月23日 8:00〜17:00

南アルプスの山々を背景に、黄色いヒマワリが一面に咲いています!

以下、カメラのモードを切り替えながら撮影しました。

デスクトップ背景にぴったり!

浅尾新田会場1番の畑

畑の始まりは道からは1,5メートル程くぼんだところにある

全員こっち向いてる〜

ハチさんがせっせと仕事中!
    写真撮ってるとひっきりなしに耳元でブーンって羽音。

でも人間には興味ないから大丈夫。

頭から日焼け防止でタオルかぶってたらブーンも気にならなかった。

この色彩強めの感じ。
    夏だー!!

レトロ風にも

これはオート標準カラー

黄色だけ抽出してみた

世にも奇妙な物語にでてきそうな光景

ハチさんのお食事は絶好調ですが、人間は腹ペコになってきました。

約45分間、炎天下の中で撮影会を終了

汗だくです

ランチは近くのレストラン ターシャでいただきました

前菜のサーモンとお野菜

店内はヨーロッパの田舎のような懐かしさのある雰囲気で、お店の方は地元のお母さん方のようです。さりげない気遣いなどほっこりします。

ターシャ グルメ・レストラン

コーンの冷製スープ

今回のメニューの中でダントツでおいしかった!!

和牛100%のハンバーグ

店内中央に大きな暖炉があり、そこで焼いているようです。

デザートプレートも充実

ブルーベリーは実がしっかりしていて、採れたてなんだろうなと思いました。

全体的にボリュームもあり2500円。大満足です!

お腹がいっぱいになりすぎ、時間もあったので本日2回目のヒマワリ畑へやってきました!

今回は3,4番です。

台風の影響で倒れてしまっている枝もあります

つぼみがたくさんありました。

顔のサイズ程のヒマワリもありました。
    ちょっとだけサングラスをかけてもらった

これにてヒマワリとの戯れは終わり!!
    真昼間の日差しで肌が熱ーい!

清泉寮のソフトクリームを食べに来ました!

今まで食べた牧場系ソフトとは一味違う練乳風味のソフトクリーム!!@400円

次は八ヶ岳南麓清里にある憩いの萌木の村へ寄り道です。

猫ちゃん専門ショップ、アメリカ輸入ショップ、和食器ショップなど色々な種類のお店が公園内に散らばっています。

萌木の村 名所・史跡

歩道にはお花がキレイに咲いていました。

今見ごろの真っ白な紫陽花
    花びら小さめな大輪で夏の日差しを浴びてキレイでしたー!

今季梅雨は紫陽花を撮れなかったのでうれしい収穫

実はビールも有名

萌木の村 名所・史跡

というわkで、生ビールを1本買いました!!!

あっという間に帰る時間です

空はまだまだ青い!

山中湖の方に来たので、忍野八海へ立ち寄りました。
    富士山の雪解け水が地下にしみこみ、長い年月をかけて湧き出ている8つの池です。

富士山のシルエットがキレイでした

忍野八海 自然・景勝地

湧水はこのまま飲むことがでるため、持参したボトルにお水を入れています。

海外からの観光客でかなり賑やかです。日本人はただただ圧倒されています。

わたしも負けまいと中国式で挑みました。待っていても順番はこないからね…

忍野八海 自然・景勝地

雪解け水があるそうなんですが、本日はこの通り空っぽでした。

8つの池はどこも透明度が高く鏡のようでした

夕食は山中湖の小作(こさく)のほうとうです

いつものカボチャほうとう

田舎味噌味ともちもちのほうとうでおなかいっぱい!

小作 山中湖店 グルメ・レストラン