片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の北陸旅<br />福井〜石川〜富山<br /><br />今回の目的は北陸の温泉でリラックス<br /><br />行先は加賀温泉郷(粟津、山代、山中、片山津)に決めましたが<br />取り敢えずは一通り訪れたことがあり<br />何処にしようかと迷った挙句<br />「1日4部屋限定 露天風呂客室がお得!」<br />源泉100%の湯に浸かりながら美しき湖を望める旅情旅の謳い文句に<br />魅かれて片山津温泉にしました。<br /><br />1日目 福井・平泉寺 石川・片山津温泉泊<br /><br />2日目 石川・那谷寺 白山白川郷ホワイトロード<br />    富山・世界遺産五箇山合掌造り菅沼集落

北陸の旅 1日目 福井 苔の平泉寺・石川 片山津温泉

2015/07/23 - 2015/07/24

一泊二日の北陸旅
福井〜石川〜富山

今回の目的は北陸の温泉でリラックス

行先は加賀温泉郷(粟津、山代、山中、片山津)に決めましたが
取り敢えずは一通り訪れたことがあり
何処にしようかと迷った挙句
「1日4部屋限定 露天風呂客室がお得!」
魅かれて片山津温泉にしました。

1日目 福井・平泉寺 石川・片山津温泉泊

2日目 石川・那谷寺 白山白川郷ホワイトロード
    富山・世界遺産五箇山合掌造り菅沼集落

1日目

自称晴れ夫婦なのですが今回は小雨の出発

名神〜北陸自動車道
    福井インターで降り京都から二時間半
    丁度昼時
    蕎麦好きの夫の希望で
    7〜10月に新蕎麦として提供するとの福井夏そば
    を頂こうと提供する店として載っていたので立ち寄ったのですが
    「当店は出していません」とのこと
    「あらぁ、、、提供店として載ってたんやけど」その気になって座ってしまった
    で出て行く勇気はなく
    夏そばではなかった越前そば
    そのうえ残念なことに好みの蕎麦ではなかった・・・

気を取り直し平泉寺に向かう

福井 勝山市 平泉寺

福井駅前から一時間ほどで平泉寺到着

養老元年(717)泰澄大師開祖

霊峰白山の越前側の登拝口に位置した山岳寺院
    参道を見上げる

参道石段をあがると直ぐ左手に
    平泉寺白山神社

平泉寺白山神社 桔梗咲く境内

国史跡白山平泉寺旧境内

有難いことに雨も止んできました。

自然景色豊かな鬱蒼とした参道の杉林

パワーを頂けるような空気が漂う中歩きます。

参道に飼葉料

桃山時代に拝殿内に掲げられている絵馬から夜中に駿馬が抜け出し村民の田畑の作物を食い荒らしたため困った当社が馬の飼葉料としたとの伝説から現在も刈り残しているのだそう

彼方に拝殿が見えてきました。

小雨に濡れた苔が一層綺麗

絨毯を敷き詰めたような
    青々とした苔に
    癒されつつ

拝殿 安政6年(1859)造営

一向一揆の戦いで天正2年(1574)全焼失

杉林の中、苔の青さに目を見張る

平泉寺 本社

平泉寺 本社 寛政7年(1795)

平泉寺 御手洗の池

泰澄大師が訪れたときに白山の神が現れたと言われる池

平泉寺 御神木 泰澄大師お手植え 約千二百数十年前

すっかり苔の絨毯に癒され
    高速で一時間ほどで
    加賀市の今夜のお宿に

今夜のお宿 季(とき)がさね

16時予定だったが早めに到着した。

ロビーでチエックイン

ウエルカムドリンクは
    トロピカルフルーツにジャスミンティ少々をミックスのブルービードロ
    さっぱりした飲み物でお口の中がスッキリ

お菓子は夏らしくゼリー

この飲み物とお菓子の取り合わせは??

お部屋は7階の3704

浴衣の帯が長すぎて重たい(^^;

露天風呂付の和洋室を選びました。

部屋からは柴山潟が見下ろせます。

夫は何時も宿に到着後
    即温泉へなの

「忙しないわぁ」と一言文句を言いつつも
    17時前の時間なら未だ空いているかもと
    一緒に部屋を出て〜

早速、大浴場へ

やはり
    だぁれも居ませんでしたのでパチリ

最後まで独り占めだった

お楽しみの夕食は食事処で

18時にお願いしておいた。

加賀の季 文月献立

・食前酒 キイウイフルーツとブルーベリーのマリッジワイン
    ・先付  雲丹琥珀寄せ
    ・八寸 ほうずき盛り、甘栗かぼちゃ、鰻の押し寿司、川海老、楓チーズ
        金時レモン煮、酢どり茗荷、加賀太胡瓜鱧皮和え

・お造り 泡醤油で頂く鯛、鮪、烏賊

・吸い物替り ?饅頭
    ・冷やし鉢 のっぺい仕立て冬瓜、蛸やわらか煮、白芋茎、なた豆

・強肴 和牛ステーキ、丸茄子、甘長、プチトマト、田楽味噌

ステーキは小さいけれど今のはんなりにはこの程度で充分
    殿方には物足りないかも・・・

夫婦とも肉をチョイスしましたが鱧などの天麩羅もあり

・口直し 冷たいクリーミートマトスープ
         じゅんさい バジルオイル

・鍋 夫 能登ポーク塩麹鍋、金時草、水菜、えのき、豆腐、白葱

はんなり 蟹鍋

・飯物・止椀・香の物

・水菓子 わらび餅

・デザート 抹茶のクレーム ダンジュ

加賀の地野菜などを取り入れた料理
    美味しくいただき満腹満腹!

食後は部屋の露天風呂に浸かり極楽極楽!

ちょっと早めに就寝zzz〜

• koikeiさん 2015/08/15 22:43:53
    福井にいらしてたんですね。
    はんなりさん
    こんばんは!お久しぶりです。

暑い福井へいらしてたんですね。
    お蕎麦、残念でしたね〜!
    福井でも、時々はずれがあります。
    今度いらっしゃるときはご案内させてください。
    少しはお役に立てるかも…

といってもおぼつかないんですけどね。

平泉寺は私もお奨めのところです。
    ただ、雨の後だとちょっと滑りやすくて大変だったかも…
    横道に入ると昔の宿坊跡もあるんですが、お寄りになられましたか?
    平泉寺のそのころの繁栄が偲ばれるところです。

お宿は片山津温泉、いいですね〜!

koikei

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/08/16 21:52:00
    RE: 福井にいらしてたんですね。
    koikeiさん

こんばんは(^^♪
    ご無沙汰しています。
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

おひざ元にお邪魔させて頂きましたよ。

夫の希望で夏そばをと立ち寄ったのですが
    好みでなくて一寸残念でした。
    またお邪魔する機会があると思いますので
    その折には宜しくお願いしますね。

平泉寺は広大な敷地で期待以上の素敵な散策が出来ました。
    宿の時間が迫って雨も降りだしてきましたので宿坊跡には寄ることが出来ず残念なことをしましたわ。

koikeiさんは中国に行かれたんですね。
    昔、TVで阿川佐和子さんと檀ふみさんが登っていたのを見て
    玉龍雪山は憧れて居たのですが今となっては行かずじまい
    麗江も高倉健さんの映画「単騎、千里を走る」で行ってみたいなぁ
    なんて思ったものでしたからkoikeiさんのところで楽しませてもらいました。
    未だ暑さが続きますお身体大切にお過ごしくださいね。
  • rokoさん 2015/08/08 14:17:57
    素敵なお寺さんですね
    はんなりさん  こんにちは
    おあつうございます。

夏休みに入り、毎日30度をゆうに越す暑い日が続きますね。
    寒いのも苦手ですが、こんなに暑いのも息が苦しいです。

北陸の旅、いいですね〜♪
    初日の平泉寺、いい雰囲気ですこと。
    桔梗咲く境内、苔の緑、御手洗の池・・・
    魅了されました(^^♪

お宿も豪華ですね、温泉に美味しい食事
    ご夫妻でのんびりゆったり、素敵な休日を過ごされましたね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/08/09 16:40:40
    RE: 素敵なお寺さんですね
    rokoさん

こんにちは(^^♪

暑い毎日が続き干乾びそうです。

体調が戻りましたのでお知らせしたのですが・・・
    北陸旅にお気遣い下さり
    催促したようなことになり申し訳ありません。

山歩きしたいのに体力が付いてこず
    相変わらず運転はお任せで年々ノンビリ〜ユッタリ〜旅に移行
    のような
    温泉と食事、ジジババ旅の王道ですわ。

まだまだ暑さが続きそう
    負けずに乗り切りましょうね。
  • morino296さん 2015/08/01 21:48:41
    お暑い中
    はんなりさん

暑中お見舞い申し上げます。

北陸の旅、1日目は小雨もあって暑さも然程ではなかったようですが、
    2日目は、やはり大変な暑さだったようですね。

越前そば、私も大好きですが、今回のお店はちょっと残念だったですね。

平泉寺の苔は、しっかり手入れされているのか、見事ですね。

片山津温泉のお宿では、温泉と美味しいお食事を堪能されたようですね。
    大浴場を一人占めできるのは、なんだか嬉しいですね。

2日目に行かれた、那谷寺の岩屋本殿は立派ですね。
    確かに、紅葉の時期が良さそうですね。

ホワイトロードの滝も、良いですね。
    暑さの中でも、滝の近くは、気温が下がるのではないですか。
    マイナスイオンもたっぷり浴びて、リフレッシュされたことでしょうね。

厳しい暑さの中、出掛けるのが億劫になりますが、
    体調に気を付けてお過ごしください。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/08/03 22:53:37
    RE: お暑い中
    morino296さん

暑中お見舞い申し上げます。
    いつも有難うございます。

苔や瀧に癒され北陸楽しんできました。
    静かなお寺さんの苔の絨毯は見事としか言いようがありませんし
    奇岩は印象的な風景でした。
    家で
    何時も頂いている越前蕎麦は美味しいのです
    夏そばをと楽しみに寄り道したのに
    残念なお蕎麦・・・でしたが
    温泉と美味しい食事、贅沢な時間でした。

いつもグズグズ言うてるので説得力ありませんが
    お互い暑さに負けずに楽しみましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ