嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日に参観申込みをしていた桂離宮に行きました。<br />午前中まで雨が残り蒸し暑い日で参りました。<br />気温は30度そこそこだったと思いますが、<br />湿度が異様に高い日でした。<br />ついでに嵐山に寄ろうかと思っていましたが、<br />冷房の効いている京都イオンモールへ逃げました。<br />夏の京都は苦手です。<br /><br /><br /><br />

蒸し暑かった桂離宮 2015

2015/07/09 - 2015/07/09

旅行記グループ 京都散歩

ロータス

ロータスさん

7月9日に参観申込みをしていた桂離宮に行きました。
午前中まで雨が残り蒸し暑い日で参りました。
気温は30度そこそこだったと思いますが、
湿度が異様に高い日でした。
ついでに嵐山に寄ろうかと思っていましたが、
冷房の効いている京都イオンモールへ逃げました。
夏の京都は苦手です。

7/9
    早く着いたので近所を散歩します。
    桂離宮には駐車場があります。
    コンビニに寄り御霊神社境内で休憩。

下桂御霊神社 寺・神社・教会

まだ時間があるので境内で休みました。

カバらしき遊具。

まだまだ時間があるので桂川を見に行きました。
    水蒸気が目に見えるくらい蒸し暑い川縁、
    風がそよとも吹いていません。

午後1時半から、30名位の人達と見学します。
    狭い所にごちゃっと集まりながら参観です。
    御幸門から見た表門。

桂離宮 名所・史跡

外腰掛という待合所の前にソテツの木。

前後の人にぶつからない様に歩いていくと、
    松琴亭、茶室が見えて来ます。

松琴亭の内部。

天橋立を模して作られた橋です。

池を掘った時の残土を盛った上に松琴亭は作られたそうです。
    庭園には高低差がつけられています。

襖の市松模様。
    障子紙の貼り方が今と違い半紙位のを貼っていました。
    節約のためです。

橋を渡り賞花亭へ。
    ガイドさんから随所で橋から落ちないように注意をされます。
    よそ見をして写真撮影をしながら歩く人はいません。

コケや根を踏まないように注意しながら歩きます。
    バリアフリーではないです。

園林堂。
    かっては位牌が安置されていたそうです。

笑意軒の内部。
    向こうに畑が見えるのでパチリ。

パンフレットの表紙を飾る書院がちらりと見えます。

ここの中には入れません。
    外側から見学します。書院は大き過ぎて全部写りません。

昔、桂川が氾濫した時このお庭も水没したそうです。
    家は床が高く上げてあるので大丈夫だったそうです。
    月見台があります。
    ここが一番見晴らしが良さそうです。

最後に預けた荷物を取りに参観者休憩所に戻ります。
    コインが戻るロッカーです。
    もちろんトイレもあるし、貸し傘までありました。
    ここは涼しいです。

入り口にある建物をパチリ。
    ここを右に行くと参観者休憩所。
    宮内庁のホームページから参観の申し込みが出来ます。