西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10回目の2日目は、62番、63番、64番、61番の4ケ寺をお参りしました♪<br /><br />前日に、先達のN田先生から「1円玉があったら、とっておいてね!」と言われていたので、7枚ほどの1円玉を用意して、楽しみにしてました(*^_^*)<br />まさか、お不動さまに1円玉を投げることになるとは?!

四国霊場八十八箇所お遍路の旅第10回宿泊バスツアー☆2日目☆お不動さまにはりつけ!1円玉(^o^)/

2015/07/03 - 2015/07/03

ガブリエラさん

まさか、お不動さまに1円玉を投げることになるとは?!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようございます♪と、また朝5時に目覚まし前に目がさめました(*^_^*)

朝食は、前々回と同じ、別館8階の石鎚の間で、いただきます♪

ブッフェ形式です。

Oさんズ、N島さんと一緒に、、6時半スタートと同時に行きました。

出発は8:00でしたが、15分前に行くと、バスに一番乗りでしたヽ(^o^)丿

添乗員のD銅さんに「一番後ろは自由席です!」と聞いたので、隣に荷物を置けるな〜♪と、一番後ろをキープしました。

あとで、よく一緒になるお兄さん2人が、一番後ろ5人席の真ん中、反対側の窓際に来られて、談笑してました。

そうそう、このバスは、いつもは12列あるところを、11列のバスだったので、前後のスペースが広く、とても快適でした♪

バスで20分くらいで、最初の目的地「ハタダお菓子館」に到着です♪

ここは、栗タルトで有名です。
    以前、JOECOOLさんご夫妻と来た時に、奥様が買って下さって食べたら、美味しかったです。

今回は、まるごと栗が入ったタルトの、端っこばかり(といっても、充分大きい)がたくさん入って、なんと200円!というのを見つけて、購入しました♪
    同じツアーの方たちに、「こんなのありますよ!」って言ったら、あっという間に売り切れてました(笑)。

試食もいろいろあって、いただいちゃいました♪

ハタダお菓子館を出て、1時間ほど走ると、今日最初のお寺の駐車場に到着です。

駐車場から少し歩いて・・・

第62番 天養山 観音院 宝寿寺です。

宝寿寺は、聖武天皇によって、諸国に建てられた一の宮の、伊予の国一の宮法楽所として、建立されました。
    当時は、金剛宝寺という名前だったそうです。

手水舎のすぐ近くに、ユニークなお顔をされた、安産観音さまがいらっしゃいます。
    妊婦さんが、たくさん来られるそうです(*^_^*)

本堂です。

ご本尊は、十一面観世音菩薩さまです。
    お大師さまが刻まれたご本尊は、秘仏で拝観はできません。

本堂の奥には、立ち入り禁止になっているお堂があります。

もしかして、以前の大師堂かな?!

大師堂です。

こちらが、新しく建立されたということは、やはり先ほどのお堂は、以前の大師堂だったのでしょう。

バスで25分ほどで、2つ目のお寺に到着です。

第63番 密教山 胎蔵院 吉祥寺です。

山門の前には、インドを思わせる象さんが♪

鐘楼と手水舎

本堂です。

弘仁年間(810〜824)に、お大師さまが光る檜を発見され、その木に一刀三礼され、毘沙門天さま、脇仏の吉祥天さま、善尼師童子を刻まれました。

その毘沙門天さまが、ご本尊です。
    四国霊場の中で、このお寺が唯一、毘沙門天さまをご本尊とされています。

そうそう、毘沙門天さまは、お一人の時のお名前で、四天王の中にいらっしゃる時は、持国天さまなんですよ♪
    りりしくて、かっこいいですよねヽ(^o^)丿

本堂の左側には、大師堂があります。

念ずれば 花ひらく

素敵な言葉ですね♪

ん?!これ、なんだろう?!

本堂の前は、広場のようになっていて、向かい側に成就石があります。

本堂前から、目をつぶって歩いていって、この成就石の穴に、金剛杖を通すことができたら、願がかなうそうです。

かなり、難しそう・・・。

これが、成就石です。

N田先生が「どなたか、チャレンジされたい方は、私の金剛杖をお貸ししますよ!」と言って下さいましたが、誰もチャレンジしませんでした(^_^;)

成就石の隣には、毘沙門天さまの奥様、吉祥天さまがいらっしゃいます。

この下をくぐるとご利益があるとされていて、「くぐり吉祥天女」と呼ばれているそうです。

勿論、私もくぐりました〜♪

吉祥天さまの横には、お迎え大師さまもいらっしゃいます。

境内には、八角堂があって、毘沙門天さまをのぞく、七福神のうち六神さまがたが祀られています。

中に入って、お参りさせていただきました。
    写真は、別に撮影禁止とは書いてなかったのですが、遠慮しておきました。

境内では、紫陽花が綺麗に咲いています。

では、山門で一礼合掌して、失礼いたします(*^_^*)

吉祥寺の塀の上に、恵比寿さまでしょうか(^O^)

吉祥寺の駐車場、大型バスは高いですね\(◎o◎)/!

車窓より

次のお寺、前神寺が見えてきました。

駐車場で降りたあとは、極楽橋を渡って、5メートルほど坂道を登っていきます。

第64番 石鉄山 金色院 前神寺です。

進んでいくと、大師堂が見えてきます。

本堂で先におまいりしてから、こちらに戻ってきます。

金毘羅堂です。

前神寺は、奈良時代の初期に、役行者小角さまが開基されました。

大師堂から、本堂へ向かう途中、階段の脇には、御滝不動尊さまがいらっしゃいます。

水の量は、今では多くありませんが、一円玉を投げて、お不動さまにくっつくと、ご利益があるそうです。

7回ほどチャレンジしましたが、時々くっつきかけては、ずり落ちてしまって、惜しかったです(>_<)

護摩堂です。

お不動さまが、いらっしゃいます。

歩いていくと、つきあたりに本堂が!

ご本尊は、阿弥陀如来さまです。

しきられてる場所があります。

なにか、由緒あるのでしょうね・・・。

では、本堂でおまいりします。

本堂脇の、階段を登った所に、権現堂があるのですが、工事中のため行けませんでした。

バスで20分ほどで、今回打ち止めとなるお寺に到着です。

第61番 梅壇山 教王院 香園寺(こうおんじ)です。

境内に入ると、鐘楼があります。

阿の狛犬さま♪

吽の狛犬さま♪

振り返ると、山門があります。

見えているバスは、私たちを運んでくれている奈良観光のバスです♪

左の方にある2つの歌碑は、種田山頭火のものです。

可愛いお花、発見(^_^)v

香園寺は、用明天皇の病気平癒を祈願して、聖徳太子さまが開基されたそうです。

この時に、金色の衣を着た白髪の老人が飛んできて、ご本尊の大日如来さまを安置されたそうです。

香園寺の本堂と大師堂は、この大聖堂の中にあります。

コンクリートでできた、新しい建物で、実はちょっとがっかりしちゃいました(^_^;)
    私、古いお堂を見るのも好きなので・・・。

中は撮影禁止です。

すごい数の椅子があって、そこに座らせていただいて、おつとめをしました。

大聖堂

入る時は、向かって左の方にある階段からです。

大聖堂の入口です。

大聖堂を、外から撮らせていただきました。

子安大師さまのお堂です。

赤ちゃんを抱かれたお姿です。
    安産・子育てのご利益があるそうです。

子安大師さま

聖徳太子のお堂です。

では、今日のお参りは終了です。

バスの中で、早めの「夕のおつとめ」をして、ランチ会場に向かいます。

もう、すっかりおなじみになった、りんりんパークに到着です♪

今日のランチはなにかな?!

私の大好きな、お蕎麦の定食でした♪

いつも通り(笑)、しぼりたてのオレンジジュースを♪

N島さんが、写真に撮りやすいように、持ってくれますヽ(^o^)丿

お手洗いの建物の上の方に、ツバメの巣がありました♪

可愛い(*^_^*)

お!結構いっぱいいます〜!!!

お母さんかな?エサをあげています♪

御土産を物色していると、こんなものがありました(^O^)

うちのワンコ、そういえば、おうどん食べますからね♪
    結局、買いませんでした。

車窓より

素敵な風景を眺めながら、時折熟睡してました♪

1時間ほどで、吉野川SAで、お手洗い休憩です。

1時間半ほどで、最後のトイレ休憩は、いつものとおり、淡路ハイウェイオアシスです。

ソフトクリームを買っちゃいました♪

なかなか美味しいですが、コーンがしなっとしちゃってて、ちょっと残念でした。

帰りも、とてもスムーズで、渋滞なかったです♪

今回も、いいおまいりでした(*^_^*)

横峰寺のご朱印

香園寺のご朱印

宝寿寺のご朱印

吉祥寺のご朱印

前神寺のご朱印

三角寺のご朱印

• こあひるさん 2015/10/17 13:03:11
    紫陽花とお寺
    ガブちゃん、こんにちは。

お母さまの目の手術、無事に終わった頃でしょうか。順調に回復されていることを祈ります。

道後温泉、JOECOOLご夫妻と行かれた旅行記を覚えていますが、ここは大きな温泉街ながらも風情があっていいですね。夕暮れの街並みがとってもキレイ〜!!

三角寺は、なんか奈良のお寺っぽいかも・・・って思いました。緑に埋もれるような・・・。三角寺って、私も面白い名前だな〜と思ったら、護摩壇の形からきてるんですね〜。三角の護摩壇って面白いですね。今ではそれが池になってるんですかあ・・・?

聖徳太子ゆかりの香園寺にかなり興味惹かれましたが・・・モダンで立派な本堂ですね。時々ありますよね、こういうお寺。儲かってんだな〜なんて俗っぽく思っちゃいますが(笑)。

この時期は、紫陽花シーズンだったんですね。紫陽花とお寺ってよく似合いますね。

お母さま、お大事になさってくださいね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/10/17 14:11:51
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんにちは♪

母のことも、気にかけて下さって、本当にありがとうございます♪
    両目とも、手術が終わり、あとは数回通院するだけになりました(^O^)
    いつも、何もしないので、この2週間はちょこっと親孝行しています(笑)。
    バタバタしていて、なかなか4トラをのぞけないのが寂しいですが(^_^;)

三角寺、いいでしょう♪
    私、こういう雰囲気のお寺、好きなんです(*^_^*)
    やはり、奈良の山寺が好きだから、似通った雰囲気があるのでしょうね。
    三角形の護摩壇、なにやら意味があったのですが、メモに失敗してしまいました(苦笑)。

近代的な建物のお寺さん、時々ありますよね。
    落雷や家事など、考えたら、丈夫で長持ちするからしょうがないのでしょうが、なんだか趣が無くって、ちょっと好きになれないんですよ(>_<)
    お寺のお堂の外観も、楽しみなので、やはり古いものに目がいってしまいます(*^_^*)

先日、高野山にも無事お礼まいりしてきました♪
    旅行記は、まだまだかかると思いますが、紅葉も見られて最高でしたヽ(^o^)丿
    また、ゆっくり行きたいな〜と思いました(^O^)

また、近くなったら、待ち合わせとか決めましょうね♪
    むっちゃ楽しみにしています〜!!!

• 川岸 町子さん 2015/08/18 21:39:18
    御朱印
    ガブちゃん、おばんでした☆

毎回見せて頂く御朱印、見事だわ!
     私?御朱印帳を買った頃は、張り切っていたけど、最近はだらけてます(笑)
     持ち歩かず、お寺に行っても、もらわなかったり。
     見ると、やっぱりいいなぁーと感じます。

フジテレビ系列の番組「正直さんぽ」でも、御朱印帳を買って、少しずつ増やしていく様子が放映されます。
     ガブちゃんは、神社とお寺と分けていますか?

四国八十八か所を終えたら、その御朱印一つ一つが、大切な思い出になりますね。
     うれしいような、終えるのが寂しいようなかな〜?

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/08/22 22:30:32
    RE: まさに、その通りです!!!
    町子さん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ご朱印、私も最近は暑さで、あまり出歩かないので、増えてないです・・。
    唯一、四国霊場だけ、いただいています♪
    ご朱印帳って、結構重いのですが、いつどこでお寺さんに遭遇するかも!なんて思って、バッグに入れています(*^_^*)

「正直さんぽ」知りませんでした!
    今度、チェックしてみますねヽ(^o^)丿
    教えて下さって、ありがとうございます♪

お遍路ツアーも、来月で結願となりました。
    なんだか、町子さんが書いて下さってるとおり、嬉しい反面、なんだか寂しいんです(>_<)
    でも、仲良くなった皆さん、奈良の方たちだから、そのうちどこかでお会いできるかも、と思ってます♪
    仲良し4人組では、終わったらランチしに行きましょう!って、仮約束しています(^_^)v

今日は、北海道で地震があったとか?!
    町子さんの所は、大丈夫でした?!

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/08/13 22:09:36
    気付いたら…
    ガブちゃん、こんにちは。
    オランダ・ベルギーから無事帰国して3日、まだ本調子ではないです。
    (暑いです〜)

気がつけば、お遍路の旅も第10回、結願も目前に…
    様々なお寺を思い出していました。(大変な場所もありましたね)

今回はドッグ・ヌードルにピントが合ってしまいました。(お寺さんゴメンナサイ)
    ドッグフードにおうどんがあるなんて…どんな味付けがと興味津々です。
    (ワンちゃん、麺類を食べるのですね〜)

あと何日、猛暑日が続くのでしょう?
    ご自愛下さい。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/08/14 00:11:45
    RE: おかえりなさ〜いヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪
    まだ、帰国されて間もないのに、ありがとうございますヽ(^o^)丿

オランダ・ベルギー、夏は緑も綺麗でしょうね♪
    素敵な絵画もいっぱいあって、町並みも建物が楽しくって、また行きたいです!!!

ワッフルやチョコレート、食べられました?!
    フリッツも、おいしいですよね♪

お遍路も、とうとう来週、香川県に突入です♪

ドッグフードのうどん、興味はあったのですが、もし食べないともったいないので、買いませんでした(*^_^*)
    色々、ペットフードも進化してるようです(笑)。

まだ、ご帰国後間もないので、ゆっくりされて、体調を整えて下さいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2015/08/09 23:37:17
    随分進んだね〜
    ガブちゃん、こんばんは〜

いつのまにやらお遍路に旅も10回ですか。
    ガブちゃんがうちの母の病気平癒をお祈りしてくれたおかげで元気に働いてるよ。
    この頃は暑さにやられてバテバテなんだけど今のところ経過も良く安心です。
    ありがとうね〜。

そういえばこのシリーズ始まったころバタバタしてたから前半読んでないんだよね。
    お馴染みのサービスエリアとかお食事処へ行くってことは何度も同じところを
    通らないと88箇所周れないんだ?ツアー側も同じ人が参加してるのわかってる
    んだからもう少しお店変えるとかしてくれればいいのに、ご飯とか飽きちゃわない?

段々みなさんとも顔見知りになって楽しそうだね。
    ガブちゃんは誰とでも仲良くなれるしいいムードメーカーだからみなさんも
    可愛がってくれるでしょう。あと何回あるのかな?結願が段々みえてきたね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/08/10 21:53:32
    RE: よかったです〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

こんばんは♪

お母様、ずいぶん良くなられたんですね!
    よかった!嬉しいですヽ(^o^)丿
    もう、働きに行かれてるなんて、回復力すごいです♪
    もっとお元気になられるよう、また来週お参りしておきますね(^_-)-☆

お遍路ツアーも、気づけば10回終わって、次から香川県です♪
    あと2回+お礼まいり(高野山)で、10月で完全終了予定です!

立ち寄るお店、SAなどは、きっとトラピックスさんが契約してるんでしょうね(笑)。
    よくある「おみやげ屋さん連行」なのでしょうが、買わなくてもいいので、味見など楽しんでます(^_^)v
    たしかに、もっと観光があったり、別のお店とかだったら、もっと楽しいんですけどね(*^_^*)

最近は、バスに乗ると、ほとんどの方が顔見知りで、楽しいです♪
    なんだか、大家族のように、仲良くしていただいてます(^O^)
    終わるのが、ちょっと寂しい気もします♪

暑い日、関東でも続いてるようですね・・・。
    早く、せめて最高が32度くらいまで、なってくれればいいんですけどね(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2015/08/09 01:31:29
    暑中お見舞い申し上げます!
    ガブちゃん、こんばんは。

毎日暑すぎますね〜、お遍路順調にお参りされて何よりです。

私が同じコースをお参りしたのが昨年の11月(一部順番が入れ替わった時)の
    紅葉が残る頃だったので、懐かしく拝見しました。

ランチも素麺など夏メニューなんだ〜と見比べてました(笑)

香園寺は、私たちの時はお参り終えてから写真撮影OKと
    先達さんの許可あったけど、今は禁止なんですね。

前神寺のお不動様への1円玉は人数多いからか1人3枚と言われました。

もう11回も終えているのかもしれませんが、来月で結願なんですね。
    いよいよだなぁと私も感慨深いです。体調に気をつけてくださいね。

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/08/10 21:33:49
    RE: あとちょっと頑張ります♪
    ecchanさん☆

こんばんは♪

本当、暑い日が続きますね・・・。
    来週、11回目なのですが、せめて2,3度でもいいので、下がってくれないかな〜なんて思ってます(^O^)

お!香園寺は、撮影OKだったのですね!
    私の勘違いだったのかも。
    でも、先達の先生は、何も言って下さりませんでした(>_<)
    誰も撮ってなかったので、ダメなんだ・・と思ってたんですよ〜。
    撮ればよかった〜です!!!

1円玉のお不動さま、あれはなかなか難しいですよね(^_^;)
    足元に、最初の1円玉が乗っかって、皆さんに「すごーい!」って言われた途端、ずるずる〜っとお水に落とされてしまいました(苦笑)。

とうとう、次は最後の県の香川に入る、と思うと、なんだか嬉しいような寂しいような気持ちです(*^_^*)
    お礼まいりまで、気をひきしめて、頑張ります♪
    ecchanさんに続きまーす!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ