川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドラゴンの偽山シリーズも国際的になってきた。播磨槍、新穂高、小野富士、有馬富士など制覇してきたドラゴンであるが今回関西のマッターホルン「高見山」に登ったのである。<br /><br /> 脚力に自信のないドラゴンはスーパーカブで行けるところまで行って、ちょっとだけ登山の計画を立てた。<br /><br /> 奈良と三重の県境にある高見山へは高見峠まで林道を行けば、大峠から1時間で頂上へ登れるのだ。<br /><br /> 朝5時に自宅を出発し日帰りで関西のマッターホルンに登る予定だった。

山道を登りながら、こう考えた。「当て事と畚(モッコ)褌は先から外れる」っておかしくない?

2015/07/26 - 2015/07/26

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

徒歩 バイク

国道166号はトンネルを抜けると三重県に出られるのだが、旧道を行くと高見峠を通るのだ。

高見峠から登れば高見山へは1時間で登れるである。

山を愛するハイカーはたとえ車やケーブルで頂上まで行ける所でも、登山を楽しむため登山口から道中を楽しむため歩くのであるが、横着なドラゴンはバイクで行けるところまで行ってちょっと歩くスタイルを貫くのである。

トンネルの手前から林道へ入る。

奈良から三重へ移動する人はトンネルを通るので、横着登山か山林関係の人しか行かない道である。

始めは舗装もされているが、しばらくすると未舗装の林道になる。

「ありゃ〜!」通せんぼ?

「なに〜?通行止め?」

当てが外れた! 西宮くんだりからはるばるやって来たのに、「聞いてないよ〜!」

今回は諦めて改めて出直そうかと思ったが、はるばる来た甲斐がないので皆さんと同じ登山口から登ってみることにした。

ここからだと往復5時間はかかる長丁場である。無事に帰れるかな?

登山客も多くないのか登山道は草で覆われ見失いそうだ。

順調に進むドラゴン。

「何やて〜」登山道も進入禁止?

どないなっとるねん? バイクでも行けず、歩いても行けんのかい!

予定じゃなかった登山、「ここまでさんざん歩いてきたのにどーしてくれるんじゃ〜。」と思ったが、よく見ると「迂回路こっち」と書いてあった。ホントに通行止めなら奈良県「訴えてやる〜」となる所であった。

小峠へ出てきた。「なんて日だ!」

写真間違えた。こちらが高見山の「小峠」

高見山に熊はいないらしいが、見たという登山客の通報があったため事なかれ主義の役所は一応看板を設置。

名物岩を見ながら登る。

岩がいっぱい出てくる。

マッターホルンの頂上から山ガール。

ここで一句、「熟女でも山へ登れば山ガール」

高見山は独立峰なので関西のマッターホルンと呼ばれている。

いよいよ頂上目前のドラゴン。

高見山制覇。

当初の当てが外れ、本格的登山で登ってしまった。

当初の予定では高見峠からこのルートで来る予定だったのだ。

頂上からは360度の展望。

•  5月に登った曽爾の鎧岳や兜岳、&#20465;留尊山なども遠望できる。

5月に登った曽爾の鎧岳や兜岳、俱留尊山なども遠望できる。

ところで、当初の当てが外れたので表題の慣用句を思い出したのだが、調べるとほとんどが「モッコ褌」となっていた。

「モッコ褌は腰の横で紐を結ぶので、先からつまり前から外れることはない。

前から外れるのは「越中ふんどし」の方である。

六尺ふんどしも外れることはないので「当て事と褌は先から外れる」というのも正しくない。

今日の「初耳学」で林先生も「他の回答を排除する条件が抜けているのはダメだ」と仰っていた。「褌だ」けでは「先から外れる」必要条件になっていない。

なので、この慣用句正しくは「当て事と越中褌は先から外れる」というのが正しいと思うが如何でしょう?

見苦しい写真が出たので最後はユリの花で飾りたい。

何ユリかご存じの方いらっしゃいましたらご教示ください。

出発から帰宅まで12時間、うち山登りに4時間半、でも無事に日帰りできたのであった。

関西のマッターホルンと呼ばれている由縁がわからないので、他所から借りた写真であるが下から見た高見山、奈良と三重の県境にある。

スーパーカブでゴー!Vol.1

• ねんきん老人さん 2021/10/14 10:49:13
    勉強になりました。
     熟年ドラゴンさん、いつもながら博識と発想の豊かさに舌を巻いています。
     「当て事とモッコ褌は先から外れるという」は初めて聞きました。 そもそもモッコ褌というものを知りませんでしたが、図解入りでよく分かりました。 私は子供のころ六尺褌(赤ふん)で泳いでいましたので、なんとなくイメージはつかめました。
     モッコ褌というのは、この先お世話になるであろう紙パンツに似ているような・・・。

さて、マッターホルン制覇には驚きましたが、高見山を関西のマッターホルンと呼ぶことは初めて知りました。
     どうして日本人は折角の山や川を外国の地名で呼びたがるのでしょうか? 「鬼怒川ライン」「東洋のナイヤガラ」「日本アルプス」「日本のグランドキャニオン」「日本のマチュピチュ」などなど。
     根底には、日本の風景が外国の有名地より劣っているという気持ちがあるのでしょうね。だからより優れた外国の観光地の名を借りて宣伝するという情けない発想が浮かぶのでしょう。
     鬼怒川、原尻の滝、長野の山々、徳島の土柱、竹田城など、それぞれ外国のどこにも負けぬそれ自体の価値があるのに、わざわざ外国の地名で呼ぼうとする卑屈さは私にとっては唾棄すべきことで、もっと我が地のアイデンティティを大切にしてほしいものだと思います。

熊の目撃情報で慌てて注意看板を出した役所。 これでとりあえず「責任」問題はクリアですね。 お役所の立ち位置を看破された熟年ドラゴンさんの慧眼に拍手です。

「熟女でも山に登れば山ガール」の名句に我が意を得たりの思いです。 私の所属する老人会のおばあさん達は、老人イベントが終わると決まって「女子会に行こう!」と言い出し、いそいそとお茶を飲みに行きます。 私が「女子会?」と嫌味を込めて聞くと、「そうよ。男はダメよ」などと、私の意図をまったく理解しない返事をして、楽し気に出かけてゆきます。

ともあれ、いつもアクティブな熟年ドラゴンさんに羨望すると同時に快哉を叫んだ旅行記でした。 これからもご活躍をお祈りしております。

ねんきん老人

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/10/18 06:36:02
    Re: 勉強になりました。
     日本人は外国の物に憧れて、色んなものに命名しますが富士山は別格なのか、日本各地にもなになに富士がありますが外国の山にもルソン富士とかタコマ富士とかジャワ富士とか命名してますね。

これからもよろしくお願いします。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ