久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府明礬温泉を楽しんだ後、大分自動車道を経由して久留米に行きました。<br /><br />久留米には、以前から気になっていた「ふかほり邸」という旅館があり、今回宿泊することに。<br /><br />ふるさと旅行券を使って、約半額で宿泊できました。<br /><br />「ふかほり邸」は、筑後平野の穀倉地帯の自然豊かな風光明美な場所にあります。180年使用した地元の旧家を改築して誕生した温泉旅館で楽しみにしていました。

2015 10月 深堀温泉の滞在 1泊2日 「田園天然温泉ふかほり邸(ゆずりは・温泉内風呂・露天風呂付和洋室)」

2015/10/18 - 2015/10/19

はまなす

はまなすさん

ふるさと旅行券を使って、約半額で宿泊できました。

レンタカー ANAグループ 徒歩 スターフライヤー

別府から約三時間で到着。

日帰りの団体客がいて賑わっていました。

母屋の外観です。

180年前の建築物をリニューアルしたそうです。

敷地が4000坪もあり、緑の多い旅館です。

母屋には、ロビーとお食事処があります。

グランドピアノやバーカウンターもあります。

雑穀米などの食品を扱う会社が経営しているようで健康志向の商品が販売されています。

お酒や七味唐辛子なども販売しています。

七味唐辛子の風味が素晴らしいのでお土産にしました。

お米は、釜で炊いているそうです。

チェックインは、こちらのソファで行います。

落ち着いた空間ですね。

八女の冷茶をいただきました。

部屋までは館内の案内をしながら歩いて行きます。

お部屋は、それぞれ独立した戸建ての離れになっています。

今日宿泊する和洋室ゆずりはです。

広い玄関。

冷蔵庫にティファール、冷水があります。

冷蔵庫の飲み物は、有料。

敷地内の井戸水は無料。

シンクは、2月あります。

パジャマもあります。

トイレも最新式。

シンクの横に温泉内風呂と露天風呂の入口があります。

温泉の泉質表。

アルカリ性の温泉です。

内風呂と露天風呂です。

開放的な空間で素晴らしい。

洗い場は、ひとつ。

掛け流しのアルカリ温泉です。

フローリングにソファとマッサージチェアー。

琉球畳の和室。

ツインのベッドルーム。

テラスもあります。

気持ちのいいテラスですが、虫が多くて、、、

別棟に卓球場があります。

二階に卓球台が2つ

大浴場もあります。
    ただ、どの部屋にも立派な温泉風呂がついているため、宿泊者は利用しないと思います。主に日帰りランチのお客様で賑わっていました。

男湯です。

こじんまりとしていますが、清潔な感じ。

脱衣籠もきれいです。

中浴場です。

内風呂と露天風呂があります。

湯上がりラウンジ。

この旅館は、敷地が広大で農場もあります。

農場から母屋に歩きます。

なにやら、生簀らしきものが、

すっぽんの生簀でした。

初めて見たすっぽん。

生簀の横に囲炉裏と

ライブラリーがあり、

コーヒーや自家製梅酒がフリーでいただけます。

梅酒が素晴らしく美味しい!

貸切温泉もありました。

小さな貸切温泉。

空いていればいつでも利用できます。

温泉のゆでたまごもいただけます。

部屋に戻り、温泉に入りました〜

内風呂も露天風呂もかけ流しの温泉。

アルカリ性が強くぬるぬる感がハンパないです。

夕食は母屋でいただきます。

全て個室。

本日の献立です。

飲み物は持ち込みで安心院のスパークリング。

前菜。

お椀。

お造り。

炊き合わせ。

滋味深い料理が提供され満足。

スッポン鍋もありました。

自家農園の野菜もたっぷり。

和牛の煮込みと牛蒡。

ごはんとお味噌汁。

無花果も素晴らしいお味。

大満足の夕食後、お部屋で温泉を楽しみ、

ルームサービスでお酒を頼もうかとも思いましたが、

お夜食とフルーツが届けられたので、やめました。

その後、就寝。

朝になりました。

すがすがしい朝なのですが、夜、蚊が多くて、落ち着いて寝れなく、寝不足気味。

強力な蚊取り線香が必要だと思いました。

自然豊かな環境だと仕方がないのかもしれませんね。

朝の露天風呂を楽しみ、

母屋で朝食。

野菜中心の優しい和食。

食後は農場をお散歩。

鶏がいました。

チェックアウトの時に直営パン屋で使用できるクーポンをいただき、お土産にしました。

こうして、ふかほり邸での滞在を終えました。

昔の農家のようなたたずまいに湯量豊富な温泉、個性ある部屋で満喫できました。

ただ、夜の寝室にいる蚊には参りました。

また、口コミにもあったベッドのことなど気になる部分もありました。

温泉や食事の素晴らしさとホスピタリティ溢れる接客があるだけに少し残念。

この旅館で使用してる七味唐辛子などの調味料やお茶はお土産購入もでき大人買いしてしまいました〜