横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題の「ふるさと割旅行券」。<br /><br />と言っても、私が知ったのは7月になってからなんですけどね。<br /><br />早速調査。じゃらんを見てみる。神奈川県内2万円以上で使える1万円引きクーポンが、まだ配布中ではないか(6万以上で使える3万引、4万以上で使える2万引クーポンは既になくなっていた)。とりあえずクーポンをゲット。そしてじゃらん内で検索。1泊で、ぶらり簡単に行ける神奈川。しかも、二人で2万円程度の宿となると温泉は厳しいし、ま、横浜市内のホテルで決まりかな。<br /><br />歴史あるホテル、ニューグランド。ここにしてみようか。二人で税込2万円のプランを発見。朝食付。これが1万円引で1万円ジャストで泊まれるなんて。まじか、素敵、バラマキ政策もっとやれ(本心ではないよぅ)。サッと予約して、1年半ぶりに横浜に行ってきました。<br /><br />2014年1月旅行記(ニューオータニイン横浜)<br />http://4travel.jp/travelogue/10847969<br />

ふるさと割クーポンを使ってぶらり横浜1泊旅行 / やっぱヨコハマの夜景はいい

2015/07/23 - 2015/07/24

1966位(同エリア9495件中)

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

話題の「ふるさと割旅行券」。

と言っても、私が知ったのは7月になってからなんですけどね。

2014年1月旅行記(ニューオータニイン横浜)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
じゃらん

「ふるさと割旅行券(プレミアム宿泊券)」は、自治体によって、旅行サイトを経由して利用したり、コンビニの端末を使ってクーポン券を購入したり。

今回、私たちは、じゃらん経由で割引を利用しました。

家を出て1時間。

午後2時半。

ホテルニューグランドに到着。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

タワー館ツインルーム マリンタワー側 by ごぢゅん(gozun)さん

ホテルの匂いが好き。

宿泊するのは、タワー棟(新館)。

12階 1210号室。

洗面と、バス。

新館、とは言え20年以上経ってますからね〜。

みなとみらい側だったらいいな〜と思っていましたが、マリンタワー側でした(リクエストはしていません)。

多少おもしろみには欠けますが、悪くない景色だと思いましたよ。

左のほうに目を移すとベイブリッジも見えます。

中庭から、タワー棟を望む。

なるほど本館(1927年築)のこの外壁と、曲線の雰囲気が銀座和光のビルに似てる。

共に、建築家である故渡辺仁さんが設計したそうだ。

目の前の山下公園をちょっと散策。

バラがたくさん咲いてました。

この日の気温は猛暑ってほどではなく28度。海にも近いってことで、風もあって過ごしやすい。雲もあって、カンカン照りじゃなかったので、公園散策するにはちょうど良かった。そもそも予報は雨だったので、降らなかっただけでもホッと一安心(午前中は雨模様だったようです)。

山下公園から見た、ニューグランドとマリンタワー。

日が暮れる前に中華街にくりだします。

門が工事中でした(もうすぐ完成らしい)。

横浜大飯店の、お目当ては…。

横浜大飯店 グルメ・レストラン

とんねるずが選んだソフトクリーム。

杏仁ソフト。

これまじうまかったっす。

いま旅行記書いていて、一番に思い出すのは、これっす。

中華街を一通り歩き、早めの夕食。

店先の店員に呼ばれるがまま、食べ放題の店へ。

1,980円(税別)

炒飯おいしかったけど、全体的に失敗だったかもー。

やっぱ美味いもん食いたきゃ、それなりに使わないと?

日が暮れる前に、もう一度山下公園へ。

だらだら、まったりベンチに腰掛けて夕涼み。

こんな環境、こんな公園のすぐ近く、横浜の山手とかに住んでみたいな〜。

ライトアップした観光船が離れていくのをぼんやり眺める。

船って、思ったより速くて、すぐに見えないくらい小さくなっちゃう。

噴水、ニューグランド、マリンタワー。

山下公園 公園・植物園

いったん部屋に戻ったあと、21時過ぎに大さん橋方面に歩いて行ってみることに。

みなとみらいの夜景。

大さん橋から。

にっぽん丸と、ランドマークタワー、赤レンガ、月。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

初めてきた大さん橋からの夜景に感激。

大さん橋ってこんなふうになってたのか。

カップル多数。ここは、デートするのには最高だなー。

しばらくダラダラ。

部屋に戻って、マリンタワーと、ハーバービュー。

翌朝。

すでに日が昇っていたけど、早起きしていたら日の出が拝めていたっぽい。

朝食は、ル・ノルマンディのブッフェにしました。

朝食まで付いて二人で実質1万円で泊まれるなんて、まじお得すぎる。

パノラミックレストラン ル・ノルマンディ グルメ・レストラン

11時にチェックアウト後、赤い靴100円観光バスを使ってみなとみらい地区を巡りました。

YouTubeに動画置きました(56秒)
    NICE OPERATOR / YOKOHAMA 100-yen BUS

ワールドポーターズそばからの、みなとみらい地区。

再度ホテルに戻って、ラストに「ザ・カフェ」でランチ。

ザ・カフェ グルメ・レストラン

ニューグランド発祥のナポリタンと。

ニューグランド発祥のプリン・ア・ラ・モードで〆。

1時間以内で行ける横浜に、あえてお泊りプチ旅行。

安倍さんのおかげで(?)、思いがけず非日常を味わうことができました。

かながわ旅行券ふるさと割。

全国のコンビニで8月3日に、発売されるようです。

10,000円分の旅行券が、5,000円で複数枚購入可。

神奈川県内に旅行計画を立てている方は、ぜひゲットしてくださいね。

過日、山形の旅行券「山形日和」はコンビニで数分で完売していましたが、果たしてこれはどうなるでしょうか。

他県のものも、まだまだこれから販売予定あるようです。要チェックですね。

じゃらんふるさと割クーポン
    7月31日配布…山梨県、静岡県、福岡県、佐賀県、鹿児島県

• わんぱく大将さん 2015/07/25 22:07:26
    わかり
    ごぢゅんさん

わかりました。日本に帰った時は見てみましょう。

思い出した。ベイ・グランドではカクテル飲みましたね。 大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/25 22:10:11
    RE: わかり
    > ごぢゅんさん
    > わかりました。日本に帰った時は見てみましょう。
    > 思い出した。ベイ・グランドではカクテル飲みましたね。  大将

ベイ・グランドじゃねえし。“ニューグランド”だし。   大将

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/07/26 10:05:10
    RE: RE: わかり
    ベイグランド検索してみたら不動産屋さん出てきてなんのこっちゃってなりましたよ(笑)
  • ちちぼーさん 2015/07/25 19:59:51
    ふるさと割って
    ごぢゅんさん、こんにちは。

足跡が見え隠れしていたので、そろそろ旅行記かなあ〜なんて
    期待しちゃっていましたよ。

ふるさと割って、東北の震災後の対策かと思っていました。
    関係ないよなあ〜うちにはって。

神奈川もあったんですね。
    お宅はそっち方面ですよね。
    埼玉県民が行くのとは違いますよね、ってつっこみたくなる距離のような気もしますが
    近くでホテルライフもいいですね。
    しかもホテルニューグランド。
    場所的にも、夜景が堪能出来て素敵です。

で、夏休みは何処へ??

みんまま

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2015/07/26 10:02:33
    RE: ふるさと割って
    みんままさんこんにちは。

バレバレでしたね(笑)旅行記作成でひさびさログインでした。

そして、夏休みの旅行という意味では、今回の横浜が第一弾で、来月第二弾…といっても単なる里帰りになります(笑) 温泉にも行く予定ですが、夏の温泉は、汗が引かずに大変そう…。

猫のこともあり、そこへ来てふるさと割なんてものもあり、しばらくは海外はなさそうです。

次は、9月25日コンビニ発売の群馬旅行券を狙ってます〜。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ