台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、連雙の朝市へ。その後圓山駅から徒歩20分の林安泰古=に!<br />朝9時から,しかも無料なので、オススメ!<br />そして、本日は黒岩のマンゴーかき氷♪<br />

6度目の台湾②♪黒岩のマンゴーかき氷と林安泰古=(圓山駅から徒歩20分)

2015/07/16 - 2015/07/19

toko

tokoさん

朝9時から,しかも無料なので、オススメ!
そして、本日は黒岩のマンゴーかき氷♪

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

第一大飯店(ファーストホテル)の朝食。

外に食べに行くのをオススメします!
    (決してまずいわけではないけど・・・)

連雙駅すぐの朝市へ。

地元の生活が感じられます。

こんなに暑いのに、魚がケースなしで売られてます!

美味しそうだけど、怖い・・・・

果物・魚・衣服・下着など、日本にない組み合わせのお店並び。
    衣服に匂いがつきそう〜

面白いです♪

朝市の途中にもお寺が!!

文昌宮 城・宮殿

ちょっとお茶目な狛犬?です。

MRTにて圓山駅へ。

花博公園内です。

暑くなければ、散歩にピッタリ。
    でも、この日は台北4日滞在中の中で1番暑い日でした(@_@;)

花博公園 広場・公園

ブーゲンビリア??

綺麗♪

うっそうとした南国っぽい雰囲気。

何かがでてきそう♪

台北市保護樹木とのこと。

日陰でちょっぴり涼しい。
    水分補給しないと、倒れそう・・・

圓山駅→圓山公園→中山美術公園→新生公園と
    全部で3つの公園の中を通るのです!
    遠いでしょ♪

暑い夏は、バスかタクシーで行きましょう!!

涼しくなったら、散歩に最適♪
    花博の時の建物やオブジェなどがあるので楽しめます(^O^)/

新生公園 広場・公園

広いので、こういう地図が必要ですね。

私はここに辿り着くために、3人!!に道を尋ねました(@_@;)
    皆、親切でしたよ♪感謝!

やっと到着!!
    遠かった〜(@_@;)
    暑いからよけいに・・・ 迷ったし・・・(ToT)

とにかく、着いた!
    達成感♪

林安泰古民家園 (林安泰古厝民俗文物館) 博物館・美術館・ギャラリー

林安泰古民家園(圓山駅から徒歩20分)オススメ!無料(^O^)/ by tokoさん

さてさて、中はどんなかな〜?

9時からオープンでしかも無料!!

11時スタート(お店とか)が当たり前なので、その前の時間を
    どこで過ごすか、いつも悩みます\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    いかがです??皆さんの選択肢の一つになればいいな!

素敵!

汗だくになって、歩いてきた甲斐がありました♪

癒されます(*^_^*)

ホント素敵!

これが無料なんて!!

ハスが咲いている池の前に大きな建物が!

絵になる風景です♪

いつ頃の建物なのかしらん??

元々ここに建っていたわけではなく、移築されたようです。
    お金持ちだったんでしょうね〜

とっても広い!

睡連ですかね??
    蓮と睡連の違いが良く分からない(@_@;)

綺麗ですね〜(*^_^*)

茶色の建物が風情があって、良いですね!

時間帯なのか??そんなに人はいませんでした♪

建物の中には、こんな物が!

彫刻がすごいですね!
    棚ですよね??

縁起の良い飾り窓です!
    林本源園邸(府中駅から徒歩約10分)に似ています♪
    ちなみに林本源園邸も無料ですよ〜

同じ林一族なのかしらん??

蝶の飾り窓と井戸です!

ノスタルジックな風景です(^◇^)

これが入口にあたる所かな?

赤い提灯が灯された夜は、また違った雰囲気でしょうね!

とってもゆっくり時間が流れているような気がして、リラックスできました。
    あんまり紹介されていないから、穴場だと思います♪

またまた歩いて(@_@;)圓山駅前まで戻ってきました!

花博が開かれていた時も、ここで写真撮りました!
    懐かしい!
    2011年だって!!そんなに経つのか〜!
    昔書いた旅行記を見たら、花博の年に林本源園邸にも行ってた♪

なんか不思議\(◎o◎)/

花博公園 広場・公園

圓山駅前の神農市場!

見るからにオシャレ!
    DEAN & DELUCAっぽい!

Maji Maji 集食行楽 地元の料理

オシャレ♪

女の子は好きですね!

右下には、
    クランベリーヨーグルト 150
    マンゴーヨーグルト 150
    蜂蜜レモンジュース 120 と書かれているようです!

4円で計算するとヨーグルトが600円(>_<)
    どんなヨーグルトかしらん??

ドラゴンフルーツやスイカなどのフルーツが売ってますね!

ドラゴンフルーツの上段は、パッションフルーツかしら?
    加工品しか食べたことがないから、食べてみたい!

パッケージが可愛いお茶です!

黒い缶は、小茶栽堂のものだったと思います。

値段は、全体的に高めかな?
    成城石井みたいな??

パケ買してしまいそう!!

何包入りか分からないけど、NT340だって!

結局何も買わなかったけど、見ているだけでも楽しい!

アイスクリームが売ってたけど、台湾らしいもの(マンゴーとか)は品切れでした(>_<)残念。

パッションフルーツのお酢が美味しそうで、買おうか迷いました(@_@;)

お次にやってきたのは、黒岩ヽ(^o^)丿

黒蜜のマンゴーかき氷と知って、一度食べたいと思ってました!
    行天宮の駅から近いです♪

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

入口はこんな感じ。

店先のケースには、トッピングが並んでいます。

お店の中。

白い壁に絵が描かれているけど、ちょっと余白が多くて寂しい感じ(ToT)

今、気がついたけどハゲおやじの頭の上に猫が乗っているユーモラスな絵だったんですね!!

これが出来たての写真!

マンゴーが埋もれています。
    (NT100)

上の氷をどかしてみました!

マンゴーは、こんな感じ。
    やっぱりマンゴーが上に乗っていると見栄えがしていいですよね〜

黒蜜と練乳がかかっていますが、さっぱりしている気がします!、
    雪花氷ではないからかな?

本当に暑いときは、雪花氷より普通の氷の方がいいかも。
    氷讃の方が、ペロリといける感じ。(軽くて少し量が少ないのかも)

林安泰古?簡での往復(約40分)でクタクタになり、お昼は
    ホテルで食べることに(ToT)
    写真なしです。

セブンイレブンで買ったお茶!
    オシャレだと思いません??

TAIT oolong TEA(徳記洋行)・・・NT49
    ちょっと高めですが、日本に持って帰って、使おうかな?と。

キャップの部分が、オレンジ色・水色・黄色と数種類のカラーバリエーションがあるので、迷います!
    もうひとつ違う色を買ってくれば良かった(>_<)

お食事後は、郵政博物館へ!!
    中正紀念堂駅から10分ぐらい。

以前行って、なぜか月曜ではないのに(月曜は休み)閉まっていて、今回はリベンジです!!

切手が好きなので、ワクワク♪

郵政博物館 博物館・美術館・ギャラリー

切手が好きな方は是非! by tokoさん

博物館の外にあったものをパチリ。

この切手も可愛い〜!
    欲しい〜!
    2010年の国際花博覧会の記念切手みたい。

でも、売ってなかった(>_<)

これも博物館の外にあったものをパチリ。

素敵だわ〜

で、実際に買ったもの!!

記念切手は、基本的に4枚1セットかな?
    バラでは売ってもらえず、セットで購入。

下段の記念切手は、お土産にもいいのでは??
    臭豆腐・肉圓・蚵仔煎 ・魯肉飯です。
    額面通りの金額なので、4つセットでNT20です♪ 安いでしょ〜!!

シンプルな切手ですね!
    基本的に、お花の切手と動物の切手が好き!

他にも買いました♪
    選ぶのがとっても楽しかったです。

窓口に記念切手の写真入りの本が置いてあるので、それを見ながら
    横に置いてある記入用紙に必要な数を書くようになっていました。

興味がある方は、是非♪

中正紀念堂駅へ帰る途中にあったパン屋さん。

オシャレ♪
    明日の朝ごはんをここで調達。

エッグタルト・・・NT30
    右・・・NT55

美味しかった♪
    右のパンは、少しだけ甘かったです。

台北駅:新光三越にある春水堂へ。

お店に入るのは、初めて。
    松山空港でテイクアウトでパールミルクティを買ったことはあるけど。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

色が綺麗!

暑い夏には、さっぱり系がいいですね。

大根餅
    う〜ん、失敗かな?
    このソースは美味しかったんだけどなぁ。
    思ってたのと違う(>_<)

もっとモチモチっとしたのが好きなんだけど。
    大根餅は、台湾で2回食べて2回とも失敗。
    もしかしたら、私が思っているのと台湾では違うのかも。

ジャスミンティー(無糖)

あまりにも暑いのと体調を崩してしまったこともあり、パールミルクティ
    のような甘い飲み物が飲みたくない!と思いこれを注文しました。

うっかり微糖で注文してしまいました(>_<)
    途中で気がついた(ジャスミンティーが来る前)ので店員さんに無糖に替えてくれるように言いにいきました。
    ちゃんと伝える事(意思疎通)が出来て良かった♪
    そして快く承諾してくださった事にも感謝!

パールミルクティ(半糖)

彼女のをほんの少し、飲ませてもらいました。

ミルクが多くて、イマイチかも(>_<)
    台湾ではいつもミルクの量が多いので、今度から紅茶に珍珠(タピオカ)
    が入った物を注文してみようかなと思いました。

合計(3点)でNT205でした。

紅茶がちゃんと効いたパールミルクティを、どなたか知りません??
    ミルクの量も言ったら、調整してくれるかしらん??
    言葉を勉強せねば!

小上海で晩御飯!

すでにお客さんでいっぱいです。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

肉ちまき・・・大きなお肉がゴロっと入っています。

お米類は、ちまきだけ。(チャーハンはなかったよう)

お茶は、セルフサービスなんだけど、無糖だった!!
    良かった♪

鶏肉スープ・・・塩味のあっさりスープ
            骨付きのお肉で、柔らかいです♪

この旅で、最初の小籠湯包(10個)

多分今まで食べた中で、1番あっさり。
    もの足りないって言う人がいるかもしれませんね。