摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月恒例、同僚Bさんとの道東めぐり。<br /><br />今回は昨年宿泊して同僚Bさんも感動した<br />阿寒湖畔と同じく「鶴雅グループ」から<br />「あばしり湖鶴雅リゾート」をチョイス。<br /><br />東京在住の彼女とは女満別空港で集合して<br />オホーツク海から、釧路までイク3日間。<br /><br />【旅の予定】<br />■女満別空港→美幌峠→摩周湖展望台<br /> →あばしり湖鶴雅リゾート<br />□網走→サロマ湖→摩周<br /> →屈斜路プリンスホテル<br />□屈斜路湖畔→津別峠→釧路・末広町夜の色々<br />

霧に走る2015/07霧だらけ道東みずうみ紀行①(Driving in fog 屈斜路湖、摩周湖、網走湖)

2015/07/21 - 2015/07/22

akepi48さん

7月恒例、同僚Bさんとの道東めぐり。

今回は昨年宿泊して同僚Bさんも感動した
阿寒湖畔と同じく「鶴雅グループ」から
「あばしり湖鶴雅リゾート」をチョイス。

東京在住の彼女とは女満別空港で集合して
オホーツク海から、釧路までイク3日間。

【旅の予定】
■女満別空港→美幌峠→摩周湖展望台
 →あばしり湖鶴雅リゾート
□網走→サロマ湖→摩周
 →屈斜路プリンスホテル
□屈斜路湖畔→津別峠→釧路・末広町夜の色々

レンタカー ANAグループ

7月恒例、同僚Bさんとの道東めぐり。
    東京在住の彼女とは女満別空港に集合して
    オホーツク海の方(=地図でいうと上)から、
    太平洋側(=下の方)釧路までイク3日間。

新千歳空港の女満別行き搭乗口。
    ANAダイヤモンドメンバーさまが、
    優先搭乗中ですが「搭乗」っても乗るのは、
    沖止めされてる飛行機までの「バス」。
    誇り高く乗ってもバスなんで拍子抜け〜。

今日の飛行機は特別塗装機「エコボン」
    ボンバルディアDHC8-Q400機が、
    EVA AIRみたく緑になっちゃってる。
    エコボンは“Eco”と“Bon Voyage”の造語。

アトランタの美味しいシナモンロールは
    シナボン、だったか。

わずか30分程のフライトで女満別空港到着。
    小腹を満たしにレンタカー屋のお兄さんが
    推薦する・・いえ、苦悩のうえ導き出した答え
    道の駅「メルヘンの丘めまんべつ」へ。
    ・・・この辺り、ご当地名物が少ないらしい。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

ここでは網走湖産「活しじみ」が
    好評発売中。わお。大きくてウマそう。

しじみの健康パワー、オルチニンに
    ぐぐっとこころが揺らぎましたが、
    これから3日間も持ち歩きってのは、絶対に
    無理〜っってことで、断念〜。
    二枚貝にはくれぐれも注意。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

案の定、しじみラーメンが絶賛発売中。
    ラーメンな気分ではなかったので、
    道の駅がある大空町のご当地メニュー、
    「豚しゃぶ長イモ丼」をいただきます。

こちらが町をあげて推薦している、
    大空町豚しゃぶ長イモ丼。あ、ビールも。

サイドはそうめん状の長イモ。
    温玉がデカく見えるのは丼がハーフだから。
    豚しゃぶと名乗る意味がやや不明でしたが、
    美味しくいただく。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

早速「天下の絶景」と言われる美幌峠へ。

標高525mの美幌峠展望台からは、
    日本最大のカルデラ湖、屈斜路湖が見え、
    遠くには知床連峰や大雪の峰々が連なる
    壮麗な風景が広がっている・・と道内の峠群では
    まちがいなくakepi48的ナンバー1の美幌峠。
    ※写真はフリー画像をお借りしました。

美幌峠 自然・景勝地

・・・霧が出てなければ。ですが、なにか?

ええ、きっぱりと何も見えません。

カメラもどこに焦点をあわせていいのか??と
    妙な音を立ててるし。

さて、次イキましょう。・・・摩周湖へ!

透明度が高いので青以外の反射が少なく
    湖面は「摩周ブルー」と呼ばれる神秘的な青。
    ※写真はフリー画像をお借りしました。

摩周湖 自然・景勝地

が、こちらも霧でまったく見えない!
    布施明が歌ってたという「霧の摩周湖」状態。

摩周湖 自然・景勝地

摩周ブルーにちなんで「青色」を指定して
    今回レンタルした、ボルボV60・・・?も
    霧に霞んで小さく見えちゃう。

同じく霧繋がりのゴールデンゲートブリッジと
    勘違いかもしれないけど
    「摩周湖を見られると婚期が遅れる」という
    伝説もあるらしい。
    今どき婚期より摩周ブルーなんだけどなー。

婚期が遅れる事について思いを巡らせつつ、
    カメラを構えると、
    またもや焦点の合わせどころがわからず
    愛機はウィンウィンと悲鳴を上げてた。

それにしても深い霧・・・。
    安全性が確保できないので、これ以上
    進みません。人生は決断と選択の連続。
    進まないのも勇気。

霧を逃れ、気を取り直して網走湖畔へ。
    下に降りてくるとまさかの青空が広がっていて
    フラワーガーデン「はな・てんと」

テントといっても
    登山やキャンプで使うそれではなく、
    天都山(てんとさん)といわれる
    丘の中腹に広がるガーデン。
    赤や黄色が目に鮮やか。なかなかです。

その後、カーナビに翻弄され湖畔沿いを
    グルグルしつつ、到着した今宵の宿、
    網走湖畔にある鶴雅グループの
    北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

規模は小さいけど、鶴雅は鶴雅で良かった〜。 by akepi48さん

エントランスはなんていうか、
    ガラス張りの近未来的な造り。

中は、まさしくザ・鶴雅ワールドで、
    エントランスからラウンジへ向かう
    オホーツクロード(時を遡る回廊)は、
    こんな感じ。

コンセプトは、
    北の海に波をうねらせ潮を吹き鯨が躍る
    北の大地を抱きかかえるように大鷲が舞う
    ってことで、鯨と鷲のモチーフがたくさん。

チェックインは中央に暖炉がある、っても
    この時期、ただのインテリアと化している
    ラウンジ「回」で。

北見の特産品、薄荷の香りのおしぼりと
    ウェルカムドリンクは釧路の地酒、
    福司(ふくつかさ)・・・な訳なく、
    リンゴ酢ドリンクだったか。

マッサン以来「シングルモルトを嗜む」
    なんて言いだす面倒くさい紳士にお薦め、
    ラウンジバー「縄文」。

ゴルゴ13を気取る貴方には、
    シガールームもあります。
    オフィスにある喫煙スペースではなく
    本物のシガールーム。カッコいいです。

お部屋は眺望指定なしの
    和室10畳のお部屋を予約。

あばしり湖鶴雅リゾートは
    ワンフロアに7室ほど、館内も広くなく
    阿寒湖畔にある鶴雅リゾートに比べて
    こじんまりとしてて使い勝手良かったです。

夕食は、オホーツクバイキングレストラン
    「Cota」で。

鶴雅のブッフェといえば地元食材中心の
    美しい盛り付けが有名。

自分でトッピングする石釜焼きピッツァや
    自分でするしゃぶしゃぶなど・・・
    ま、しゃぶしゃぶは基本、自分でする?
    高級なとこ、行ってないんでわかりません。

驚いたことに、札幌の飲み放題文化が
    ここ鶴雅リゾートにも浸透していて
    60分飲み放題1200円というのがあった!
    一瞬の迷いもなく飲みほーをチョイス。

60分?短くね?と思ったんだけど、
    空いていたせいか、
    豪快な飲みっぷりを高く評価されて
    寛大なご配慮をいただきました。

お食事後は屋外の足湯へ。
    モニュメントの内部では揺らぐ灯りの中、
    足湯ができます。

内部で写真も撮ったんですが、
    灯りに揺らぐ湯の光の中に
    飲みほービールでむくんだ足って、
    それはそれは怖ろしい画像となっており
    残念ながら公表できません。

足湯に飽き足らず、大浴場へ。
    写真は大浴場入口。
    館内の至る所にアイヌの文様が施されてる。
    あ。サンタフェ。と思った貴女、
    残念ですが、たぶんちょっと違います。

大浴場のドレッサーコーナー。
    数は多くないけど、落ち着いた雰囲気で
    いい感じです。

露天風呂のある大浴場に併設して
    岩盤浴も出来る。しかも無料。嬉しい。

汗と一緒にアルコールはもちろん
    邪悪な感情とか色々なものを絞り出す。

美脚を取り戻すべくマッサージをするという、
    Bさんを残し、部屋に戻って
    おやすみビールを飲んで寝ますzzz
    ゆるゆると幸せな網走湖畔の夜でした。

お読みいただき有難うございます。
    ②に続きます。

• 尚美さん 2015/07/27 11:28:04
    豪快(って女子の形容に使っていいですか?)な飲みっぷりに満足です
    akepi48様

そろそろ次の旅に出られる頃?と思っておりましたら、やはり行かれましたね。

恥ずかしながら、私北海道はまだ行ったことがありません。
    峠とは言え、あんなに深い霧がかかっている…残念でしたねぇ。
    フットワーク軽いakepi48さんなら、再訪可能でしょうから、見られる時がきますよ。

飲み放題60分1,200円は、短いと思いますが、堪能されたようで何よりです。
    ご旅行一日目の大体のビールのカウントができましたので、次に続きます(って私が旅行記書いているみたいな気分)。
    続きもどうぞよろしくお願いします。

尚美より

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/07/30 00:34:53
    ステキな褒め言葉〜。
    尚美さま

ポーランド編、着々と進んでますね。
    筆?が早くって、羨ましいです。
    ゆっくり読みたいので、いいね!が遅くって、
    ごめんなさい〜。

さて、豪快。って、ありがとうございます。
    なかなか褒め言葉などいただく機会がないものですから
    頑張るぞーって素直に思えます。

今回は霧にまみれていささか抑え気味でしたが、
    健康で飲めることに感謝して
    ご期待に沿えるよう、がんばります!
    引続き、どうぞ宜しくお願いいたします。

akepi48さんのトラベラーページ